Рецепты мам. Простой шоколадный торт с ганашем или желе
Здоров'я

Рецепты мам. Простой шоколадный торт с ганашем или желе

С этим тортом у меня связана интересная история  — это рецепт, который написал мужчина, он простой как дважды два. Увидела его в прошлом году у подруги на стене в ВК и решила себе на юбилей в  спечь. С тех пор у моих это любимый торт. Крем можно к нему любой готовить. Я еще вишенкой в этот раз украсила. В прошлый раз заморачивалась с желе

Итак рецепт:

Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали этот мой торт, закатывали глаза и говорили — «Боже, как вкусно, но я никогда такой не сделаю самостоятельно». Ну и самое главное — коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность.
 Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не хранилось бы у вас ежедневно в холодильнике или шкафу. Из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме! Как я уже говорил, никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали.
Ингредиенты:
25о гр муки
1,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
300 гр. сахар
55 гр. какао
2 яйца
60 гр. сливочного масла
60 мл. оливкого масла
2 ч. л. ванильного экстракта
280 мл. молока
1 ст. л винного уксуса (можно любой до 6%)
Приготовление:
Все ингредиенты перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;) Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт , молоко и винный уксус . Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой. Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО!
Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы.
Форму смазываем маслом. Кладем пергамент. Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут.
Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут. Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Вы можете поверить, что в форму я налил теста всего на 2 сантиметра, а на выходе получился корж больше 4 см?!
16196610_1576039872413241_1956568540_o
Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми. Поскольку сложилось так, что за три дня я готовил трижды этот торт, у меня было время оценить всего его сильные стороны. Так вот, когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы только видели. Я просто отрезал от него куски и ел как самостоятельный десерт, вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать 3-4 дня, становясь всё лучше. Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, я сверху просто полил ганашем.
Крем “Ганаш” для тортов и пирожных
Ингредиенты:
200 мл сливок 30%
200 г черного шоколада
50 г сливочного масла
Приготовление:
  1. В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.
  2. Бросаем масло.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем.

На этом откровенно простой рецепт от мужчины заканчивается) От себя добавлю как я готовила и украшала торт желе.

Решила я заморочиться красивой верхушкой торта. А что может быть красивее фруктовых композиций, залитых полупрозрачным желе? Знаю, есть куча всяких приспособлений, которые облегчают жизнь хозяйкам, задумавшим сие мероприятие…Но! У меня таких приспособлений не было, зато было стойкое желание таки это сделать.

Находчивость – наше все, решила я, и взяла в руки три листа А4, скрепки и скотч. Три листа, сложенные вдоль 4 раза и соединенные между собой липкой лентой, образовали 5-ти сантитиметровую полоску, которую я благополучно обернула вокруг тортика и закрепила скрепками. Далее аккуратно промазала кремом все “швы” между бумагой и тортом (замечу, что на бока торта, я не стала наносить крем, предвидя, что после снятия бумаги, понадобиться коррекция). Все! верхушка была готова к экзекуции.

Выложенные апельсиновые дольки, призванные изображать цветы, скрылись под 5-ти мм слоем остывшего кофейного желе и мой шедевр отправился в холодильник). Примерное через час можно было уже снять бумагу, аккуратно подрезав ножом по окружности. Все шероховатости и неровности были скрыты под слоем крема) И вот такой красавец получился в итоге. С вишнями он бы был круче, конечно, но в тот момент их под рукой не было.

Желе кофейное

Варим кофе, примерно 400мл (можно меньше, просто у меня муж обожает желе, не могла его оставить без любимого лакомства). Берем 1 столовую ложку желатина и заливаем все нашим кофе. ждем минут 10-ть, пока желатин расствориться, затем его нагреваем на медленного огне, чтоб уж наверняка. Все! остужаем и заливаем куда надо.

Приятного аппетита!