Подростковый возраст
Воспитание

Подростковый возраст – это совсем нестрашно

У меня удивительная дочь. Да, пусть для каждой мамы ее ребенок самый-самый, но я же и говорю о своей. Ей 10 лет, и она почти нырнула в тот самый, о ужас, пубертатный период. Все признаки приближающейся неизбежности налицо! Внезапные слезы, хлопок дверью… и тут же солнце, улыбка и безмятежность. Но все это так здорово, скажу я вам! Неожиданность – вот кредо подросткового возраста.

Я узнаю много нового, сленговые словечки, причины обид и раздражительности, поводы для радости. Главное, во всем этом, просто быть рядом. Не лезть с советом, когда не просят, а просят держать за руку. И будь то первая влюбленность или плохая оценка. Быть рядом.

Что значит для меня подростковый период дочери? Например, я снова в теме. В теме модных новинок, музыкальных тенденций и разного прочего. Когда я утром натягиваю вязанное платье, кожанку и высокие кроссовки, которые так же имеют свое крутое название, я задумчиво кручусь у зеркала и понимаю, что это влияние дочери.

– Дочь, как я выгляжу? Не очень странно?

– Да ты что, мама! Ты очень красивая! У нас так все в школе ходят!!!

И сразу понимаешь, что жизнь не просто продолжается, а играет новыми красками. И тебе снова где-то там, между 10 и 15… и это весело.

Ведь это не сложно, запомнить, чем отличается чекиниться от чититься, Егора Крида отличить от Макса Барских, а все Бойс-бенды расставить по полочкам и ни в коем-случае не спутать с группой Время и Стекло. А песни то, кстати, отличные, когда и веселые заводные, а бывает и погрустить вполне нормально, под чашечку чая.

Моя задача быть близко, на расстоянии вытянутой руки. Но не досаждать. Я уже не побегу разбираться с обидчиками, кто обидел мою малышку. Я научу, подскажу, как не дать себя в обиду.

Мы же понимаем, что это касается школьных и дружеских взаимоотношений. Я постараюсь мягко донести, как лучше поступать в тех или иных ситуациях… и обязательно выслушаю ее версию, ведь все-таки царит уже ее мир, а не мой.

Гордитесь своими детьми. Не для кого-то, а просто так. Для девочки важно быть любимой, красивой, умной и прекрасной просто потому, что она есть. Для мальчика важны его действия, одобрение их и поддержка, это те поступки, которые выдают в нем будущего мужчину. Хвалите детей, ищите повод и хвалите (без повода некоторые могут засомневаться в своей исключительности).

Больше разговаривайте! Возможно с вами и не говорила мама или не направлял отец, но вы то – говорите! Рассказывайте об изменениях тела, состояния организма, перестройки нервной системы, обо всем. Не думайте, что рано. Лучше все узнать от вас, чем за углом. Я рассказала своей дочери о девчачьих секретах, как только поймала ее интерес. После, я купила ей книгу «Об этом» и ответила на все вопросы максимально подробно. Это тоже своего рода подготовка к взрослости, может даже защита… как минимум от недостатка информации.

Подростки очень ранимы. Не судите их, не оценивайте. Вспоминайте себя в их возрасте, но не вслух, без этого – «вот я в твоем возрасте». Дружите со своими взрослыми-маленькими, будьте наготове ловить. Просто рядом. Просто близко. Любите своих детей. Ведь постепенно мы меняемся с ними местами…