«Мертвая мать», или Синдром эмоционального выгорания. Что с этим делать
Здоров'я

«Мертвая мать», или Синдром эмоционального выгорания. Что с этим делать

«Я лежала на полу, мой ребенок вплетал мне в волосы конструктор, а ухо залепил пластилином. Но мне было все равно. Там, на полу, я поняла, что этот самый пол я не мыла уже очень давно. Но мне было все равно. Казалось, случись хоть всемирный потоп — я не встану. Я не хотела, да и не могла. В тот самый момент я осознала — я закончилась. Помню, я могла днями забывать поесть, а потом накинуться на все сладкое и мучное в доме, вычистив запасы подчистую. Мне постоянно хотелось спать, но ночами мучила бессонница. Малейшее отступление от намеченного плана, дополнительная истерика или каприз ребенка могли вызвать неистовое бешенство, и все оставшиеся силы я тратила на то, чтобы не сорваться на ребенка. Я лупила диванные подушки и ревела по ночам.

Так я познакомилась с эмоциональным выгоранием».

Когда проходит послеродовая эйфория, когда гормоны «утихают», когда начинается постепенное включение в рутину будней, появляется обратная сторона материнства, о которой не принято говорить. Не принято, потому что стыдно и страшно, потому что засыплют упреками и порицаниями «какая ты плохая мать».

Потому что становится понятно, что ты оказалась не идеальной. 

По разным данным, около 90% молодых женщин сталкиваются с этим состоянием. Но какой процент на самом деле, узнать невозможно, потому что молодые родители не обращаются за помощью. Эмоциональное выгорание — проблема, которая требует решения.

Мало кто знает, что медики состояние выгорания (истощения) занесли в Международную классификацию болезней.

И если игнорировать симптомы, эмоциональное выгорание доходит до крайней стадии, которая требует медикаментозного лечения (витамины, метаболики, различные тонизирующие средства. Помните, что эти лекарства назначает только врач, самолечение может только усугубить состояние).


Что же такое синдром эмоционального выгорания, какие его симптомы и почему он появляется у молодых родителей?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — состояние эмоционального, психического, физического истощения, результат хронического неразрешенного стресса. СЭВ включает в себя три стадии, каждая из которых характеризуется симптомами от неудовлетворения собой, ощущения загнанности в клетку до депрессии, эмоционального дефицита и психосоматических нарушений.

Почему появляется СЭВ у молодой мамы?

Первым приходит осознание: мало того что изменяется ритм жизни, так и вся жизнь начинает зависеть от маленького человека. Угнетающим становится осознание, что твоя жизнь больше не твоя, и ты целиком и полностью принадлежишь другому человеку: твое время, твои силы, твои эмоции. Твоей главной задачей становится удовлетворение потребностей беззащитного существа.

К этому добавляется восприятие образа материнства, например, женщина может очень ревностно относиться к своему ребенку и не позволять другим заботиться о нем; или стремление женщины поддерживать статус «идеальной» (мамы, жены, хозяйки). Или же просто не у кого просить помощи.

Со временем мама начинает жить на пределе. Появляется усталость (не только физическая, но и психологическая), раздражительность, озлобленность. Усугубляется борьба между «я злюсь» и «я не могу злиться на своего ребенка, это неправильно». Появляются муки совести от того, что ты испытываешь негативные эмоции к своему ребенку.

Безусловно, в жизни молодой семьи много хороших, благоприятных периодов, когда доставляет удовольствие время с детьми, когда есть силы на игры и развлечение, когда настроение на подъеме и в целом материнство в радость. Но случаются ситуации, которые требуют от мамы больших энергозатрат: колики, зубы, болезни, кризис двух-трех лет, необходимость работать, тяжелые бытовые вопросы… По отдельности все эти ситуации решаемы и незначительны, но когда они соединяются и превращаются в один большой ком, нервная система человека просто начинает истощаться. Сложнее всего, когда мама в этот период не получает поддержки от семьи.

СЭВ проходит несколько стадий: стеническая (стадия выдерживания) и астеническая (стадия невыдерживания).

Стеническая стадия характерна тем, что мама уже устала, но все еще продолжает функционировать, подкрепляя свои ресурсы чувством долга, чувством вины, старается взять себя в руки. Это стадия сбережения, экономии усилий. В таком состоянии, казалось бы, малейшая мелочь может вызвать злость и другие негативные эмоции. Например, изменение режима дня ребенка, которое повлекло за собой изменение всех намеченных планов. В любой другой ситуации женщина могла бы спокойно отреагировать, но в состоянии эмоционального выгорания она испытывает раздражение.

