Менеджеры детства
Розвиток

Менеджеры детства

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!» — помните это старое стихотворение?
Никого не напоминает? А ведь это мы с вами, дорогие организаторы детства своих детей.

Мы хотим всего и сразу для них. Еще бы, ведь сколько возможностей вокруг! Главное — ничего не упустить. Физическое развитие не должно уступать интеллектуальному, но и творчество ни в коем случае нельзя оставить без внимания! Интернет пестрит тревожными вопросами:

«В каком возрасте лучше идти в школу раннего развития?»

«Посоветуйте лучшие курсы/тренера по…»

Ну и апофеоз: «Как замотивировать ребенка к учебе/творчеству/спорту?»

Активность — это очень здорово и вполне в духе неуемной детской жажды нового. Но только дело в том, что мотивация по своей сути сродни аппетиту. Лучше всего мотивирует к еде чувство голода, правда? А оно обычно не приходит по принуждению. А вот отбить умение слышать этот природный инстинкт довольно просто.

Недавно, собирая материалы для статьи о маленьких нехочухах, получила такой замечательный комментарий от психолога Сергея Чуднявцева:

«Мы перекармливаем наших детей всеми этими кружками, секциями, развивающими игрушками и такими же книжками. И потом сетуем на то, что дети у нас ленивые. Но ведь они даже не успевают «проголодаться»!»

Сейчас все дети сплошь многостаночнкики. 90% детей из класса моего сына заняты в 3-х, 4-х и более направлениях. Если сегодняшний ребенок ничем кроме школы не занимается, это уже вызывает какие-то подозрения.

Я не к тому, что разностороннее развитие — это плохо. Конечно же, в нашем детстве все было иначе, и мир наших детей вращается с другой скоростью. Но настолько ли адаптировались к этому ритму детские психика и здоровье? Могут ли они на самом деле выдержать режим безостановочной загрузки?

Психологи убеждены, что не могут. Минимум три часа в день на безделье — их однозначный вердикт. И без этого «здорового ничегонеделания» очень непросто развиваться маленькому человеку. Это и время на отдых, и просто возможность задать себе вопрос: «А чего же я хочу?» Чтобы самому себе придумать занятие по душе.

Я была очень занятым ребенком, и всегда любила то, чем занималась. Но первые счастливые воспоминания о детстве, которые приходят в голову, — это беззаботные и такие длинные летние дни у бабушки. Когда мы с друзьями слонялись с утра до позднего вечера, сами себе изобретая занятия… Дни, в которые был минимум организованности.

А сейчас мы, взрослые, сами напоминаем голодных детей, дорвавшихся до чего-то ранее недоступного.

«Ух ты, какой классный конструктор! Ну и что, что он стоит 200 у.е. Вот у меня такого в детстве не было, а сыну куплю!» Что тут сказать, молодец. Только кого по-настоящему удовлетворит эта покупка действительно: сына или папины/мамины амбиции?

«Я вожу ребенка на 5 курсов!» — гордо заявляет мама. Опять-таки молодец — это ж сколько сил и денег надо! Но точно ли все это необходимо ребенку? Или больше нужно маме, чтобы чувствовать себя хорошей?

Один из новых лозунгов нашего времени: «Никогда не поздно!». И существует множество курсов любых направлений и уровней подготовки не только для детей, но и для взрослых. Всегда имеет смысл задаться вопросом: кому нужно пойти на балет — дочке или маме? А может, это папа с детства мечтает выйти на ринг?

Давайте будем честны с собой. Таскать ребенка в театр, чтобы привить ему любовь к искусству, — занятие, обреченное на провал, если оно не в радость обоим сторонам. Если вы не любите театр, а ходите туда, потому что «надо», ребенок вряд ли заразится влечением к искусству. А если вы любите театр, но ребенку откровенно все это не по душе, можно ведь найти и другую компанию для таких походов, правда?

Мы бежим по жизни, стараясь успеть как можно больше, и детей увлекаем в этой гонке. Да, пробовать новое, идти навстречу желаниям ребенка, конечно же, можно и нужно. Но, не подменяя понятия. И не заменяя здоровый и полноценный отдых. Чтобы нашим повзрослевшим детям не пришлось учиться слышать себя и позволять себе отдых на консультациях у психологов.

 

Фото: stocksnap.io
Текст:  Марина Линда