Питание кормящей мамы – тема, вокруг которой не утихают споры. Что можно есть женщине, которая кормит малыша? Придерживаться диеты, или можно понемногу пробовать все? Разберемся!
Врач-диетолог Центра здорового материнства Александа Кириленко расписала приблизительный рацион кормящей мамы, руководствуясь которым, ты можешь легко составить свое меню.
Что же есть кормящей маме, чтоб получать достаточно витаминов и минералов, и чтоб ребеночку хватало молока?
Сохраните список продуктов, которые можно употреблять при лактации:
Молочные продукты — молоко цельное 3,5%, кефир 2,5%, йогурт 3,5%, ряженка, творог 5-9%, сыр белый рассольный Фета, Моцарелла, Адыгейский, “Здоровье”;
Яйца куриные, перепелиные – только термически обработанные- в отварном виде или в виде паровых омлетов;
Крупы — овсяные хлопья, рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны макароны твердых сортов;
Мясо — говядина, крольчатина, индейка;
Рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
Овощи — белые и зеленые овощи, репка, цветная капуста, брокколи, кабачки, цукини;
Оранжевые овощи: тыква, морковь.
Фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня, гранат;
– ягоды сезонные (черника, голубика, клубника, черная смородина) желательно в смуззи;
Напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
Орехи и семечки — грецкие, миндаль, фундук, семена льна, семечки подсолнуха и тыквенные;
Десерт – мармелад, зефир, пастила, галетное или зерновое печенье;