И каждая подобная ситуация воспринимается мамой как последняя капля, приводящая к чувству «все, больше не могу». Это и есть переход ко второй астенической стадии. Раздражение сменяется отчаянием, она понимает, что общение с ребенком не приносит ни умиления, ни радости. Женщину гложет чувство вины за свое состояние, но что-либо изменить она не в силах.

Следующим этапом станет личностная деформация, когда психика запустит защитный механизм отключения: ни чувства вины, ни сочувствия, ни переживания. В этой стадии женщина умирает эмоционально. В этом случае не обойтись без помощи специалистов (психолог, психотерапевт, невролог).

Почему эмоциональное выгорание травматично как для матери, так и для ребенка?

Во-первых, все свои эмоции молодая мама транслирует на ребенка, срывается (иногда и без причины), во-вторых, ребенок начинает перенимать модель поведения своей мамы, из-за чего начнет вести себя точно так же. И в-третьих, самое главное, цикличность этого состояния: мама раздражается — ребенок это чувствует и начинает капризничать — мама начинает раздражаться еще больше — ребенок начинает реагировать на это с большей силой. Так получается замкнутый круг.

Какие же основные симптомы выгорания?

  • Накопление негативных эмоций, раздражение при пустяковых ситуациях.
  • Усталость (физическая и психологическая), ощущение тяжести своего тела, головные боли, общее недомогание, снижение иммунитета.
  • Нарушение пищевого поведения (человек забывает поесть или, наоборот, начинает есть постоянно, чтобы заполнить «ощущение пустоты внутри»).
  • Нарушение сна («мертвый» сон или бессонница).
  • Снижение либидо, попытки тактильных ласк или какой-то эротичности со стороны партнера вызывает раздражение.
  • Апатия.

И главный вопрос: как справляться с этим состоянием
Важно помнить, что состояние эмоционального выгорания наступает постепенно, путем накопления стрессовых ситуаций, поэтому выйти из него за один день не получится, как бы того ни хотелось. 

Главное, что должны помнить молодые родители: вовремя восполненные ресурсы родителей и есть фундамент воспитания.

Поэтому следует придерживаться трех основных принципов:

  • Принятие своего состояния, принятие своей неидеальности. Важно пересмотреть отношение к материнству, к стремлению успеть все и везде получиться хорошей.
  • Скинуть лишнее. Передавайте другим некоторые свои обязанности, не все всегда стоит делать самой.
  • Базовая забота о себе. Нужно спать и нужно есть. Нужно отдыхать и проводить время вне дома. Нужно восстанавливать силы. 

Что нужно делать, чтобы не допустить этого состояния, или если вы уже заметили первые симптомы

  • Отпускайте своего ребенка. Позволяйте другим помогать вам (с ребенком или по дому). Помните, всегда есть родственники, подруги, крестные, няни, группы неполного дня. Находите для себя время побыть без ребенка.
  • Замедлите свой темп. Не стоит стараться быть хорошей во всем, нет ничего страшного, если вы не помоете посуду, а муж на ужин поест макароны.
  • Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, выполнять регулярные физические нагрузки, проводить больше времени на свежем воздухе. Во время выходных с семьей меняйте кардинально место и вид деятельности, дайте себе возможность переключиться. Очень важен полноценный сон (хотя его получить молодой маме редко удается).
  • Самое главное — признание проблемы. Не отворачивайтесь от своего состояния, не прячьте в себе. Важно говорить, делиться с близкими или с теми, кто сам проходил через подобное.

Когда нужна помощь специалиста?

 

  • Когда появляется безразличие к себе, своему внешнему виду и происходящему.
  • Когда появляется ощущение отсутствия моральных и физических сил.
  • При проявлении агрессии и раздражения по отношению к ребенку или мужу.
  • Если возникло отчуждение между супругами, происходят постоянные конфликты и ссоры.
  • При возникновении сомнения относительно своих материнских чувств, ощущения, что вы не любите своего ребенка, что ребенок стал для вас обузой.

Эмоциональное выгорание — вполне естественная реакция нашей психики на стрессовые ситуации, если они длятся продолжительное время. Иногда человеку достаточно дополнительного выходного, чтобы прийти в норму, иногда необходима смена обстановки или окружения.

Молодой маме достаточно поддержки семьи в трудную минуту, отказа от многофункциональности и стремления все успеть, восстановления режима питания и отдыха. Как только мама начинает заботиться и о себе — она снова наполняется силами, и тогда никакое выгорание не страшно.