Панические атаки
Здоров'я Мозок Новини Тільки не про дітей

Панические атаки

Как возникает паническое расстройство, почему при панической атаке нельзя упасть в обморок и как бороться с вторичными страхами.

Паническая атака — это очень интенсивный приступ страха или паники. Он обязательно сопровождается соматическими (то есть телесными) реакциями: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, потливостью, ознобом, гипервентиляцией (человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха, и у него начинается одышка от переизбытка кислорода). Кроме того, могут неметь различные части тела, ощущаться покалывания, кружиться голова

Почему при панической атаке нельзя упасть в обморок

Отдельный страх, возникающий при панических атаках, — боязнь упасть в обморок. Но на самом деле вероятность этого близка к нулю. Потому что физиология панической атаки полностью противоположна обморочному состоянию. При панической атаке в организме мобилизуется эволюционно закрепившийся древний инстинкт «бей или беги». Человек чувствует себя так, как будто он встретился с диким зверем и должен срочно спасаться. 

При потере сознания все ровно наоборот. Те, с кем это случалось, хорошо знают, что перед потерей сознания тонус настолько низок (давление падает), что нет сил бояться. 

Человек должен понимать, что он не потеряет сознание, не умрет и не сойдет с ума.

Причины панических атак

Механизмом, запускающим паническую атаку, является психофизическая реакция на опасность. Происходит выброс адреналина. Таким образом, это «реакция на опасность при отсутствии опасности».

Как правило, первая паническая атака происходит на фоне изменения физических или психических условий. Такое может случиться от излишней физической нагрузки. В том числе после очень интенсивных занятий в спортзале. Также поводом может быть переутомление или истощение на работе. Очень часто панический приступ возникает в результате злоупотребления алкоголем либо какими-то стимуляторами вроде чая или кофе. Паническая атака может стать результатом конфликтной, тяжелой ситуации, хронического стрессового состояния. Психологические исследования показывают, что склонность к избеганию негативных эмоций повышает уязвимость к паническому расстройству. 

К факторам, предрасполагающим к паническому расстройству, относятся генетические особенности. Если в семье кто-то страдает тревожными или депрессивными расстройствами, у его родственников будет выше вероятность развития регулярных панических атак.

Атаки обычно проявляются в довольно молодом возрасте. Есть данные о том, что у половины страдающих этим расстройством оно начинается до двадцати четырех лет. Женщины страдают им в два раза чаще, чем мужчины. 

Профилактика панических атак

Важным элементом профилактики является здоровый образ жизни. Необходимо нормально питаться, не злоупотреблять психоактивными веществами, беречь себя от изнурения, как физического, так и психического.

Часто друзья и коллеги дают совет не нервничать. Это неправильно, и как минимум потому, что такая формулировка в принципе непрофессиональна. Если человеку, у которого есть повод для беспокойств и переживаний, сказать: «Не нервничайте», то у него создается дополнительный механизм напряжения. Он и так волнуется, а от него требуют подавить свое беспокойство. Это создает вторичный повод для напряжения, который скорее мешает и усугубляет, чем помогает и облегчает.

Вернее тут будет посоветовать заботиться о качестве жизни, чтобы поводов волноваться и беспокоиться было как можно меньше. Даже в мегаполисе есть люди, которые могут не нервничать. Ведь они позаботились о соответствующем уровне удовлетворенности жизнью. Если же образ жизни человека располагает к тому, что он постоянно нервничает, то терапию, пожалуй, лучше начинать еще до появления панических атак и других тревожных расстройств. 

Терапия и лечение

У некоторых людей могут быть предрассудки по поводу психологов и психотерапевтов в принципе. Психологическая культура у нас в стране развивается, но далеко не такими темпами, какими хотелось бы. 

Самым эффективным способом терапии является комбинированное лечение — медикаментозные препараты и психотерапия. Из последнего наиболее результативной является когнитивно-поведенческая психотерапия. Если пациент рассматривает паническую атаку как тяжелое, неприятное, но выносимое и несмертельное состояние, то ему становится легче. Тогда удается разорвать этот порочный круг, в котором страх перед паническими атаками только провоцирует их. 

В конечном счете нельзя гарантировать, что у человека больше никогда не будет панических атак и других тревожных симптомов. Но он может научиться правильно к ним относиться. И на самом деле излечившимся считается не тот, у кого нет панических атак, а тот, кто научился их не бояться. Если вторичные страхи проработаны, панические атаки постепенно просто исчезают, потому что перестает работать механизм подкрепления.