Фотограф Мария Масич:
Інтерв’ю

Фотограф Мария Масич: “Я познаю жизни глазами детей”

Мама двух сыновей, талантливый семейный фотограф и просто умница и красавица Мария Масич, о воспитании, силе и красоте

Когда у меня в ленте появляются супер позитивные. яркие семейные фото, я с большой уверенностью могу сказать, что это фото Маши. То, с какой любовью она снимает, какие идеи находит для проектов, как трепетно относится к деталям, позволяют мне с полной уверенностью сказать. что эта мама меня вдохновляет.  К тому же у наших деток младших всего три недели разницы, да и старшие родились с разницей в месяц, так что мне вдвойне приятно читать и смотреть семейные фотозарисовки Маши.

12962421_10204727335503256_570729145_o (1)

Что для тебя значит быть мамой?

В первую очередь это большая ответственность, постоянное движении, каждый день множество новых и прекрасных вещей. Я познаю жизни глазами детей. У меня два сына, во время второй беременности мечтала  о дочери, в глубине и сейчас мечтаю, но, родив второго сына, понимаю какое это счастье. Первый ребенок был для нас всем, и тут такой же второй. Это чудо! Они совершенно разные и похожие одновременно.

Есть ли разница в воспитании старшего и младшего сына?

Да. Старший сын воспитывался более внимательно, чутко и бережно. Маленький же более адаптированный, развитый, активный. У него есть супер-брат, в качестве примера, и это чудесно! Они друзья и безумно любят друг друга. Мальчиков важно правильно воспитывать. Мой старший всегда открывает женщинам  двери, дарит цветы по собственной инициативе, когда идем в гости.  А маленький дарит всем женщинам улыбки и знаки внимания.

Как ты выбрала путь семейного фотографа?
 Я более 11 лет в фотографии. Шла по пути фотографа сама, своими силами и своим желанием. Начало пути было не “детское” – политика, Верховная рада, депутаты. Но снимая политику, ночную жизнь и прочее, я всегда находила время на детские и семейные съемки. Это сто процентов мое.
Беременной на 9 мес я прыгала и бегала и снимала себе подобных пузатиков, и сама была от себя в шоке.
За день до родов развозила заказы, чтобы успеть.  После родов в политику не вернулась, хотя  звали и зовут до сих пор. Я – семейный фотограф.
12986345_10204728273366702_374720641_o

Ты снимала младшего сына каждый день на телефон, получилось 365 фотографий за первый год?

Старшего я снимала часто, и сделала фотоальбом, в котором были самые важные моменты: новый взгляд, новые достижения, первый зуб, первый шаг. Писала и помнила. Для младшего сделала 365 селфи за 365 дней. Каждый день фотографировала на телефон, и теперь дома висит постер 300*60 см. Хочу сказать, это получилась безумно памятная вещь. Каждый день, в каком бы настроении малыш ни был,  в чем бы ни был одет. Эта мордашка менялась каждый день, и думаю лет через 5-10, он сам будет безумно рад, и даже приятно шокирован этому мега-фото.  В этом году хотела отснять 365 – братья, но из за большого количества работы, школы старшего сына, снимать каждый день не удалось, но я еще думаю сделать этот проект. Мой совет, делайте фото, заказывайте фотосессии или просто фотографируйте деток на телефоны.

Память это хорошо, но она имеет свойство забывать,  а фото со временем становятся только ценней и дороже  и ничего не упускают.

Как находишь идеи для фотосъемок?

Скажу скромно, я безумный генератор идей.  Я, правда, люблю творить, придумывать и организовывать красоту. Ведь детки все безумно красивые, и порой,если просто  отснять малышку на белом фоне, то можно получить настоящий шедевр. Иногда хочется чего то безумно красивого, интересного, и порой, это даже не работа, а полет фантазии, творчество для души, для себя, для своего развития.

12970640_1121130717962221_843182115_o
Что самое важное нужно знать героям перед съемкой, чтобы она удалась ?

Главное доверять фотографу и правильно выбирать. Смотреть  комфортно ли вам с фотографом , “свой”  ли он человек , просмотреть заранее портфолио и выбрать работы , которые вызывают у вас наибольшую симпатию.  А вообще, съемка с детьми, говорят, самая сложная и не предсказуемая, но в то же время самая настоящая, эмоциональная и веселая. Важно иметь подход к детям, и тогда все получится замечательно. На съемку приходите такими какие вы есть, в хорошем настроении, со своими идеями и желаниями. При это важно понимание того, что фото, которые вы увидели у кого-то, это фото именно их семей, они совершенно другие и в фотограф их увидит по своему.

Часто делаете свои семейные съемки ?
Сапожник без сапог, но  эта тенденция меняется. У нас есть форумы-чаты фотографов-мам, и мы иногда дарим друг дружке прекрасные памятные карточки. Совмещаем семейные фото и встречу с коллегами-друзьями.  Я часто работаю на съёмках со своими сыновьями, когда  не с кем было их оставить. Муж на работе, на няню я пока не готова, бабушек нет, дедушки слава богу еще работают,   а постоянные клиенты зовут на съемку. Не могу им отказывать, особенно если это первый день рожденье, такой праздник не перенести  или малышу уже 5 лет, а  ты понимаешь, что фотографируешь эту детку с  маминого пузика. Такое  событие нельзя пропустить, и это очень  ценно, потому что ты уже маленькая частичка этой семьи. Это счастье.
 13000603_10204728272766687_497541843_oОпиши, пожалуйста, свой идеальный день.
Идеальный день это хорошее настроение, здоровые детки, съемки, прогулки и вкусный ужин в убранном уютном доме.  А еще в спорт хочу вернутся активней, правда, когда смотрю на свои накачанные руки и подтянутые мышцы, понимаю. что дети это лучший спорт зал. Спасибо моим мальчишкам, что держат маму в тонусе.

Что помогает восстановить силы после тяжелого дня?

Силы черпаю в детях, в семье, в работе! У нас  всегда было мега активно дома, конечно, устаю жутко, но понимаю жизнь это сумасшедшее движение. Считаю, что мама двух пацанов -это определенный статус, как по мне это особые женщин, ни в коем случае не хочу обидеть мам дочерей или разнополых деток, Драки, грязные вещи, велики, скейты, ролики, и  одновременно со всем  этим, такое тихое и нежное “мам, ты так приятно пахнешь”, “мама, ты такая сегодня красивая”, “я разберу пакеты с продуктами?”, “мам, тебе чем-то помочь?”.

Cыновья это нежность и любовь, в то же время, boys will be boys.

Есть у тебя список фильмов, книг для вдохновения?

Списка книг и фильмов, к сожалению, у меня нет. Все это заменяю на фото., если есть время, сажусь за обработку фото или просто фотографирую-сыновей, собаку, разные мелочи, еду. Одним словом – творю, вдохновлюсь.  Жизнь  преподносит разные сюрпризы, и не всегда приятные. Я с такими ситуациями активно борюсь, и понимаю, что все зависят не только от нас. Пасмурный день, отсутствие помощи по дому или с детьми, бывает, очень сильно влияют на настроение. Поэтому, стараюсь искать во всем позитив,  идти вперед и только вперёд. Меня очень пугает течение времени. В душе мне все те же 25 лет, возраст когда родился старший сын, хотя  на самом деле, мне уже 32 и младшему 1,3 годика и время не уловить. Да,бывает тяжело, когда все валится с рук, но мы мамы  и это сила. Это “все могу”, “всему научусь” , “все успею”.

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас я на волне Mom and BOYS и готовлю прекрасный весенний проект для таких семей-мамочек ко дню матери.