Вегетарианство. Часть 3. Рацион
Здоров'я

Вегетарианство. Часть 3. Рацион

В этот раз Лариса Полищук-Русина развеет мифы об однообразности питания вегетерианцев в рассказе о рационе своей семьи. Лови секреты и рецепты.

“В начале хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на тему и заинтересовался, кто задавал вопросы и ждал третьей части HAPPYVEG : ) Спасибо всем за комментарии, особенно моим дорогим и любимым всеядным! Это классно, что мы можем спокойно разговаривать на эти темы, делиться рецептами и смеяться на одной кухне.

Processed with VSCOcam

Насколько я поняла, особый интерес вызывает наш рацион. Я знаю, что многие не переходят на вегетарианство или веганство по причине страха, что им «нечего будет есть», что рацион обеднеет, а расходы на еду возрастут. Это конечно же не так, но все нужно делать разумно. Итак. Рацион. Как это может выглядеть и как это выглядит в нашей жизни сегодня.

Processed with VSCOcam

СВЕЖЕЕ vsПРИГОТОВЛЕННОЕ

После первого своего сыроедческого марафона год назад я осознала великое благо сыроедения. Сейчас не буду об этом много писать, потому как это отдельная большая и очень красивая тема. Но что самое главное? Главное – я прочувствовала на своем примере, что полезность свежих продуктов (овощей, орехов, семечек, бобовых) в разы выше их же приготовленных. Так что я стараюсь в каждом блюде балансировать свежее и приготовленное таким образом, чтобы первого было по возможности больше, или просто, чтобы оно было в любом приготовленном блюде. Например, если это сваренный тыквенный суп, то я добавляю свежую зелень и сырые кунжутные семечки уже в тарелочку непосредственно перед употреблением. Если на обед крупа и салат, то салата насыпаю больше чем крупы и так далее.

 IMG_6479Processed with VSCOcam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВРЕМЯ

Как любая работающая мама, я стараюсь не проводить много времени на кухне. Но для меня важна не только скорость, но и качество того, что получается в итоге. Первая сложность, с которой я столкнулась в домашнем рационе – все едят и любят разное. Поэтому в какой-то момент я ввела такое понятие, как

 

ЗАГОТОВКИ

IMG_3647Мой муж любит мучные изделия, поэтому можно замесить тесто (скажем, на гречневой, нутовой, ржаной или рисовой муке, можно и на обычной белой) и в течении нескольких дней готовить из него всякое разное по возможности самого теста: штрудели сладкие и несладкие, лаваши, луковые и яблочные пироги, пиццу и многое другое. Обычно, если тесто уже есть, все остальное готовится в течении 10-20 минут. Если вы готовите малышу домашний творожок, и у вас остается сыворотка, то ее как раз и можно пускать на такое тесто.

Я люблю салаты, сыроедские хумусы и супы. Для хумуса, например, я замачиваю нут за день или два и потом добавляю в него любимые ингредиенты в зависимости от настроения. Вариаций много: с зеленью, свежими овощами, специями, семечками и пр. Если салаты приедаются, можно начать экспериментировать с соусами, и тогда привычный салат может превратиться в совсем новое по вкусу и виду блюдо.

 

Дочка любит всего понемногу и по настроению, но больше всего конечно сладкое. Для нее готовлю «хорошие конфетки» из сухофруктов, орехов, семечек, меда и растительного масла. Например, одно время она хотела шоколад (было неожиданно, т.к. никто в доме шоколад не ест), и мы делали с ней сыроедческие шоколадки из масла какао и кэроба. Можно готовить сыроедские трюфеля по любому понравившемуся рецепту. Главное, не забывать все оформлять для детей в красивые оберточки. Это очень важно! : ) Из десертов я люблю готовить сыроедские тортики или веганские кексы и пироги.

IMG_2263

Бывают периоды, когда хочется

 

КОКТЕЙЛИ

Например, утренний «благостный»: с вечера замочить миндаль (можно любой другой орех, но миндаль придает коктейлю молочность), финики (изюм, инжир), курагу, семечки (кунжут, подсолнуха, тыквы – по желанию), а утром закинуть туда банан, долить воды по необходимости и взбить блендером. Получается довольно сытный и бодрящий молочный утренний коктейль.

