Мир никогда не будет прежним. О чем моя дочка молчала целых 14 лет
Думки Воспитание

Мир никогда не будет прежним. О чем моя дочка молчала целых 14 лет

Коуч, бизнес- тренер, психолог, специалист по автоматизированной оценке личности и самое главное — мама 21-летней дочки, Оксана Диптан рассказывает о семейной традиции “терапевтический час мамы и дочки” и о том, какое открытие  в материнстве  она сделал совсем недавно и о том, о чем дочка молчала целых 14 лет!

О, этого я никогда не забуду! Момент оцепенения и прозрения одновременно. Бывают такие инсайты, которые ты даже в самой богатой фантазии не можешь вообразить – но на то они и инсайты, чтобы сваливаться тебе на голову, хорошенько эту самую голову встряхнув.

«Мама, я хочу тебе кое в чем признаться», – сказала моя дочь и улыбнулась той самой улыбкой 21-летних дочерей, за которой обычно следует нечто из категории «мой мир никогда не будет прежним». Так и вышло.

Это был наш привычный «терапевтический» час. Когда Кристина выросла, мы с ней стали устраивать примерно раз в месяц такие посиделки откровений. Главное правило терапевтического часа: предельная искренность и предельная невозмутимость. Я говорю дочке, что меня травмирует в наших отношениях и в жизни вообще, она говорит о том же мне. Кто бы что ни сообщил, реакция одна: принять, понять и решить, что с этим делать. Поэтому я не слишком встревожилась, услышав, что дочка хочет в чем-то признаться. Бизнес-тренер внутри меня произнес: «Ну ок, послушаем, любопытно, что там у нас сегодня интересного», хотя мама во мне все-таки ойкнула: «Надеюсь, ничего непоправимого?»

Я постаралась придать лицу медитативную мечтательность и, решив, что безоговорочно приму все, что сейчас услышу (а уж потом решу, что с этим делать), села в кресло напротив дочери. «Мама! – звонким от решительности голосом начала моя девочка. – Мама! Если б ты только знала, как мне не нравился тот полосатый брючный костюм! Это была дурацкая идея, мама!»

Медитативная мечтательность слетела с меня вмиг. Я сразу поняла, о чем речь и на мгновение оцепенела от удивления: как?! Дочка молчала 14 лет?! До сих пор на терапевтическом часе мы обсуждали более-менее свежие вопросы – ну и, конечно, углублялись в прошлое, анализировали давние события, но чтобы 14 лет пребывать в иллюзии?

«Спокойно» – сказал мой внутренний бизнес-тренер. «Вот так номер!» – воскликнула внутренняя мама.

oksana-deeptan

Я живо вспомнила то самое 1 сентября. Дочка идет в первый класс. Важное событие! И я решила подойти к делу концептуально. Придумала такой замечательный, как мне казалось, ход: мы обе наденем брючные костюмы в полоску и белые блузки. Как же это будет красиво! В приступе эстетического экстаза я продумала наш выход до мелочей: от причесок до аксессуаров.

Бросилась на поиски нужной ткани, затем долго выбирала фасон, наконец, портниха пригласила нас на финальную примерку. Мы с дочкой оделись, посмотрелись в зеркало – и я застыла от восторга. Стоит ли говорить, что 1 сентября стало триумфальным днем в нашей жизни? Да все европейские редакции Vogue обзавидовались бы нашему появлению на школьном дворе! А, может, и мировые – ведь мы были настоящими звездами, ни на кого не похожими!

И вот спустя 14 лет я во все глаза смотрю на свою такую красивую, такую родную, такую самую-самую на свете дочь и не верю собственным ушам.

А дочь продолжает свою программную речь: «Мама, я так хотела прийти в платье! Мне совсем не нравилась твоя идея, я чувствовала себя ужасно неловко в этих идиотских полосатых брюках, в этой пафосной блузке! У меня портилось настроение от мысли, что во всем этом клоунском наряде я пойду в школу!»

oksana-deeptan

«Но почему же ты мне не сказала, Кристина?!» – ко мне вернулся дар речи. И моя деликатная девочка ответила: «Я не хотела тебя расстраивать, мама. Ведь ты так радовалась, тебе так нравились эти костюмы, ты с таким нетерпением ждала 1 сентября… И я решила – ладно, потерплю, не буду портить тебе праздник».

Дочка смотрела на меня с улыбкой, а вместо меня в кресле сидел удав.

Да, я чувствовала себя в этот момент удавом – и не потому, что мне требовалось переварить полученную информацию (хотя и это тоже), а потому что поняла: я вела себя 14 лет назад как самодовольный удав, пребывающий на своей волне и абсолютно не внимательный к другому человеку. Как удав, я крепко сжала своего ребенка в объятиях, задушила ее инициативу, желания, заставила принести себя в жертву маминому решению.

Я думала только о том, что нравится мне.

А самое главное – я развила настолько бурную деятельность и была столь самозабвенно непоколебима в своих намерениях, что не оставила дочери ни микроскопического зазора, ни малейшего шанса разомкнуть или хотя бы ослабить объятия удава и сказать: «Мне это не нравится!»

Удав со вздохом поинтересовался: «Милая, история с полосатыми брюками была единственной или….?» Дочь рассмеялась: «Ну, раз мы сегодня говорим на эту тему, пожалуй, сделаю еще одно признание».

Я чуть не сползла с кресла на пол. В голове завертелось: ее первые джинсы, ее первая косметика, ее выпускной – о Господи, что еще я успела нарежиссировать на голову своему слишком хорошо воспитанному и оттого непростительно послушному ребенку?

«Не волнуйся, – терапировала уже меня дочка, – ничего такого уж страшного. Просто… Понимаешь, ты мне много лет подряд не согласовываешь со мной мои подарки))) даришь, которые нравятся тебе. А мне они как-то не очень».

oksana-deeptan2

Удав потрясенно сглотнул. Я кивнула: «Обещаю».

«Это был лучший терапевтический час дочки и мамы!», – радостно подытожил мой внутренний бизнес-тренер. «Слава богу, что она сказала это сейчас, а не зло бросила в лицо выживающей из ума старушке лет через 40-50!» – выдохнула внутренняя мама.

Боюсь, моя воспитанная девочка не стала бы упрекать свою старушку мать в том, что в некоторые моменты своей жизни она предпочла быть удавом. А ведь это наихудший вариант – молчать всю жизнь о том, что вам что-то не нравится, из страха обидеть близкого человека, испортить ему праздник. Потому что сначала ты боишься кому-то испортить праздник, а потом ты портишь себе жизнь.

Обожаю анекдот о немом мальчике, вы его, может быть, знаете, но я все равно напомню. В одной семье родился немой мальчик. Прошло 12 лет, семья обедает, как вдруг мальчик произносит: «Соли не хватает». Домочадцы в шоке: «Как?! Ты говоришь?!» – «Ну да», – отвечает мальчик. – «Но что ж ты молчал 12 лет?!» – «Соли хватало».

Говорить! Всегда говорить другим людям о том, что вам не нравится. И спрашивать! Всегда спрашивать других людей, нравится ли им то, что нравится вам, согласны ли они с вашим выбором, «хватает ли им соли», хотят ли они надевать полосатый костюм и носить украшения, выбранные вами.

Как бы ни был прекрасен ваш выбор, это только ваш выбор и больше ничей. Услышать желания другого, даже если вы уверены, что он не умеет говорить, и рассказать о своих желаниях другому, даже если вы уверены, что он не умеет слышать – вот высший уровень в искусстве коммуникации.