Штоллен — немецкий рождественский кекс
Здоров'я

Штоллен — немецкий рождественский кекс

Штоллен — немецкий рождественский кекс или рождественское поле если переводить дословно. Этот кекс — сам праздник, он пахнет Рождеством и согревает. В идеале готовый штоллен должен пролежать 2-3 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать Рождественским штолленом, так как за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Заносить его с балкона лучше накануне Рождества, а утром уже угощать всю семью.

Основные ингредиенты:
Молоко – 200 мл
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 75 гр
масло сливочное 250 г
Мука 700 г
Миндаль 250 г
Изюм (4 сорта) 350 г
Цукаты 300 г
Ром 50 г
Лимон 1 шт
Корица молотая по вкусу
Сахарная пудра 1 ст. л.
  1. Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
  2. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
  3. Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
  4. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
  5. Пока тесто подходит, нарубить миндаль и нарезать цукаты.
  6. Снять цедру и выжать сок из лимона.
  7. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий.
  8. Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
  9. Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
  10. Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру. Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
  11. Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
  12. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
  13. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
  14. Обильно посыпать сахарной пудрой.
  15. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.