Какие бывают папы дочек
Воспитание

Какие бывают папы дочек

Есть такое существо в нашем мире – «папа дочки». Интерес к этому объекту со стороны разных наук не одинаков – антропология, например, не может отличить череп «папы дочки» от черепа, скажем, «папы троих детей», а вот психология, напротив, очень живо интересуется такими отличиями. Исходя из моего личного опыта и наблюдений, давайте попробуем разобраться, кто он таков – Папа Дочки.

Мне тяжело говорить за всю Одессу, поэтому прошу простить, что я каталогизирую наших пап, несколько идеализируя каждую категорию.

Начну с той категории пап, о которых речь не пойдет в этом тексте – я имею в виду таких отцов, которые не видят в ребенке отдельную личность и лепят из него второго себя. Они напяливают на ребенка камуфляж, бросают его в прорубь, водят в тир и таскают с собой на рыбалку/футбол/мотокросс.… Таким папам индифферентно какого пола у них ребенок, а, значит, мы их не будем рассматривать.

Далее, отцов, которые любят своего ребенка, а не себя в нем, условно можно разделить на две категории: те, что растят дочку, и те, что растят своего ребенка. Причина тому состоит в том, что есть разница, когда считаешь свою дочь самой лучшей в мире, даря ей кукол и стразики, и когда воплощаешь эту идею в жизнь, обучая дочурку скакать верхом ездить на велике. Итого имеем категорию дочкиных пап-курильщиков (К) и категорию отцов-здоровый_человек (ЗЧ). Посмотрим в чем отличия.

«Папа-курильщик» считает, что его дочь всегда должна выглядеть красиво, поэтому требует, чтобы на нее одевали платьишка, делали красивую прическу, шапочка чтоб была с блесками, сумочка и все прочее. «ЗЧ», успев помучаться с косичками и вообще пройдя пытку длинными волосами, намного спокойней относится к вопросам гардероба и прически. Для «ЗЧ» важнее, чтобы дочка заканчивала глаголы в женском роде (на -ла) и в целом была менее сурова и резка. «ЗЧ» хочет, чтоб дочь была более женственна, нежели он сам. Поэтому «ЗЧ» тихонько подсовывает дочке куклы и прочие девчачьи аксессуары.

«К» считает свою дочь богиней, которая владеет изящными искусствами и исключительной грациозностью. Поэтому «К» торопится записать свою дочь на бальные танцы/гимнастику/аэробику и в художественную школу. Чем раньше, тем лучше. Также «К» муляет тот факт, что будущий жених – Принц Монако – не говорит по-нашенски. «ЗЧ» в свою очередь, имея опыт непосредственного взаимодействия с детьми, просто офигевает от тех возможностей роста, что есть у детей, в особенности от потенциала, скрытого в девочках. Поэтому он ведет свою лапульку к самому лучшему тренеру по гимнастике и отдает ее в самый лучший детский ансамбль. Английский с 3-х лет – даже не обсуждается.

Еще интересный нюанс – «К» считает, что мама обязана(!) научить дочь всяким женским хитростям. «К», со своей стороны, готов терпеть и тратить время на всякие глупые эксперименты, вроде походов в ТЦ. «К» очевидно расценивает это как вложение в будущее. У «ЗЧ» все совсем не так – «ЗЧ» считает, что ребенок должен иметь полноценное общение с обоими родителями, поэтому он заставляет маму таскаться с ними вместе по всяким мероприятиям, вроде школьного пикника или цирка.

Есть и такой момент – «К» нужна оценка, поэтому он живо интересуется успехами дочери на ниве кокетства. Какой мальчик в их классе/группе ей больше «нравится», кому она «нравится» и как они друг с другом себя ведут. «К» поощряет общение с мальчиками для развития этих навыков. «ЗП», напротив, мальчиков боится. «ЗП» боится, что они уведут у него его прелесть, поэтому он заставляет дочку больше играть с мальчиками, чтобы та воспринимала их просто как партнеров.

Из приведенных примеров видно, что разница между папой-курильщиком и папой-здоровым_человеком лишь в мотивации поступков. Так, да простят меня все ревнители равенства полов, «К» считает, что объектом гендерного различия является его дочь. То есть «К» видит в дочери женщину – маленькую, еще глупую, но женщину. «К» строит свое поведение в соответствии с этим видением. «ЗЧ» же убежден, что причина гендерного различия заключена в нем и что есть некие объективные вещи, которых он не в силах понять, – это «пугает» его и заставляет действовать соответственно.

Как бы там ни было, нельзя сказать, что какой-то тип пап любит своих дочек больше, а какой-то меньше. И те, и другие готовы пробить любую стену ради счастья своей принцессы. Поэтому можете смело выдавать своему папе санки и выгонять их с дочерью на улицу гулять по снегу. Это будет полезно и для здоровья, и для настроения.