Эмоциональное выгорание в материнстве. Когда маме нужен отпуск
Важливо знати Воспитание

Эмоциональное выгорание в материнстве. Когда маме нужен отпуск

Вынашивая под сердцем кроху, мы ждем большого счастья и уверены, что подарим малышу всю свою любовь и заботу. Так и случается, маленький человечек приносит в нашу жизнь море любви, но вместе с тем и заботы, бессонные ночи, нескончаемые тревоги и почти не оставляет свободного времени на себя. Столкнуться с обратной стороной медали не всегда просто, это может злить и пугать: «Все не совсем так, как я представляла!».

Мама очень устает, это факт. Физические и моральные ресурсы исчерпываются, не всегда имея возможность восстановиться. Общее истощение приводит к раздражительности. Если мамин ресурс и в этом случае не пополняется, раздражительность сменяется безразличием, а потом – апатией.

Когда будни становятся серыми и одинаковыми, ничего не радует, а маме хочется спрятаться и убежать, значит произошло эмоциональное выгорание. И не стоит думать, что это личный изъян, слабость, неподготовленность. Нет – это физиология, реальность, в которой живет молодая мама без сторонней помощи. Для меня и сейчас раздражительность является сигналом того, что пора детей передать в надежные руки, а самой передохнуть, восстановиться. И это работает, иногда достаточно пары часов, и мама вновь готова обласкать своих крошек.

Эмоциональное выгорание связано с тем, что нарушается баланс между тем, сколько мы отдаем и тем, сколько получаем. Если мама всецело посвящает себя ребенку, у нее не остается времени для пополнения сил. Какой бы сильной и любящей ни была мама, она остается живым человеком со своими сложностями и ограничениями. Важно про это не забывать и самой женщине, и ее близким.

К эмоциональному выгоранию часто приводит перфекционизм, желание быть не просто хорошей, а замечательной мамой, самой лучшей на свете хозяйкой и женой.

Если вы склонны к перфекционизму, спросите себя: «Для кого я так стараюсь, от кого именно хочу получить любовь и признание? Что боюсь потерять, если не буду супер-мамой?». Такие вопросы помогают задуматься, почему вы не можете быть «свободной», отдавая ребенку столько, сколько хочется, а не все силы до последней капельки. Ответ может скрываться в неудовлетворенности собственной потребности в любви и заботе.

Кроме перфекционизма к выгоранию приводит нечувствительность к себе. Когда мама не знакома со своим реальным ресурсом, она не может распланировать свои силы и позаботиться о себе. Берет на себя обязанностей больше, чем это комфортно, а усталость чувствует лишь тогда, когда наступает полное бессилие. Это связано с неумением признавать свои ограничения; такое возможно, например, если в родительской семье слабость осуждалась как порок. Такой женщине крайне сложно просить о помощи и принимать ее, ведь косвенно это говорит о несостоятельности и задевает ее самооценку.

К выгоранию склонна и чрезмерно-опекающая, тревожная по своей натуре мама, рядом с маленьким ребенком у нее не получается расслабиться. Она контролирует каждый его шаг и действие, переживая за сохранность малыша. Для таких мам спасением становится безопасно организованное пространство для ребенка и сторонняя помощь.

Чаще всего выгорание случается тогда, когда у молодой мамы нет тыла, нет близких, которые готовы не только физически помочь, но и морально поддержать, без критики и непрошенных советов. Крайне важно, чтобы у женщины была возможность поделиться своими сложностями, тревогами, неудачами или просто-напросто поныть и пожаловаться. К сожалению, у многих из нас есть представление, что «жаловаться» – это плохо, поэтому маме бывает сложно рассказать о своих чувствах близким людям. Можно услышать: «Да что ты ноешь постоянно, вот наши мамы в свое время без подгузников и стиральной машины как-то справлялись!». Но такое сравнение не поддерживает, а, наоборот, убеждает ее в несостоятельности.

Когда мама долгое время «контейнирует» капризы ребенка, должен быть рядом тот, кто сможет спокойно выслушать и ее невзгоды, какими бы они мелкими не казались.

Если мама замыкается в себе, ей может показаться, что она одинока в своих проблемах. А это совсем не так!

Зная о том, что мамам нужно много поддержки, мы создали пространство терапевтических встреч, где можно поделиться своими переживаниями и чуть больше узнать о себе. На нашей первой встрече мы будем исследовать собственный ресурс: что заряжает, придает сил и вдохновляет в материнстве, а что истощает, изматывает и выбивает из колеи. Будем говорить о тревоге, бессилии и внутренних конфликтах.

Регистрация и подробности по ссылке: https://www.facebook.com/events/1345585208856674