Uncategorized Важливо знати Виховання Новини

Исправьте нашего ребенка! Немного о нетрадиционной ориентации

Ранним летним утром взволнованный голос в трубке попросил о встрече и консультации. «У нас проблемы с сыном. Нам сказали, только вы можете помочь. Ситуация деликатная», — услышала я. И согласилась на срочную встречу, о чем просили.

Эту консультацию я запомню на всю жизнь. На нее пришли мужчина и женщина лет 50–55. Оба встревоженные. Дальше начался ад.

Вкратце: сын женился на иностранке и уехал за границу. Спустя некоторое время он присылает родителям фото с парнем и говорит: «Это мой любимый человек. Я расторг брак и теперь живу с ним. Мы счастливы, путешествуем и наслаждаемся жизнью». На фото я увидела действительно счастливых людей на фоне каких-то живописных пейзажей Западной Европы.

   Родителям это не понравилось. Два основных момента: «Что скажут люди» и «А как же внуки?». Я спрашивала, уточняла, и слушала, слушала, слушала… 

Была высказана мысль: «А может, мы его вызовем домой и закроем, полечим?!»…

   Тут у меня уже зашевелились все волосы на теле, и я мягко вернула их в русло поиска адекватных решений. 

Как реагировать

   Какой же должна быть реакция на камин-аут собственного ребенка? Никаких норм и правил не существует. Реакции могут быть самые разные и зависят от множества факторов. Но что однозначно важно, так это принятие.

Принятие того факта, что твой ребенок не такой, как ты.

Принятие своего ребенка безусловно, несмотря ни на что.

Принятие ситуации такой, какая она есть, и своих эмоций в связи с ней.

 

Вы имеете право расстраиваться, бояться, злиться. Но вы также должны осознавать, что все мы разочаровываем родителей, так или иначе, и в любом случае:

 

  1. Ваш ребенок остался тем же мальчиком/девочкой, которого вы знали.
  2. Он/она не выбирал свою сексуальную ориентацию. 
  3. Вы ни в чем не виноваты. Никто не виноват. Так бывает.
  4. Нужно научиться жить с этим знанием и принять то, что ваш ребенок — отдельная личность, не вы, не ваша копия. А самостоятельный человек. И это его жизнь. А вам — жить свою.

 

Поддержать, принять, понять и простить — лучшее, что могут сделать родители ЛГБТ-подростка или уже взрослого человека. В конце концов, сексуальная ориентация человека абсолютно никак не отражается на отношениях с родителями.

 

Любите своих детей. Любыми. Ведь главное — что они есть, что они здоровы и счастливы. А с кем они делят быт, досуг и впечатления — с мужчиной или женщиной — не так уж и важно.