Говорю кожей. Психосоматика детского дерматита
Здоров'я

Говорю кожей. Психосоматика детского дерматита

Ярко-алая попка младенца — страх многих мам и, к сожалению, бич нынешнего времени. Первое, что мы бросаемся делать, — менять подгузники, стиральный порошок и питание. И это правильно. Пока не выяснены и не устранены причины органического и химического происхождения, говорить о психосоматике нельзя.

Но если врачи на вопрос о причине дерматита разводят руками, возможны два варианта. Первый — они не смогли разобраться. И  второй — да, это психосоматика. Вопрос о ненаучности психосоматики не стоит уже давно. В развитых странах мира — это отрасль и специализация медицины.

Мы, как носители советского «бездушного» типа мышления, пока околачиваемся на задворках системного подхода в медицине.

Но отрицать по невежеству — только себе во вред. Можно ограничиться применением гормональных препаратов, а можно посмотреть на проблему с другой стороны.

Случаи детского дерматита описаны как в трудах, находящихся у истоков зарождения психотерапии  (Зигмунд Фрейд), так и в наиболее современном исследовании (новая германская медицина). Несмотря на разрыв почти в сотню лет, они не противоречат друг другу.

Кожей чувствует и кожей отвечает

Итак:  ребенок первых месяцев жизни не имеет речи (это способность осмысленно связывать внешнее и внутреннее через слова). Мы говорили в прошлой статье о том, как происходит коммуникация между матерью и ребенком.  Напомню особенность — ребенок имеет примитивные инстинктивные способности.  

Тело и язык тела — то, что ребенку сейчас доступно.

Ребенок пока воспринимает мир телом и инстинктами, и так же отвечает. Но он не примитивен, он познает окружение и пытается понять, что такое этот мир. Кожей чувствует и кожей отвечает. Так, ласковое прикосновение маминых рук сменяется  грубой резинкой памперса. Агрессивным для младенца может стать все: мозоль бабушки, очень горячая или прохладная вода ванночки, ветер на улице и т.д. Но если вдруг начался дерматит, это вовсе не означает, что нужно искать кого-то, кто плохо относится к ребенку.  

Если мама всю беременность пребывала в стрессе, ждать, что у ребенка будет стойкий психический иммунитет, не стоит.  Скорее всего, и реакции будут обостренными, и поведение нестандартным. Потому вроде бы все нежно, тепло и чисто, а ребенку не нравится.  

Что можно порекомендовать? Тут не о дерматите стоит думать, а о восстановлении стресс-лимитирующих механизмов. Из доступного в этом возрасте: солнечные лучи, витамин С и омега-жиры (через питание мамы, конечно), смех и веселье вокруг ребенка, максимум положительных эмоций, физические упражнения согласно возрасту.

О поглаживаниях и тисканьи

Также стоит  задуматься о том, а что же мама чувствует. Мы уже говорили, что ребенок, как сканер, — считывает потаенное. Возможно, при великолепном уходе все же есть чувства сожаления, раздражения, неуверенности. Модная теория, которую до сих пор любят бабушки-прабабушки: «Ребенка надо приучать к самостоятельности, меньше брать на руки, поорет и успокоится» —  на самом деле противоречит не только духовному, но и физиологическому. Чем больше тактильных прикосновений, тем быстрее и лучше налаживаются трофические процессы, терморегуляция, чувствительность, и ребенок привыкает к новой среде.

Массажики, поглаживания, тисканье, меньше одежды, больше любви — вот что создает ощущение крепкого мира вокруг. Надежного и нестрашного.

А что у нас? Ребенок покакал. Осторожненько двумя пальчиками за пяточки  приподнимаем, попку одним движением вытираем салфеткой. Не сдвигая с места,  одеваем памперс и тихонечко удаляемся. А дите бы поднять, понести в ванную да водичкой помыть, похлопать по попке, махровым полотенцем вытереть.

В чем разница? Чем чаще мы меняем положение ребенка, тем больше включается кинестетика, заставляя активно настраиваться все органы и системы. Чем чаще меняется картинка перед глазами, тем активнее развивается кора головного мозга. Чем больше тактильных ощущений, тем активнее выполняют свои функции органы (принцип взаимосвязи кожа-орган Захарьина-Геда). Ну, и самое главное: «плавая» по комнате в надежных маминых (папиных) руках, маленький человек проникается доверием и пониманием, что мир познаваем, не опасен и с помощью мамы и папы все можно преодолеть.

Дети с госпитальным синдромом

Еще более травматично отсутствие мамы и нахождение ребенка в эмоционально холодной среде: не очень «теплая» няня,  медицинское учреждение, дом ребенка. Дерматитов на первых порах больше, а затем они пропадают. Знаете почему? Потому что тело в роли языка не требуется — все равно никто не услышит. Это тихие, беспроблемные дети… С госпитальным синдромом.

Новая германская медицина (НГМ, не буду вдаваться в ее сложную доказательственную структуру) относит кожу к органу, реагирующему на примитивные биологические конфликты. Например, конфликт нападения, нарушения целостности.

Таким образом, НГМ объясняет дерматит конфликтом, связанным с посягательством на целостность (те же неприятные прикосновения, мороз, мозоли, неприятная температура окружающей среды, излишние солнечные лучи, лучи лампы).  И другой тип посягательств: «зачем я его родила», «чего он такой худой/толстый/череп не ровный, ножки синенькие и т.д.», «как мы его прокормим-вырастим-обеспечим-где жить будем» и т.д. Ребенок считывает эти посылы, не понимает и начинает обороняться. Дерматитом.

Как вылечить? Только исключив все органические и химические агрессивные агенты, параллельно проанализировав происходящее вокруг ребенка. И по возможности исправив. Вполне может быть, что все нормально, просто ребенку что-то не нравится. У него свой взгляд, и согласно ему, у вас все устроено не так, как ребенку бы хотелось. Имеет право.

 

Психосоматолог, автор и тренер обучающих программ для родителей «Родитель на все 100!»