Дети и деньги. О чем стоит говорить, а о чем молчать
Важливо знати Думки

Дети и деньги. О чем стоит говорить, а о чем молчать

Когда Поле было 3 года, бабушка рассказала мне занятную историю. На прогулке дочке захотелось что-то купить, уж не помню, что это было – гелиевый шарик или еще какая-то очень нужная вещь. Бабушка сказала, что у нее нет с собой денег. На что Поля ответила: «Так возьми в банкомате. Мама всегда берет в банкомате, когда у нее нет».Kids-and-money1

Тогда, конечно, мы просто посмеялись над этим «советом». Заниматься Полиным финансовым воспитанием было рано. Но сейчас она понимает: для того чтобы снять деньги в банкомате нужно не только иметь при себе карточку, но и до этого что-то на нее положить. Ну, а для того чтобы положить нужно заработать.

Говорить о деньгах с Полиной мы начали с 5 лет. Психологи рекомендуют поднимать эту тему лишь тогда, когда ребенок научиться уверено считать и оперировать цифрами в рамках 10. Раньше делать этого не имеет смысла. А вот затягивать не стоит. Первоклашка так или иначе столкнется с «денежным вопросом».

maxresdefault-5

О чем стоит говорить с ребенком:

Откуда берутся деньги

Какое-то время мы часто с Полей беседовали о том, почему папа сидит за компьютером, когда мы ложимся спать. Тут главное не перегнуть палку, чтобы ребенок не начал чувствовать себя виноватым за то, что родители «убиваются на работе», чтобы обеспечить его. Достаточно просто попытаться установить ассоциативную взаимосвязь: труд = деньги.

Что сколько стоит

Несмотря на то, что Поля уже отлично оперирует цифрами в пределах 100 и имеет представление о тысяче и миллионе, соотносить стоимость желаемого объекта и наличествующих денег мы все еще учимся. Сейчас я всегда проговариваю при ней цену покупаемой вещи. Еще чудесно работают самостоятельная покупка водички, соков и печенья. Отличное занятие, которое кроме прочего еще и скрасит ребенку пребывание в магазине: найти то, что можно купить за 1, 5 или 10 грн. Для нас хорошим уроком стала самостоятельная покупка игрушки на подаренный на день рождения сертификат. Девушка по-другому посмотрела на все свои игрушки, узнав сколько они стоят.

Father and son putting coins in piggy bank

Обязательные затраты семьи

Признаюсь, я в детстве была в шоке, когда узнала, что за квартиру, в которой мы живем, нужно платить. «Как? Она ведь наша?», – вопрошала я. А еще выяснилось нужно платить за телефон, свет отопление и даже, о, ужас!, за воду. Помню, у меня даже депрессия началась. Я думала, что никогда не смогу заработать столько денег, чтобы за все это заплатить. А ведь еще хотелось купить игрушек! Потом, правда, отлегло. Но сейчас я думаю, что хорошо пережить такой шок в детстве, а не после окончания университета.

Деньги важны, но они не главное

За деньги нельзя купить дружбу, любовь, здоровье, доверие, уважение… Короче говоря, все то, что и составляет человеческое счастье.

capricrnio

Чего не стоит говорить детям:

Суммы заработка родителей и стоимость глобальных покупок

Дети удивительно четко улавливают важную информацию и тут же стараются ею поделится с окружающими – друзьями, соседями, одноклассниками, учителями/воспитателями, а иногда и вообще случайными людьми. Поэтому на эти темы лучше говорить за закрытой дверью.

У нас нет денег

Я  очень против этой формулировки. Это такой самоклеящийся ярлык, который многим потом снимать приходится вместе с психологом. Не хотите что-то покупать, потому что считаете вещь ненужной или даже вредной, так и скажите. Вещь хорошая и нужная, но дорогая? Тогда можно сказать по-другому: «Сегодня я не планировала это покупать», «Давай купим это на следующей неделе/через месяц», «Если ты очень хочешь, давай будем собирать на это деньги». И даже «у нас нет денег сейчас/с собой» тоже подойдет. Потому что ребенок понимает, что деньги все же появятся и это не вердикт на всю оставшуюся жизнь.

Деньги – зло

 Этот тезис может транслироваться в разных форма. «Больших денег честно не заработаешь», «все богатые люди – воры, а бедные – честные» и так далее. Далеко ходить не надо. Возьмите любую народную сказку: там будет глупый, злой, нечестный богач и умный, трудолюбивый, добрый бедняк. Но мы ведь взрослые люди, пора перестать верить в сказки. Если ты умный и трудолюбивый, то обязательно станешь богатым. А вот глупые и ленивые остаются или становятся бедными. И именно об этом стоит рассказывать детям.