Повышенная температура тела: гид для родителей
Здоров'я

Повышенная температура тела: гид для родителей

Осень — это не только 1 сентября, Хеллоуин и гербарий, а, к сожалению, еще и болячки. “Все дети болеют” — скажут родители всех детей, и никуда от этого не деться. Поэтому умение грамотно оказывать медицинскую помощь — одно из самых важных в родительстве, наряду с умением объяснить, почему нельзя каждый день завтракать конфетами.

Практически любая более менее серьезная болезнь сопровождается повышением температуры тела. Вот об этом я и хочу сегодня поговорить. Попытаюсь систематизировать свои знания, опыт, а также выдать что-то наподобие алгоритма действий, который я лично использую.

Для начала немного, скажем так, теории, которая очень помогает мне принимать решения, когда у детей жар.

Повышенная температура  — это не болезнь,  а всего лишь один из симптомов. Можно бесконечно пичкать ребенка жаропонижающими, но если не лечить причину, толку будет ноль. Из этого следует вывод — при повышенной температуре необходим осмотр врача. Не будем сейчас описывать реалии отечественной медицины и насколько это возможно на практике. Повторюсь, мы говорим о теории, а она неумолима — есть отклонения, значит должен быть диагноз.

Если было 39,5, а стало 39, — температура сбилась. Даже несколько десятых градуса вниз означает, что жаропонижающее действует и не надо ничего “досбивать”, а лишь наблюдать ее дальнейшее поведение и принимать решения уже на основе новых данных.

Из предыдущего пункта вытекает следующий: само по себе абсолютное значение температуры тела важно лишь на этапе первичной констатации того факта, что она повышена. Далее его следует рассматривать уже в совокупности с другими факторами. Во-первых, отслеживать динамику. Как уже было сказано,  если это 39 после 40, то все супер. В то же время,  если полчаса назад было 37, а теперь 38, то вряд ли стоит ждать дальнейшего повышения, а нужно действовать. Во-вторых, смотреть нужно не только на градусник, но и на ребенка. Бывает, что при 37,5 ну очень плохо (например, после прививки). Тогда безусловно малышу стоит помочь. А бывает при 39 ребенок скачет, вроде так и надо (у моей старшей так проходила ветрянка). В таком случае необходима бдительность, но уж никак не паника.

Теперь перейдем к практике.

Если ситуация близка к спокойной (насколько это возможно), то прежде всего ребенку нужно дать попить. По своему опыту могу сказать, что стакан обычной теплой воды порой творит чудеса — разжижает сопли, улучшает продуктивность кашля, вызывает испарину на теле и т.д. А если это будет еще и средство для пероральной регидратации (для тех, кто решил, что я начала материться: посмотрите Комаровского на эту тему, или просто погуглите), то полдела вы уже сделали.

На всякий случай оговорюсь, что температуру сбивают парацетамолом либо ибупрофеном. Аспирин детям давать нельзя, потому что есть ряд диагнозов при которых он вызывает тяжелые осложнения.

Так вот, следующий этап — это выбор лекарственной формы жаропонижающих. Для деток это свечи и сиропы. Если речь идет о совсем еще малышах, то свечи, безусловно,  поставить намного легче. Плюс в них меньше вспомогательных веществ (была у меня встреча с врачом скорой помощи, которая не пожалела своего времени, чтобы вычитать меня за “травлю” детей сиропами). Но! Тут есть ряд нюансов. Во-первых, дети их часто просто выкакивают. А родителям остается только гадать, какая часть препарата успела впитаться и что теперь делать, чтобы не превысить суточную норму. Во-вторых, при очень высокой температуре тела происходит спазм сосудов и свеча просто не всасывается, а лежит себе до лучших времен. Поэтому ситуация, когда поставили свечку, а эффекта ноль, очень распространенная. Вывод таков: если ваш ребенок совсем маленький, а температура не выше 39, то все же можно начать со свечки парацетамола. В случае провала, у вас всегда еще будет ибупрофен в жидкой форме для подстраховки. А в остальном лично я рекомендую пользоваться сиропами.

После того, как выбор сделан, ребенка нужно взвесить. Это необходимо для расчета точной дозы как жаропонижающих, так и ряда других лекарств, а также принятия решений, можно ли давать те или иные препараты в принципе. Любой хороший врач спросит у вас помимо возраста вес ребенка, а в стационаре это вообще один из важнейших пунктов истории болезни. Я уверена, что миллионы родителей вырастили своих детей и без весов, но с ними многие важные решения касательно лечения ребенка принимаются быстрее и эффективнее.

