Штоллен — немецкий рождественский кекс или рождественское поле если переводить дословно. Этот кекс — сам праздник, он пахнет Рождеством и согревает. В идеале готовый штоллен должен пролежать 2-3 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать Рождественским штолленом, так как за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Заносить его с балкона лучше накануне Рождества, а утром уже угощать всю семью.
Основные ингредиенты:
Молоко – 200 мл
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 75 гр
масло сливочное 250 г
Мука 700 г
Миндаль 250 г
Изюм (4 сорта) 350 г
Цукаты 300 г
Ром 50 г
Лимон 1 шт
Корица молотая по вкусу
Сахарная пудра 1 ст. л.
- Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
- Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
- Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
- Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
- Пока тесто подходит, нарубить миндаль и нарезать цукаты.
- Снять цедру и выжать сок из лимона.
- Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий.
- Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
- Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
- Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру. Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
- Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
- Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
- Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
- Обильно посыпать сахарной пудрой.
- Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.