Жадность или соблюдение личных границ. Учить ли своих детей делиться?
Думки Виховання

Жадность или соблюдение личных границ. Учить ли своих детей делиться?

Учите ли вы своих детей делиться? Почему интересы чужого ребёнка должны быть для мамы выше интересов своего собственного?

Помню, как в детстве мне хотелось поиграть своей любимой куклой Авой, но девочка из группы попросила дать ей посмотреть. А потом поиграть. И так до вечера, пока родители не забрали домой. Я не решалась подойти и попросить куклу обратно, потому что боялась прослыть жадиной.

Мама учила делиться. Так как не делятся только плохие детки, и с ними потом никто и никогда не дружит. Это страшилка из жизни практически каждого маленького человечка, которого родители щедро снабдили двоякими напутствиями и выпустили в мир под названием “коллектив”.

Разве захочет малыш быть “плохим”? Нет. Он будет стараться быть удобным, сговорчивым. Но будет ли он от этого счастлив, подавляя свои внутренние желания и страхи? Сейчас я взрослая тетя, воспитываю двоих детей. Что-то умею, что-то нет. Но главное — декрет скрыл меня от общества и наконец-то помог разобраться в своей голове, а заодно проработать свое детство на основе будней собственной детворы.

Итак, ситуация из жизни одного мальчика (четыре с половиной года).

Ребенок берет с собой игрушку в детский сад и не хочет, чтобы другие дети ее брали. Дети берут (потому что это дети, и слово “не дам” — призыв к рукопашке), завязывается драка. В конце концов воспитатель восстанавливает покой и проводит педагогическую работу, развешивая направо и налево ярлыки: “Не будь жадиной”. Вопрос: а почему, собственно, ребёнок должен хотеть делится? Это его игрушка. Другой мальчик как-то попросил его, предлагая достойную замену? – Нет. Ну тогда это больше похоже на грабеж, не так ли? Не спешите ругать ребенка за потасовку в садике и на площадке.

Согласитесь, обладание игрушкой еще не повод стать на путь меценатства.

 

Мне в учителя достался спортивного телосложения мальчуган с обостренным чувством справедливости. На улицу мы берем свои игрушки. И раньше мне было ужасно стыдно, когда на детской площадке Тимур не хотел давать другим деткам свои пасочки. О, я готова была провалиться сквозь землю… Но никогда не вмешивалась. Это дети. А я конкретно старше. Ну не хочет он давать, а детки просят. Потом забирают. Но мой ребенок умеет отстоять свои интересы. Я не вмешиваюсь. Силы здесь равные. Единственное — всегда делаю акцент, что если не даёшь своё, то не смей брать и чужое. Иногда после этого сознание как-то по-другому начинает работать, и появляется желание договариваться. А давать или не давать ребенок может решить и сам. А говорить, мол, не будь жадиной, отдай, когда твоему малышу так самому хочется поиграться, не стоит.

Родители — проводники для детей, но дети — учителя для родителей. Учителя зрелости и любви. И не жадничайте временем, чтобы научить детей главному!