Что такое буллинг?
Важливо знати

Что такое буллинг?

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с таким социальным явлением, как буллинг.

Что же это такое?

Буллинг ( по английски) или травля (по нашему) — это агрессивное систематическое насилие (психологическое, физиологическое, гендерное, сексуальное ) направленное на человека, который не может себя защитить. Травля это не конфликт. В конфликте силы сторон равны, при буллинге, как вы понимаете – нет. Возможно, вы уже вспомнили какие-то ситуации друзей, знакомых, а может и из собственного опыта, где было что-то подобное. Каждый из нас был причастен к буллингу в той или иной степени.

Вы думаете это не о вас?

Вспоминайте … Детский сад, скорее всего там был мальчик «грязнуля», «очкарик», с зеленым соплями или девочка «неаккуратная», «пышечка», «плаксуля». С такими детками неохотно дружат, а то и открыто обзывают. Было? Идем дальше…

Школа – это особенная социальная разновозрастная структура. И самый жестокий буллинг происходит именно в школе. В каждом классе найдется один – два человека над которыми больше других подтрунивали, издевались, игнорировали, бойкотировали, разбрасывали вещи, забирали ручки, тетради, стул, прятали портфель, одним словом – унижали и издевались. Было?

Работа – здесь буллинг высшего пилотажа. В коллективе обязательно найдется коллега какой-то «не такой», он становится объектом для сплетен и кулуарных игр. В коллективе просто необходимо дружить против кого-то ( сотрудник, подчиненный, начальник, отдел против отдела и т.д.). Ведь когда есть против кого «дружить» – появляется общая цель, все кто участвуют, чувствуют свою причастность и значимость в борьбе за справедливость.

Все о ком я написала выше – это Жертвы буллинга. Они эмоционально ранимые, испытывают много переживаний, и не чувствует сил себя защитить.

Далее у нас есть Агрессор – тот, кто начинает травлю. У него есть свои цели: утвердить свой авторитет, показать силу, унизить, деморализовать, получить какую-то выгоду или развлечься.

Ну и 3-я роль это Свидетель/Свидетели (Спасатель) – тот, кто видит, что происходит и: – либо защищает жертву травли, – либо безразлично относится к факту происходящего, – либо присоединяется к группе – прямого участия в травле не принимает, но может кулуарно всячески поддерживает агрессора или жертву. Здесь может наблюдаться некая полярность.

Почему свидетели объединяются в «стаю»?

Чаще всего ими движет страх того, что на месте Жертвы могут попасть они. Вот так происходит травля. И я вам больше скажу, мы все время попадаем в какую-то роль в течении… дня, недели, месяца, жизни: Жертва –Агрессор-Спасатель (Свидетель). В каждом из нас уживаются все роли. В психологии эта социальная модель взаимодействия между людьми называется Треугольник Карпмана. А все потому, что в каждой отдельной ситуации мы удовлетворяем какие-то свои внутренние потребности.

Почему это происходит?

Травля была всегда, ведь – это социальное явление о котором знали и наши родители и бабушки с дедушками. Она возникает там, где есть группа людей. Вспомните фильм «Чучело». Это симптом того, как живут в социуме люди.

Например, у человека возникает определенное напряжение. Причины напряжения могут быть разные: страх, тревога, беспокойство, волнение и т.д. Если контакт с собственными эмоциями не налажен, то он не всегда может понимать и чувствовать откуда взялось это напряжение. На фоне напряжения проявляется недовольство, злость, агрессия, гнев. Эти эмоции говорят о том, что кто-то где-то нарушил наши границы и их нужно отстоять. Но так как контакт со своими эмоциями находится в разбалансировке, то возникшая агрессия не была использована по назначению. А она ведь никуда не девается, и продолжает бурлить в теле. Человеку сложно находится в напряжении, ведь на удерживание эмоций тратится много энергии.

Что делать?

Напряжение нужно куда-то слить. Как вы думаете, куда человеку проще сливать свою агрессию? На того, кто под руку попался. На того, кто слабее. На совершенно постороннего человека. Носитель агрессии, хочет ее кому-то отдать. Он как бы проверяет, куда можно спустить ее: вот попытка накричать на сотрудника/подчиненного на работе – поставили границу, на мужа/жену – дали отпор, на кого можно? На ребенка! Он слабее – сдачи не даст, спустить на него можно все. Ребенок не будет сопротивляться, а если и будет, то тут можно кроме психологического насилия применить еще и физическое. Принцип действия понятен? И вот мы пришли к тому, где зарождается то самое насилие, которое потом прорастает в социуме.

Семья – как не парадоксально, но именно здесь все и начинается. Как это выглядит в семье? Психологическое и физическое насилие, это когда вы систематически унижаете, оскорбляете, бьете того, кто слабее вас – ребенок, жена, муж. Или позволяете с собой так поступать, вы запускаете воронку буллинга. Тот, кто слабее идет в социум либо жертвой, не веря в то, что он может себя защитить, либо агрессором, стремящимся всячески отстоять свое право быть сильным. А ведь у каждого человека есть базовые потребности в безопасности, любви, значимости и силе. Если эти потребности не удовлетворены экологично, человек всячески пытается их удовлетворить деструктивными методами.

Буллинг не возникает ниоткуда, всегда есть определенная среда и эмоциональный фон для данного явления. И нет единствинного виновника травли – причастны все.

Буллинг не прекращается сам по себе без вмешательства и работы с агрессором, жертвой, наблюдателями (членами коллектива, группы, класса). Даже если жертва или агрессор уйдет из коллектива, не факт, что что-то изменится в непроработанном коллективе. Скорее всего найдется другая жертва, ведь психологическая среда останется той же. Важно понимать, что Жертвой травли может стать любой ребенок. И наша задача как родителей выстраивать доверительные отношения с ребенком, научить его постоять за себя.

Интересуйтесь тем, что происходит в коллективе. Обращайте внимание на то, как вы общаетесь с ребенком дома. 

Дайте ему почувствовать себя сильным – пусть берет ответственность за свои решения, и вы принимайте их. Уважайте право ребенка на личную территорию и интересы, да они могут не совпадать с вашими, но ребенок – это не часть вас, это отдельная Личность. Подарите ему любовь и безопасность в собственном доме, где вы принимаете его со всеми поступками, ведь он Ваш. И тогда взаимное уважение поможет наладить конфликтную ситуацию не прибегая к насильственным методам. Важно помнить, что Агрессия порождает Агрессию. Выбор за вами, что делать, как поступать, чему учить и как воспитывать Унижая или Уважая.

Психолог Оксана Пономаренко