«Дневной зеленый»: банан, шпинат (или другая зелень, которая вам по вкусу: лобода, руккола и пр.), зеленая гречка, финик, сок сельдерея (можно с мякотью, если нравится, но я люблю только сок), вода, блендер.

 

ФРЕШИКИ

Processed with VSCOcamОчень люблю фреши: от чистых морковных или тыквенных (молодая тыква очень сладкая обычно) до вариаций типа: морковка-яблоко-свекла, морковка-сельдерей-яблоко, сельдерей-огурец-яблоко и пр.

 

ФРУКТЫ

Мы обычно любим жевать, но иногда хочется моей любимой вкусняхи-похудяхи: сок сельдерея, сок апельсина, яблока и лимона по желанию.

Еще люблю такое понятие, как «NoWaste» и, например, жмых от морковного фреша можно использовать для приготовления запеканок, кексов, пирогов и так далее. То же самое можно проделывать и с другими жмыхами, но у меня морковного всегда больше, а потому и готовила я только из него пока.

 

 

ПЕРЕКУСЫ

551121_10151717715603591_648600428_n

Это важно, ибо от того, чем перекусывают наши дети в промежутках между «основными» приемами пищи, зависит то, как хорошо будет усваиваться основная еда и то, как дети будут питаться вообще. Для перекусов, конечно, лучше всего подходят фрукты и овощи, которые (в идеале) должны стоять на видном месте и, пробегая мимо, ребенок мог бы схватить кусочек яблочка или виноградинку. Но в путешествиях этот вариант не особо удобен, поэтому с собой можно брать коробочку с сухофруктами, орешками (в меру), фруктовыми чипсами и пастилой (дегидратор – такая отличная вещь!). Это вкусно, полезно и удобно на прогулках или в дороге.

 

ВОДА

IMG_6827Лично для меня и моей дочки вода – это тоже перекус. Сложно сказать коротко, насколько вода полезна и как важно с самого раннего детства дать это понять ребенку. И если детки привыкли пить воду, просто воду (не чай, компот или сок) – это существенно (и благотворно) скажется на качестве повседневного рациона и во время болезней ребенка (простуды, аллергии, интоксикации разных видов).

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Это, конечно, болезненная тема для большинства вегетарианцев, потому как, например, практически вся ведическая кухня построена на молочных продуктах. Но сегодня молочка, которую мы видим на полках магазинов – это вовсе не та «жидкая любовь» о которой говорят Веды. Счастливые коровки на упаковках и драгоценный кальций в молоке – это уже давно иллюзия, обман. Но об этом в следующий раз. А еще – о том, какие есть прекрасные возможности для насыщения организма кальцием из растительных продуктов.

 

PS

Мне сложно описать наш рацион в короткой статье. Он меняется на протяжении года, а иногда и на протяжении месяца. Что-то отпадает, что-то новое появляется. Мы любим готовить и экспериментировать со вкусами и продуктами, мы интересуемся и пробуем разное. Вцелом, через еду мы (люди) чаще всего и сильнее всего ощущаем вкус жизни, возможно, именно поэтому вокруг рациона разгораются все эти жаркие дискуссии. Потому что вопрос зачастую вовсе не о еде, а о качестве самой жизни. Я знаю, многие думают, что с вегетарианством вкус жизни слабеет, или сама жизнь становится «невкусной» или неинтересной. : ) И это такое большое заблуждение. Этому есть слишком много доказательств. Можно заглянуть хотя бы на Инстаграм в акаунты веганов и сыроедов. Первое, что поражает – это то, как эти люди мОлодо выглядят в своем весьма немолодом возрасте. Насколько гибкие их тела, насколько у них мало морщин. Во-вторых, краски и красота блюд вдохновляет до того, что любимая булочка может показаться уже не столь привлекательной. И, в итоге, не нужно себя ограничивать или сдерживать, а с легкостью просто открываться для нового удивительного.

IMG_3459

Ну а качество нашей жизни и ее вкус зависит не столько от тех, или иных продуктов на столе, как от нас самих. От нашего настроя, воодушевления, вдохновения, фантазии, от нашей любви… Так что желаю всем ярких красок, вкусов, здоровья и… #be_happy !”