А теперь самая интересная часть — расчет необходимой дозы жаропонижающего. Максимально допустимая разовая доза парацетамола — 15 мг/кг веса, ибупрофена — 10 мг/кг веса. Но вся штука в том, что дозаторы в мл (есть препараты, где на дозаторах пишут сразу вес, там все просто). Задача родителей — перевести мг в мл. Я расскажу, как это делать на примере “Панадола” (парацетамол).

Допустим, наш ребенок весит 11,3 кг. Значит его максимальная разовая доза парацетамола равна 11,3 х 15 = 169,5 (мг).

На коробочке из-под сиропа вы найдете такой загадочный текст: 120мг/5мл.

2017-09-02 04.11.39 1.jpg

Это означает, что в 5 мл сиропа содержится 120 мг парацетамола. Тогда в 1 мл содержится 120 / 5 = 24 (мг).

Теперь для расчета нужных нам мл достаточно нашу разовую дозу в мг разделить на количество мг в 1 мл, т.е. 169,5 / 24 = 7,0625 ≈ 7,1 (мл). Все, дело сделано!

Полученные результаты могут существенно отличаться от таблички в инструкции, где основным параметром является возраст. И это одна из самых частых причин, почему ничего не помогает. Просто родители дают неправильное количество лекарства. Потратьте немного времени на взвешивание и расчеты, и результат не заставит себя ждать.

Еще один важный момент — температура конечностей. Если ручки и/или ножки ледяные, то происходит спазм сосудов организма и всасываемость препаратов откуда бы ни было практически нулевая. Чтобы его убрать, необходимо в комплексе с жаропонижающими дать еще и спазмолитик. Таковой была рекомендация большинства врачей, которые мне встречались, и на практике этот метод также подтвердил свою эффективность. Хотя есть и те, кто утверждает, что ибупрофен сам по себе обладает спазмолитическим действием и никакой “помощи” ему не нужно (во время последней болезни младшей дочери ситуация позволяла и я решила проверить эту теорию — ничего не сбилось). Почему вообще возникает такая дискуссия? Дело в том, что классика спазмолитического средства — это но-шпа. Препарат, скажем мягко, не детский. И родители, естественно, боятся его давать. При любых вопросах пообщайтесь с врачом. Просто сделайте это сразу, а не тогда, когда все сиропы будут уже безрезультатно выпиты.

Когда все сомнения развеяны, решения приняты и жаропонижающее выпито, зафиксируйте время его приема (лучше на бумаге, болезнь ребенка повышает волнительность, а вместе с ней и забывчивость). В инструкции к препарату вы найдете временные интервалы, которые необходимо соблюдать между приемами, и сможете рассчитать время следующего.

Теперь нужно выждать 1 час и измерить температуру снова. И снова напомню, что любое ее уменьшение означает, что лекарство действует. Если же этого не произошло, или же температура снова повышается, а время следующего приема еще не подошло, вы можете дать другой препарат (обычно лечение начинают с парацетамола, поскольку он более безопасный и менее сильный, а при отсутствии эффекта дают ибупрофен). Вы снова запоминаете/записываете время и дальше по кругу. Критическая ситуация — это когда оба вида жаропонижающих уже использованы, эффекта нет, а интервал между приемами не получается соблюсти. Тогда вам нужна медицинская помощь.

Скажу пару слов о физиологических методах снижения температуры тела. Думаю, о том, что детей ни в коем случае ничем нельзя натирать, вы уже слышали. И хотя у моей мамы есть в загашнике десяток историй о чудодейственных свойствах уксуса, я все же доверяю мнению врачей и не экспериментирую. Еще один “бородатый” метод — клизма младенцам. Я однажды консультировалась по этому вопросу с педиатром. Вода должна быть комнатной температуры, т.е. достаточно холодная, а объем большим (от 300 мл). У нас такого опыта не было,  поэтому об эффективности этого мероприятия ничего сказать не могу.

И в завершении моего лонгрида хочу еще затронуть тему свечей “Анальдим”. Это смесь анальгина и димедрола, фактически аналог укола скорой помощи. Многие врачи рекомендуют обязательно иметь его в домашней аптечке и не вызывать неотложку, а справляться самим. Все было бы хорошо, если бы не лекарственная форма свечей, проблемы которой я описывала выше. Лично я пользовалась “Анальдимом” два раза. В обоих случаях эффект был незначительный и кратковременный, но все же он позволил “дожить” до следующего приема жаропонижающих. Поэтому я все-таки держу этот препарат про запас, но если ситуация экстренная и критическая — не экспериментирую.

Хотелось бы напоследок пожелать, чтобы вам этот текст не пригодился, но все мы прекрасно понимаем, что это невозможно. Более того, повышение температуры тела — важнейшая защитная реакция организма, и намного хуже обстоят дела, когда оно отсутствует. Поэтому терпения вам, хладнокровия, и будьте здоровы!

Автор: Юлия Рассовская, автор блога Человек-мама