Інтерв’ю

“Про мам в форме”. Адепт йоги Лена Возняк

“Очень важно в первый месяц после рождения ребенка забыть о тренировках, особенно нагрузках на пресс, этим можно только навредить себе и надолго затормозить процесс возвращения в форму. На помощь мне пришел бодифлекс.”

В фото-проекте “Про мам в форме” мы развенчиваем миф о том, что беременность безвозвратно меняет тело женщины в худшую сторону. Лена Возняк – мама Насти, адепт йоги и совместных тренировок с ребенком расскажет о своем пути здоровья, стройности и красоты.

До беременности при росте 178 я весила 54 кг. Ожидая ребенка, я продолжала вести активный образ жизни, практиковала йогу, на работу и с работы добиралась пешком. Каждое утро я делала дыхательную гимнастику по системе оксисайз, эффект которой состоит в насыщении организма кислородом, активизации процесса пищеварения, нормализации давления, тонизации и противодействию стрессам, а главное – мышцы и ткани становятся эластичнее, а значит, никакие послеродовые растяжки нам не страшны.

9606

9 месяцев счастья принесли мне дополнительных 11 кг. Очень хорошо помню день возвращения домой после роддома. Я с трудом ходила, но до весов все-таки дошла. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что после родов ушло всего 5 кг. Мне казалось, что это так не может быть, ведь всю беременность я вопреки стандарту «ешь за двоих» я питалась правильно и сбалансировано, никаких тортиков или жареных курочек по ночам. Я принялась изучать вопрос: прочитала много статей, историй восстановления после родов других мам, селебрити, мненй врачей и специалистов. В итоге мое возвращение в форму проходило следующим образом.

Спорт. Очень важно в первый месяц после рождения ребенка забыть о тренировках, особенно нагрузках на пресс, этим можно только навредить себе и надолго затормозить процесс возвращения в форму. На помощь мне пришел бодифлекс – комплекс совсем несложных упражнений параллельно с правильным дыханием, занимающий всего 15 минут в день, но дающий потрясающий эффект. Очень рекомендую его всем молодым мамам, ведь благодаря бодифлексу подтягивается кожа, уходит послеродовой живот, тают объемы и нормализуется работа всех внутренних органов. Позже я продолжила практиковать любимую йогу, за что моя спина была очень мне благодарна, и стандартный комплекс упражнений, направленный, прежде всего, на мышцы пресса и тело целиком.

Время шло, ребенок рос и требовал к себе все большего внимания. Утреннюю зарядку я стала делать с трехмесячной Настей на руках: приседала, качала пресс, стояла в планке вместе с ней. Это приносило огромное удовольствие нам обеим. Со временем это стало нашим неизменным ритуалом, а моя дочь стала прекрасным партнером в моих тренировках.

Ежедневные обязанности мамы я стала воспринимать как прекрасную альтернативу тренировкам в зале, своеобразный марафон. Долгие прогулки с коляской каждый день – отличные аэробные нагрузки, укачивания перед сном, приседания с ребенком в роли доп груза, пресс с малышкой на руках – полноценный силовой тренинг.

В Настины 10 месяцев я влезла в свои любимые скинни, любовалась прорисованным прессом и рельефными руками, да и в целом ощущала себя в намного лучшей физической форме, чем до беременности. Это была наша общая победа с моей девочкой.

Питание. Есть за двоих как во время беременности, так и во время грудного вскармливания – совсем не то, нужно Вам и Вашему малышу.

Я старалась питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, пила очень много воды, исключила все жирное и вредное, не наедалась на ночь. Объемы уходили, а вес стоял. Позже я поняла, что эти лишние 5 кг (которые были заметны исключительно мне) необходимы моему организму для обеспечения полноценного процесса грудного вскармливания, ведь до беременности у меня была недостаточная масса тела.

9611

Как только я закончила кормить ребенка (Насте на тот момент был год и три месяца), этот «лишний» вес ушел за несколько дней. Поэтому всем мамам в подобных ситуациях хочу посоветовать отпустить проблему, продолжать тренироваться, правильно питаться, пить много воды, кормить ребенка грудью – каждый случай возвращения в форму, как и каждая мама, индивидуален, всему свое время, и рано или поздно это время обязательно придет. Сейчас я вешу 55 кг, продолжаю активно практиковать йогу.

Особенно радует, что во время моих практик Настя до сих пор рядом со мной пытается повторить базовые асаны. Мы много гуляем вместе, ходим пешком, часами танцуем перед зеркалом. Как мама девочки я очень стараюсь с самого детства своим примером заложить в нее базовые правила и понятия заботы о себе, своем теле, правильные пищевые привычки.

В то же время я очень рада, что именно моя дочь сыграла важнейшую роль в моем возвращении в форму и продолжает держать меня в нужном тонусе, не давая расслабиться. Могу с уверенность сказать, что сейчас я полностью довольна своей фигурой и нахожусь в полной гармонии со своим телом. Кроме того, я хочу пройти этот путь еще раз.

Соглашусь с тем, что фигура уже никогда не будет такой, какой она была до рождения ребенка. Но это не значит, что она не может быть лучше, чем раньше.