Без буллинга никуда: школы вчера и сегодня
Важливо знати Освіта

Без буллинга никуда: школы вчера и сегодня

В начале декабря мы презентовали печатную версию журнала «Промам», в котором школа — центральная тема выпуска. А там, где школа, без буллинга никуда. Как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей. Презентация стала своеобразным триггером и запустила воронку воспоминаний. Не всегда приятных. Так, под постом Валерии Квасневской, главного редактора Pink Ukraine, собрались десятки комментариев об издевательствах. Тема болит многим. И сейчас только набирает свои обороты. О причинах травли, последствиях и мерах предосторожности говорим с Анной Просветовой, психологом и мамой.

Детские игры и недетская статистика

Буллинг. Так называется травля человека или группы людей другими людьми. В школах явление буллинга было и есть. Это — не веяние времени. Это было всегда. Без преувеличения. Потому что в любых сообществах, в любые времена более сильный и властный самоутверждался за счет более слабых. Просто раньше об этой теме не говорили как о проблеме. И до сих пор буллинг часто воспринимается родителями и учителями как «детские игры». Но это явления сейчас приобретает устрашающие масштабы и формы. Потому что если раньше травля неугодного не выходила за рамки класса или школы, то с распространением интернета способы и границы издевательств становятся гораздо шире. И наносят жертве еще больший вред.

Статистика обращений с жалобами на буллинг в школах растет. По данным ЮНИСЕФ, за 2017 год в Украине 24% школьников подвергались буллингу. При этом только 40% тех, кто становится жертвой травли, решаются об этом заявить. Показатель жертв буллинга будет увеличиваться в ближайшее время. Но это хорошо. Знаете почему? Потому что 24% — это не все те, над кем издевались. А те, кто не побоялся об этом заявить. Поэтому когда жертвы травли станут об этом рассказывать, конечно, статистика будет расти. И это хороший знак. Ведь чем больше к проблеме будет привлекаться внимания, тем больше шансов что-то изменить в этом направлении.

Поколение агрессивных людей

Но давайте обратимся к первоисточнику проблемы. И начинать нужно не с учеников. Начинать нужно со взрослых. Дело в том, что дети всегда копируют поведение родителей.

Маугли вырос с повадками волка, потому что жил в волчьей стае. Дети перенимают те модели поведения, которые видят в своем окружении.

Если в школе, семье, кругу общения ребенка нет агрессии и элементов травли, он не проявляет агрессии и по отношению к сверстникам. Если же дети ощущают на себе агрессию родителей, слышат оскорбления в семье, видят примеры буллинга в школе со стороны учителей — они применяют эти же стратегии в своем общении со сверстниками. Поэтому чтобы дети не издевались друг над другом, нужно, чтобы это прекратили делать взрослые.

Проблема же в том, что родители считают, что криком, оскорблениями и силой они «воспитывают» детей. А учителя считают, что личные проблемы и низкая зарплата являются достаточным оправданием, чтобы срывать свои неврозы на детях. В итоге мы получаем уже которое поколение агрессивных людей с глубокими психологическими травмами.

Буллинг как норма

Многие говорят: «Ну что вы, в наших школах такого не было, у меня было абсолютно счастливое детство!» И я не спешу их переубеждать. Потому что проходит некоторое время, и память сама выталкивает на поверхность разные случаи. И люди начинают говорить.

«У нас в школе была учительница, которая била детей по лицу мокрой тряпкой, если мы плохо убирали класс во время дежурства», «У нас была учительница, которая за разговоры на уроке выгоняла зимой на улицу без верхней одежды», «У нас была учительница, которая рисовала карикатуры на учеников и обсуждала их со своими любимчиками, высмеивая других детей». Это вспоминают мои знакомые. Дети из нормальных школ, крупных городов. Люди, которые считали свою школу и своих учителей вполне нормальными. Именно. Потому что для нас это стало нормой. И мы предпочли об этом забыть.

Просто наша психика устроена так, что мозг часто вытесняет из сознания особо травматичные воспоминания. Чтоб снизить стресс, чтоб не так больно и обидно было вспоминать.

Но проблема в том, что эти переживания все равно остаются с нами и влияют на нас неосознанно, на протяжении всей жизни.

Учителя, которые оскорбляют, обижают, унижают детей. Учителя, которые откровенно травят учеников, сознательно занижая оценки, высмеивая их перед другими учениками. Учителя, которые применяют физическую силу по отношению к ученикам. Это — реалии наших школ. И эти случаи происходят гораздо чаще, чем мы можем предположить.

Учительница, чтобы «проучить» третьеклассника, вывела его к доске и сняла с него штаны вместе с бельем, перед всем классом. Другая учительница, когда ученица девяти лет попросилась в туалет, взяла ее за руку, поволокла в туалет, встала над ней и потребовала, чтобы девочка ходила в туалет при ней. Когда ребенок расплакался и не смог этого сделать на глазах учительницы, та притащила ее обратно в класс и объявила всем, что эта девочка «подлая брехуха». Ситуация с тортом уже стала почти мемом — если вы не в курсе, почитайте про девочку Диану из Харькова и торт на классном часе.

