На заметку мамам: как выбрать качественные продукты для ребенка
Здоров'я

На заметку мамам: как выбрать качественные продукты для ребенка

В Украине 18% населения страдает ожирением, за время независимости страны этот показатель вырос на 13% . Если не хочется попасть в этих 18% — читаем дальше, что делать и какие продукты полезны для детей. Редакция Promum вместе с первой вице-миссис Украина Викторией Мельничук написали для вас конспект. 

Продукты для детей: что мы едим?

Что же мы едим?

Продукты, которые мы употребляем в пищу, должны минимально обрабатываться, то есть хлеб — цельнозерновой, рис — нешлифованный, гречка — нежареная. И второе: продукты должны быть максимально близки к сезону и району нашего обитания. Манго можно любить, но покупать его здесь не стоит, потому что довозят совсем не то, что на родине (плюс обработают химией), и нашему желудку такая пища не свойственна. То же можно сказать о помидорах/огурцах/клубнике зимой — не стоит, потому как в них много нитратов.

Далее советы по группам продуктов.

Рыба

Вы какую рыбу чаще едите? Мы тоже подумали о морской в первую очередь. Хотя давайте вспомним, что живем мы на реке, поэтому речная рыба нам ближе и попадает она на наш стол свежая/немороженая. Она менее жирная и диетологами более приветствуется, нежели красная. Красная (из других источников) в основном разводится, получает антибиотики, если человек часто ее употребляет, то впоследствии ему антибиотики могут не помочь, когда это нужно будет при борьбе с бактериями (больше здесь)

Лайфхак: если замороженная рыба покореженная/неровная, значит, она размораживалась.

Итак, речная рыба, на которую стоит обратить внимание: судак, щука, сом (не более 4 кг, чтобы мясо не было жестким), карась, сазан, лещ, линь. Из морской можно сельдь (ее лучше солить).

Мясо

продукты для детей

Продукты для детей: что выбрать из мяса?

Обратим внимание на утку, потому что ее не вырастишь на химдобавках (детям можно с шести лет). Самая полезная часть — грудка, в состоянии полуготовности! Говорят, что вкусно безумно, но нужно доверять продавцу.

Перепелка — хорошо. А вот курицу (до 2 кг тушка лучше) и индейку (до 10 кг тушка лучше) пичкают безбожно! Есть можно только грудку! Вот сама задумалась, где покупать, потому предлагаю вам накидать адреса/явки/пароли.

Свинине скажем нет, думаю, не нужно объяснять. Иногда, конечно, можно, но очень редко. Телятина, оказывается, пустое совершенно мясо и бесполезное.


Читайте также: Педагогический VS педиатрический прикорм


Говядина — не чаще двух раз в неделю. Мясо/животное должно быть старше 10 месяцев. Баранина — хорошее мясо, если знаете, у кого покупаете (не растет животное на химии), детям от четырех лет. Кролик тоже не растет на химии, отличное мясо.

Детям мясо очень нужно! Если просят, не лимитируем.

Орехи

Должны быть в рационе, множество полезных витаминов и минералов.
Исключение — арахис, так как выращивается с применением химии.
Детям можно с трех лет, потому что плохо перевариваются.

Сыр и молочные/кисломолочные продукты 

Детям нельзя выдержанный сыр, так как тяжело перевариваются ферменты. Для ежедневного употребления лучше белый, типа брынзы, моцареллы, сулугуни, феты. Такой лучше усваивается детьми и меньше «бьет» по талии взрослым.

Творог — не покупайте 0%, он явно с добавками и уже мало на творог похож.

Йогурты — желательно самим делать (хвалили закваску украинского производства Milk Day), в покупных — много сахара. Если покупной, то без добавок (можно яблоко, слива, но лучше простой белый.)

Еще одно открытие — молоко (если кто покупает) нужно брать в упаковке Tetra Pack и (внимание!) длительного хранения. Секрет в технологии приготовления. Для длительного хранения молоко нагревают за 80 секунд и за те же 80 секунд охлаждают. Технология безумно дорогая, а плохое молоко просто сквасится при нагреве.

Мед

Аллерген, употреблять осторожно.

Бобовые

Должны быть в рационе. Они тяжело усваиваются, потому нужно смотреть, с чем их сочетать. Избегайте сочетания бобовых с крахмалистыми продуктами (картошка/хлеб). Вместо этого старайтесь готовить с луком, помидором и морковкой. Тогда от такого блюда не будет пучить. Ну и желательно не сочетать с мясом, чтобы избежать тяжести (и то, и другое белок). Хорошо деткам варить гороховый суп.

продукты для детей

Продукты для детей: фрукты и овощи

Овощи/фрукты/ягоды

Стараемся есть только сезонные. Капуста, морковь, свекла, наименее подвергаются обработке. Чего не скажешь о картошке. Ее очень обрабатывают.
Не забываем о пастернаке, сельдерее, фенхеле.

Салаты в горшочках — прекрасный бизнес, но в них очень много химии, обратите внимание. Мытые салаты моют с добавлением химии. Выход: на всякий случай все овощи замачивать минут на 30 в соленой воде.

Шпинат — самый грязный овощ, хочу по нему нарыть побольше инфы (кто знает, бросайте).

Арбузы — очень осторожно с ними нужно быть. Есть только с сентября с нитратомером в руке. Кукуруза — тоже много химии.

Масло

Лучше покупать в маленьких бутылках. Обязательно нерафинированное. Каши заправлять можно не только сливочным (его лучше к минимуму свести), но и оливковым, подсолнечным, ореховым, виноградным, облепиховым. Кокосовое и масло гхи далеки от нас по культуре, хотя в последнее время их можно с легкостью достать.


Читайте также: BLW, или самоприкорм: что нужно знать и как не стоит делать


Вода

Очень важно пить самим и приучать детей пить именно воду, не компоты и чаи, а чистую воду.

  • 30 мл на 1 кг веса — в нормальном состоянии;
  • 50 мл на 1 кг веса — при физнагрузках;
  • 60 мл на 1 кг веса — болеющему.

Продукты для детей: фастфуд

Фастфуд

Не нужно с ним бороться, а лучше научиться самой готовить похожее, но намного вкуснее. И ведь есть полезный фастфуд: спринг ролы, хумус из нута на оливковом масле, самостоятельно приготовленная китайская еда в сковороде вок с соевым соусом и другое. А вот и наглядный пример:

Рецепт сладостей, похожих на сладкую картошку из детства:

  • 150 г зеленой гречки залить кипятком и оставить на ночь
  • 250 г фиников
  • 100 г чернослива
  • 100 г изюма
  • 1 банан
  • кероб: 150 г в массу и 50 г для обваливания
  • кокос: 50 г для обваливания и 250 г перемолоть вовнутрь (часть можно оставить немолотой для вкуса)
  • щепотка соли

Все пропустить через мясорубку, смешать и скатать в шарики. После обвалять в керобе/кокосовой стружке/можно в кунжуте, в зависимости от вкуса.