Право прожить ситуацию по-взрослому
Воспитание

Право прожить ситуацию по-взрослому

Это был день, посвященный играм во всевозможные ранее куплено-подаренные настольные игры: начиная от монополии, заканчивая эрудитом. Все игроки переживают неподдельные страсти, яросно сражаясь за каждую фишку или очко. Заканчивая очередную игру, объявляется перерыв. Кто- то идет на кухню на бульон посмотреть, кто-то – валяется, задрав ноги кверху, но а старший тихонечко исчезает в недрах туалета. Я уже чуть ли суп не доварила, младший, успел повисеть на всем, что еще пока его вес выдерживает, а Миши нет. Расставили следующию игру. Громко призываем Мишу вернуться в “лоно семьи”. А Миши нет. Прячется. Тут Макс, которому самим Мишей было дано разрешение следить за несанкционированными играми на гаджетах, набирает его по телефону. И… связь резко обрывается. Звонок сброшен. Уловка раскрыта. Телефон изъят, конечно после выхода из “комнаты ожидания”. Дальше была печаль со слезами и истериками, с нежеланием играть, которая проявлялась в игнорировании всех правил.

Моей реакций было спокойное “нет”, на попытки манипулирования и слёзы. Причем ни один мускул не дрогнул. Объясняя ребя почему было отобрано его имущество, предложила ему несколько способов, как можно успокоится и дала понять, что мое родительское, пусть неприятно жесткое решение, непоколебимо. Рассказала, что мне понятны его чувства и я очень сожалею о произошедшем, но…. необходимо отвечать за свои поступки.

Знаете, и мальчик, уже юноша, смог взять себя в руки и прожить далее этот негатив спокойно. В итоге мы доиграли, чуть позже правда. 

Это был тот момент, когда ребенку было дано право прожить ситуацию по взрослому. Ранее, даже если я и предполагала предоставить такую возможность, сердце из груди рвалось. Чувство собственной вины было такое огромное, что сворачивали на половине пути. Собственная невзрослость, обоснованная жалостью и страхами, ложным состраданием и не умением проживать самой эту уязвимость – и еще много разных подобных насекомых, которые разбежались от света уверенности в правильности совершаемого, мешали понять и мне, и ребенку всю серьезность последствий, наступающих после каждого принятого решения.

Вот теперь о главном. Эта не первая подобная ситуация. Я очень хорошо помню свои реакции на предыдущие, когда собственная неуверенность и сомнения в правильности моего действия не давали возможности ребенку самому окончательно понять и осознать важность договоренностей. 

Для меня урок — быть уверенной в том, что делаешь, а иначе никто рядом не сможет осознать важность происходящего.