Глянцевая обложка и прогнившая система школ

Истории можно продолжать. И при этом такие учителя остаются работать в школе, получая за то, что калечат детскую психику, в лучшем случае выговор. А чаще и того не бывает. Массовая позиция директоров школ: «Ну, давайте не нагнетать, зачем это тиражировать, лучше о хорошем расскажите». Позиция директоров в этом случае объясняется просто: им незачем портить лицо школы, внешняя красивая картинка — это главное. Традиция показушных достижений и потемкинских деревень перед приездом комиссий живет у нас с советских времен. Поэтому «образцово-показательные коллективы» и учителя с 20-летним стажем и грамотами за заслуги — это глянцевая обложка школы, за которой скрывается прогнившая система и жестокое обращение с детьми.

Безусловно, учителя, которые допускают такое поведение по отношению к ученикам, должны быть не просто уволены из школы, а в некоторых случаях привлечены и к административной, а в особо жестких случаях — к криминальной ответственности. Но кроме системы наказаний, должна быть и система, которая бы устранила причину такого поведения. Ведь, увы, большинство учителей реально не отдают себе отчета в том, что своими действиями калечат психику детей. Их в тех же нормах и традициях воспитывали их учителя, и они также неосознанно продолжают эту традицию.

Антибуллинг для учителей и «Батьки SOS»

Сейчас в Министерстве образования разработана программа онлайн-обучения для учителей, в которой будут раскрываться методы ненасильственного воспитания, освещаться тема антибуллинговых мер и т.д. Но все-таки более эффективным будут не добровольные прохождения онлайн-курсов, а обязательное очное обучение учителей, с обязательной же диагностикой на психологическую пригодность к работе с детьми. Хочется верить, что такие меры будут приняты и внедрены в школьную практику.

А пока некоторые данные от общественной организации «Батьки SOS», которая помогает родителям отстаивать свои права. По словам ее руководителя Алены Парфеновой, чаще всего родители обращаются к ним из-за незаконных поборов в школе и травли учеников. Самым показательным и ярким случаем, когда удалось через суд уволить учительницу, тиранившую детей, была история в Черкассах. Юрист организации «Батьки SOS» девять (!) раз ездил на судебные заседания, противостоял колоссальному давлению, но добился того, что учительница, которая буквально издевалась над детьми, была уволена из школы. Это стало возможным лишь благодаря публикации записей того, как учительница обращалась с детьми, и поддержке СМИ. В большинстве случаев такие истории заминаются и им не дают ход.

Что делать, чтобы защитить детей от буллинга со стороны учителей

Не молчать о таких случаях. Если вы узнали, что вашего ребенка или других детей в классе унижает и травит учитель — поднимайте шум. Привлекайте других родителей, руководство школы. В некоторых случаях — пишите заявление в полицию. Только огласка, и только резонанс в обществе смогут сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. Находите поддержку в соцсетях, ищите как можно больше сторонников. Искоренить это явление можно будет только тогда, когда обидчики будут понимать, что их ждут реальное порицание и наказание согласно закону.

Рассказывать детям об их правах. Каждый ребенок должен знать, что он не обязан слепо выполнять все требования учителя. Понимать, что никто не имеет права на него кричать, оскорблять его и применять физическую силу. Пора попрощаться с установкой «учитель всегда прав». Учите сына/дочь защищать свои границы. Изучите Конвенцию о правах ребенка и поговорите со своим ребенком об этом. Попросите его поделиться с вами тем, как он понимает свои права, и подумайте вместе, как он должен будет поступать, если его границы и права будут нарушаться кем-то в школе.

Самим изучать базовые статьи законодательства относительно прав и полномочий учителей. Министерство образования недавно разработало нормы об ответственности школы в случаях буллинга. Изучите эту тему и пользуйтесь своими правами. Одно дело, когда разгневанная мама приходит в школу просто поскандалить с учителем, другое — когда мама обиженного ребенка приходит в школу и указывает, какие статьи Административного или Криминального кодекса были нарушены учителем, и чем это может грозить учителю в частности и школе в целом.

Не пренебрегать жалобами ребенка. Если он говорит о случаях унижения или оскорбления, реагируйте как можно скорее, выясняйте ситуацию с учителями, это не тот случай, когда «само как-нибудь пройдет». Чтобы иметь объективную картину происходящего и доказательства для разбирательства, найдите возможность делать аудио- и видеозапись уроков. Потому что в противном случае будет практически невозможно доказать состоятельность ваших обвинений.

И важно понимать — жертвой буллинга может стать любой ученик, независимо от успеваемости, внешности и достатка. Часто именно более способные дети из благополучных семей вызывают раздражение и агрессию со стороны учителя. Поэтому будьте чутки к изменению состояния ребенка.

Дети могут скрывать факты унижения, боясь, что им не поверят или не поймут.

Поэтому обращайте внимание на следующие изменения в поведении ребенка. Если он стал часто уединяться, пребывая в угнетенном состоянии, если у него ухудшается аппетит, появляются проблемы со сном, если он импульсивно и агрессивно реагирует на какие-то замечания, если часто замыкается в себе — все это может быть признаками того, что ребенок стал жертвой буллинга. Будьте чуткими по отношению к вашим детям. И не бойтесь защищать их и их права. Только такими действиями мы сможем изменить ситуацию и дать возможность нашим детям расти и развиваться в рамках школы в гармонии и радости.

 

Мама, психолог, журналист, YouTube-канал «Воспитание детей»