10 принципов органического земледелия. Или как мы ездили на ферму HIPP
Здоров'я

10 принципов органического земледелия. Или как мы ездили на ферму HIPP

Детское питание — сфера, овеянная миллионом мифов и вопросов, до сих пор вызывает очень много вопросов мам. Из чего производится пюре? Можно ли его давать ребенку? Не будет ли аллергии?

Приглашение блогеров на производство становится все более привычной практикой для компаний. Таким образом можно уверить лидеров мнений, а, значит, и потенциальных покупателей, в чистоте, прозрачности и слаженности процессов производства, ответить на интересующие вопросы и поделится новостями. Но если производство почти ни у кого не вызывает сомнений, ведь процессы настолько автоматизированы, что часто не требуют вмешательства человека, то происхождения сырья для продуктов — до сих пор terra incognita.

Landscape

Детское питание — сфера, овеянная миллионом мифов и вопросов, до сих пор вызывает очень много вопросов мам. Из чего производится пюре? Можно ли его давать ребенку? Не будет ли аллергии?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, компания HiPP, пригласила нас на экскурсию на органическую ферму. Конечно, мы не могли отказаться.

Дальше немного о том, что за знаком “органик” на баночках стоит не просто подход и труд людей, но и целая философия.

Сама ферма расположена в городке Подаги, в 80-ти км от Гданьска. Место находится вдали от цивилизации, встретить здесь заезжую машину — скорее редкое исключение, чем правило. Более двух тысяч гектар ее площади напоминают большую деревню: все создано так, что человек и природа дружат и берегут друг друга.

Здесь животные не употребляют синтетические комбикорма, не лечатся антибиотиками и вольно передвигаются по ферме. А растения не знают, что такое синтетические удобрения.

Сегодня компанией владеет и управляет Стефан Хипп. Он продолжает дело своего отца и деда. “За каждую баночку детского питания отвечаю своим словом”, — говорит г-н Хипп.

crop

Во время экскурсии Стефан Хипп поделился несколькими важными правилами органического земледелия:

  1. Компания не использует никаких пестицидов и удобрений кроме естественных — продуктов жизнедеятельности животных
  2. В детское питание не добавляются консерванты. Продукт сохраняет свои свойства за счет пастеризации.
  3. Сохранность плодородного слоя земля — первостепенная задача компании, для этого периодически земли засеваются клевером, который насыщает землю азотом и другими полезными минералами;
  4. Выбор подрядчиков-фермеров — сложный и долгий процесс. Он сопровождается тщательным изучением почвы, на котором произрастает сырье, сбор проб и их анализ в лабораториях Hipp;
  5. Рабочие трудятся на поле ранним утром или поздним вечером, чтобы не беспокоить насекомых;
  6. Поля должны быть небольшого размера и обязательно защищены грядой деревьев. Это помогает защитить от пагубного влияния ураганов и распространения пестицидов с других полей;
  7. Ни одно дерево не вырубается в радиусе нескольких сот метров от рек или озер для того, чтоб сохранять экосистему. Если дерево сломал ветер, его не убирают, оно становится новым домом животных и насекомых;
  8. Картофель защищают от колорадских жуков, обрабатывая побеги маслом индийского дерева;
  9. Чтобы спасти морковь от вредителей, чередуются посевы лука и моркови.
  10. Если посреди поля образуется озеро, компания его обязательно сохраняет, а не засыпает, как в традиционном земледелии.

Angus

В компании HiPP говорят, что нельзя вырастить здорового ребёнка без заботы о окружающей среде. А слоган «Лучшее от природы. Лучшее для природы» – это не просто слова, а благодарное и бережное отношение ко всему, что дарит природа. А нам посчастливилось побывать в живом воплощении этого принципа.