Сложный вопрос: говорить ли ребенку, что его усыновили?
Інтерв’ю Виховання

В 2018 году в Украине усыновили 1730 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2017 году таких детей было 2925, а в 2016 году — 2963.

Каждый родитель, усыновивший ребенка, хотя бы раз думал, стоит ли рассказывать ему об усыновлении. Кто-то решал сохранить этот факт в тайне, кто-то думал рассказать ребенку, но не знал, что именно, как и когда.

Чтобы понять, как корректно говорить детям об их происхождении и стоит ли это делать, журналистка Promum поговорила с Людмилой Волынец — экспертом по правам ребенка, руководителем ВОО «Служба защиты детей», автором ряда законопроектов и изменений в нормативно-правовых документах, касающихся детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Стоит ли скрывать от ребенка факт его усыновления?

Я занимаюсь правами детей и, в частности, правами детей-сирот 20 лет. Ко мне часто обращаются люди за помощью. Когда родители, которые усыновили ребенка, спрашивают, скрывать ли факт усыновления, я всегда советую не скрывать.

Дальше у родителей возникает вопрос: кому можно рассказать, что ребенок усыновлен? Я считаю, что никому, кроме самого ребенка и доктора, говорить ничего не нужно.

Нужно научить ребенка жить с пониманием, что одна мама носила его в животике, а вторая — в сердце. Кого-то одна мама родила и воспитала, а у кого-то иначе: одна родила, а вторая воспитала. Конечно, это сложно.

Многие думают, что всех детей усыновляют малютками, но это не так. Только каждый пятый усыновленный ребенок находится в том возрасте, когда может не помнить, что он усыновленный. Большинство же детей знают, кто их родители. В таком случае вопрос в другом — в каком объеме и какую именно информацию стоит раскрыть.

В Украине у родителей есть право сохранять тайну усыновления, в то же время, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, у ребенка есть право знать своих родителей.

Когда стоит рассказать ребенку о его усыновлении?

Не стоит навязывать ребенку этот разговор. Он должен произойти тогда, когда ребенок сам об этом спросит, а не когда он подрастет, вырастет, у него перестанет болеть зуб или еще что-то. Тут важно отвечать на вопросы ребенка.

Как рассказать ребенку о его происхождении?

Первый вопрос детей звучит так: «Мама, откуда я взялся?». Тут важно не врать и рассказать ребенку об истории ваших встреч. У каждой семьи это разные истории, но что я могу точно сказать: не стоит говорить детям о том, какими плохими людьми были их биологические родители. Рассказ в стиле: «Тебя родила бездомная женщина. Когда я увидела ее, она была вся обколота, а ты совсем крохотный лежал в наркотической ломке. Я сжалилась и решила помочь» совсем не нужен ребенку.

Есть другой пример. Одна известная украинская усыновительница объяснила своему ребенку, что однажды просто зашла в дом ребенка, решив посмотреть на мальчиков и девочек, которые остались без пап и мам.

«Я шла мимо кроватки и махнула рукой, а ты меня зацепил своим пальцем. Так мы и встретились. Я готова была пройти мимо, но ты меня остановил, и после этого я не смогла уйти, потому что ты на меня посмотрел и я на тебя посмотрела. И мы не смогли с тобой больше расстаться», — и это почти правда, ведь они на самом деле встретились и будущая мама не смогла его не забрать с собой.

Ребенку не нужно рассказывать, что, согласно законодательству, вы сначала пришли к чиновнику. Тот показал вам кучу фотографий, вы выбрали его по фото и поехали смотреть, все ли с ним хорошо. Есть вещи, которые не стоит говорить, они не нужны ребенку.

Историю нужно продумать, помня, что самое важное в ней — это донести до ребенка один факт: «Тебя родила не я» — и сделать это с заботой.

Эти истории всегда очень разные, но суть их одна: мы встретились случайно, но расстаться уже не смогли. Теперь ты мой лучший сын или лучшая дочь. В этих историях нельзя врать и быть неискренним, нельзя отшучиваться или кривляться. Это абсолютно искренний разговор, который проявляет уважение к ребенку.