Правильное воспитание.  Лайфхаки мамы тройняшек
Виховання

Правильное воспитание. Лайфхаки мамы тройняшек

Мама тройни рассказывает о лайфхаках в воспитании.

“Совсем недавно мне пришлось взять своих тройняшек к себе на работу. Весь вечер я слушала восхищенные охи и ахи коллег – помимо того, что девчата произвели фурор просто одним своим появлением, так еще и удивили всех своим спокойствием и воспитанностью.

– Это они у Вас от природы такие? – спрашивали меня коллеги. А я улыбалась и думала про себя: ага, от природы, как бы не так! Просто мои дети четко понимают, где и как себя вести. Наверное, именно это и называют «воспитанием».

Боюсь показаться грубой, но воспитание детей мне в чем-то напоминает воспитание собак: важен не только пряник, но и кнут, и четкие рамки обязанностей, и безусловный авторитет старшего. Ну и любовь, конечно же. Много любви.

И в случае с детьми, и в случае с собаками, неправильное воспитание чревато тем, что ты будешь съеден.

Я очень часто вижу на улице маленьких истерящих мальчиков, которые бьют и обзывают своих мам. А их мамы в это время сюсюкают с ними и оправдываются перед прохожими – ну он же еще маленький, он же не понимает, что делает! А мне в таких случаях почему-то вспоминаются истории о том, как сын выгнал мать из дому или как внук, отобрав у бабушки пенсию и избив ее, отправился отдыхать в ночной клуб.

Первый опыт воспитания у нас был вынужденным: тройняшкам было около года, и по очереди укачивать их перед сном стало уже нереальным. Однажды я пожелала девчушкам спокойной ночи, рассказала, что нужно засыпать самостоятельно, что у мамы куча работы, и вообще она тут рядышком на кухне, поцеловала их, и…вышла из комнаты. Плач стоял неистовый. Сердце мое разрывалось. Я так же рыдала на кухне, как и мои девочки – в комнате. Это были самые тяжелые дни в нашем воспитании.

Когда тройняшки научились ходить, я начала приобщать их к помощи по хозяйству. При смене подгузника одной дочке, я просила другую отнести использованный в мусорное ведро. Через пару дней это вошло у девчат в привычку и до глубины души поразило приехавшего к нам в гости корреспондента.

Так называемый «кризис двух-трех лет» застал меня врасплох – тройняшки орали без причины, падали на пол, дрыгали ногами, а еще бились головой об пол. (Замечу, что дома на полу лежал пушистый ковер с толстым ворсом.) Я не знала, как от этого избавиться, пока однажды, предугадывая на улице очередную истерику, решила не предпринимать вообще ничего. Ковра не было. Была тротуарная плитка. Мое воображение тут же нарисовало сотрясение мозга, разбитые головы, потерю сознания (причем, мою)…

Я присела на корточки, начала объяснять своей дочери, почему не будет того, чего она добивается. Естественно, это не помогло. Впрочем, как всегда. С криком «Я вам покажу, кто в доме хозяин!!!!» (смысл явно был таким), моя дочь упала на колени и стукнулась головой об плитку… Заплакав от боли, увидев, что я не несусь ее спасать, назло мне стукнулась еще раз. Заревев в голос, решила отомстить проклятой плитке, долбанув его головой опять! После этого случая наши истерики с битьем головой об пол прекратились, причем у всех троих одновременно.

У нас дома, в силу маленького жизненного пространства, существует незыблемое правило – если игрушками уже никто не играет их надо убрать на место и только после этого вынимать новые. К этому мы тоже пришли не сразу. Пока тройняшки были маленькими, я убирала вместе с ними, но однажды, осознав, что дети уже подросли для того, чтоб делать это самостоятельно, начала просить их убрать за собой. Раз, два, десять, тридцать…..

Однажды перед походом на улицу я объяснила девочкам, что гулять они не пойдут до тех пор, пока игрушки не будут лежать в своих ящичках. Потом еще раз попросила убрать игрушки. И еще. А потом я собралась, оделась, сказала «Пока!» и ушла гулять.

На самом деле я стола в коридоре, а девчонки плакали, попеременно собирая игрушки и бегая к входной двери, зовя меня. Через минуту я не выдержала и вернулась в дом, но данный алгоритм пришлось повторять еще несколько раз.

16910694_1315664618498187_2089933659_o

Я никогда не ограждала своих девчонок от ведения хозяйства и готовки. Поначалу я просто рассказывала, что и зачем делаю, а они сидели в манежике и внимательно слушали. Позже я начала доверять им важные задания – подмести или протереть пол, и неважно, что веник был больше самого ребенка. Классикой жанра было, конечно, тесто и пирожки – кто из детей этого не любит?

Сейчас девчонки могут сами сварить себе кашу и даже начистить кастрюлю картошки к моему приезду с работы. Пока что они рады помочь мне, а потом, я надеюсь, навыки станут полезными привычками, доведенными до автоматизма.

Еще я всегда очень много разговаривала со своими детьми. Я старалась отвечать на все-все их вопросы в «почемучный» период, не ленясь спрашивать у гугла то, чего не знаю. Между прочим, я заметила, что, отмахнувшись от вопроса («потом скажу»), я всегда о нем забывала, поэтому до сих пор стараюсь отвечать на все вопросы сразу же.

Я старалась проговаривать вслух все, что мы делаем, объяснять необходимость и причины происходящего, а также говорить о своих эмоциях. Я рассказывала, что позволено делать в определенном месте, а что – нет, и как должны вести себя приличные люди.) Мои девушки не падали на пол в магазине с воплями «Купи!!!!», не хулиганили в гостях, не разбирали по кирпичикам детскую поликлинику (другое дело, что накопленная энергия все равно искала выход потом, на улице или дома – но там им уже разрешалось все).

Сейчас очень много полезных мультфильмов, и я всегда с удовольствием смотрела их вместе с девчонками, дополнительно комментируя важные, на мой взгляд, моменты.

Любимое наше время – ночью, перед сном. Когда выключен свет, все лежат в своих кроватях, и начинается разговор обо всем на свете. Иногда о новых игрушках, которые они видели по телевизору, иногда о составлении бизнес-плана нашего будущего кафе и скорости самоокупаемости инвестиций, иногда о любви или о предстоящем летом отпуске. О том, что интересно моим детям. И, безусловно, важно для меня.

А еще я никогда не перестану удивляться этому чуду – чуду рождения и чуду воспитания новой жизни… И тому, что какой она будет – зависит только от нас…”