Стратегия воспитания детей
Виховання

Стратегия воспитания детей

Я постоянно лавирую в моем общении с детьми, в этом океане опыта и информациии и пытаюсь найти себя как идеальную маму.

Не знаю, как у других мам, но, думаю, что так же или где-то похоже. Я о том, что творится в нашей голове и как мы выбираем стратегию воспитания наших детей. Вот, просто проанализировала, и поняла, что, лучше бы я этого не делала… Так это все выглядит у меня.

  1. Первая модель “Как воспитывали меня мои родители”

Здесь, как и в любой семье, есть свои плюсы и минусы. Но с этой моделью сложнее всего управляться, так как она сидит глубже всего. И в стрессовые моменты, она оказывается доминирующей, хочу я этого или нет.

2. Второй пристраивается модель воспитания моего мужа так как с ней тоже очень нужно считаться в моей демократичной семье. Выбор реакций на поведение ребенка, как видите, увеличивается.

3. Дальше идет критическое переосмысление того, как меня воспитали родители, основанное на своих же набитых шишках и опыте большого количества тренингов и консультаций, где всплыли и были подвергнуты попыткам исправить все или многие ошибки моих родителей в создании моей личности.

4. Следующим подтягиваются знания из педагогики и психологии, хорошо усвоенные во время студенческих лет.

5. И, конечно же, никуда уже не деться от лавины книг, статей и публикаций на тему воспитания (издания, соцсети, блоги). И все их я обязательно читаю как суперответственная мама. И естественно я все соотношу с моим видением и моими представлениями о том, как не покалечить ребенка и сделать его детство счастливым, а также не забыть воспитать из него успешного человека. И делаю соответствующие выводы.

Это я еще не начала посещать лекции психологов на эти темы, а так хочется, но я пока сдерживаюсь…

6. Да, и еще чуть не забыла, приобретенный опыт с моими детьми, осознание того, что и как работает, а что вообще не работает с этими конкретными маленькими индивидуальностями.

 

Еще одно наблюдение относится к разряду тяжелоискоренимых поражений логики мам и пап. Я думаю, ниточки тянутся от многих предыдущих поколений. Все так делали в минуты эмоционального раздрайва от детских шалостей или непослушания.
Описываю ситуацию…

Например, ребенок в радостном возбуждении плохо контролирует громкость своего голоса. И все у него получается очень громко, иногда даже в ушах позванивает, а то и вообще закладывает их. И, конечно же, родители делают пяток-десяток замечаний. Но контроля за собой у ребенка хватает ровно на полминуты. Как я понимаю, это потолок его объема сознательного внимания для этого возраста. И вот, накал родительского эмоционального напряжения достигает апогея. У них ведь сложный день был, жувут они в шумном городе, или же хотят поговорить в спокойной обстановке, или же перезагрузиться в тишине, да мало ли найдется причин у современного задерганного жителя мегаполиса…

И вот родитель не выдерживает, повышает тон, и начинает ребенка подавлять и загонять его в угол риторическими вопросами (форма вопроса как раз оказывается наименее уместной) типа: “почему ты так поступаешь? “, или “сколько раз повторять нужно? “, можно и так “ты что, издеваешься? “. Себя узнали? Я, да…!

В этот момент, если абстрагироваться от эмоций, видно, что мы загоняем ребенка в ступор, он тупо молчит и не понимает, что мы от него хотим. А от того, что он молчит, нас подзадоривает и мы усиливаем давление еще несколькими подобными вопросами? И тут, конечно, чувствуем свое всевластие и могущество, что нас немного успокаивает…
Есть у меня одна хорошая привычка, я стараюсь при непонятных ситуациях поставить себя на место моего собеседника. Так же я проделываю и с моими детьми.

И тут мне предстает такая картина: давим мы, значит, детей такими вопрсами, а они нам, значит, отвечают:

“Я это делаю, чтобы тупо побесить тебя”. “Я над тобой издеваюсь, и мне это конкретно нравится”. “Я все это делаю специально, чтобы посмотреть, какие вы в гневе”

Ну, камон! А что еще можно предположить? Готова выслушать ваши варианты. Мы, когда заводим детей в тупик подобными вопросами, не понимаем, что творим. Просто, с нами делали точно также, когда мы были маленькими, вот мы и повторяем. Но надо задуматься…

Кажется, что это все выглядит немного крейзи…И, действительно, не стоит удивляться, что современные мамы такие тревожные и с неотъемлимым чувством вины.

Хотя, что это я? Наверное, я все-таки пишу о себе и тех, кто похож чем-то на меня…

Есть такие?