Важливо знати

10 тезисов о том, каково быть родителем в Израиле

Исключительно предвзятое и субъективное мнение бывшей киевлянки Александры Бурд  о родительстве и детстве в Израиле. Александра живет в Ришон-ле-Цион уже пять лет. Она, как мама трехлетней Ривы, рассказывает о стране, где безумно любят детей и создают почти невыносимые условия для родительства.

Меня зовут Саша, мне 33 года, а моей дочери Ривке – 3. Пять лет назад мы с мужем приехали на “историческую родину”, в том числе, потому что задумали рожать ребенка, но главным образом потому, что решились изменить свою жизнь. Рассказывать об этой стране я могу бесконечно – переходя от любви к ненависти и обратно.

israel65KNEX

Статистика

Любой разговор о детях в Израиле нужно начать с цифр. В этом случае они вовсе не “сухие”, а очень даже говорящие – по данным центрального статистического бюро Израиля за 2015 год, в среднем, в израильской семье. Данные общие для религиозных и не религиозных, еврейских и арабских семей – 3 ребенка. В религиозных семьях этот показатель немного выше, в светских ниже, но не настолько, чтобы отмахнуться от него (около 2,8 детей, т.е. будем считать, что все еще три).

Дети до 14 лет составляют почти 30 процентов населения 8-милионного Израиля. Когда мы переехали сюда почти 5 лет назад стана праздновала рождение 7-миллионного младенца. И вот нас, израильтян, уже 8,3 млн. Демография в действии! Еще одна заметная черта – обилие погодок.

Рожать начинают относительно поздно – светская еврейка рожает первенца в 27-28 лет. И чтобы “успеть” родить тех самых троих детей – нужно не затягивать. Кто не с младенцем, тот с тодлером или заметным животом. Туристы ощущают общую атмосферу витальности в Израиле – тут все плодится и размножается, вопреки очевидным трудностям.

Social_Youth_Futures_main (1 of 1)_0

Все для детей

Это происходит само собой из предыдущего пункта, но все же не могу не остановиться на этом – дети в Израиле везде. Буквально. Не могу вспомнить ни одного места, учреждения, события, где не присутствовали дети в возрасте от нуля. У многих на слуху сейчас скандалы с запретом входа с коляской в питерский Эрмитаж и в один из московских музеев. В Израиле такое просто невозможно. Даже не нужно искать специальную пометку, можно или нельзя с детьми и колясками – это по умолчанию можно везде.

Редкие отели в Эйлате (израильский курорт на Красном море) объявляют себя чайлд-фри зонами и на выходные наполнятся теми самыми родителями, сбежавшими на денек от своих счастливых, но обременительных обязанностей.

Дети в Израиле купаются в любви и внимании, их тут обожают, трогают, целуют, дают смешные прозвища, угощают вкусностями и т.п

Детям можно все – израильтяне всех возрастов говорят громко, жестикулируют обильно, вступают в разговоры с первым встречным и вообще себя не стесняются. Израильские дети – вдвойне. Детей не принято держать в страхе и подчинении. С детьми по умолчанию все в порядке – не принято стыдить или делать замечания чужим детям. И это не от зажатости, вовсе нет – еще раз, это израильтяне, оне НЕ стеняются. Просто детей в Израиле безумно любят.

Photo credit : Nati Shohat

Photo: Nati Shohat

Ясли с 3 месяцев

Если вы только что представили себе рай для взращивания детей, то спешу вас спустить на землю. Большинство израильских детей пошли в ясли в возрасте 3 месяцев. Таков оплачиваемый декретный отпуск. Еще 3 месяца можно взять за свой счет с гарантированным сохранением рабочего места и.. на этом все. Няня, родственники, домашние ясли, сад – каждый выкручивается как может. Рынок всевозможных услуг для “передержки” младенцев – огромен. В зависимости от региона страны и уровня ваших запросов детский сад для такого крохи будет стоить от 600 до 2 тыс. долларов. Экономика множества семей упирается в то, что рожать второго ребенка можно тогда, когда старший перейдет в муниципальный бесплатный сад. Два частных сада трудно потянуть даже паре с доходами выше среднего.

Выплаты на детей мизерны – ежемесячная помощь от государства на ребенка с трудом покрывает пачку памперсов.

Таким образом, израильская плодовитость объясняется в большей степени общим уровнем жизни и ориентацией на семейные ценности, чем реально созданными для взращивания детей условиями.

04

Муниципальный сад с трех лет

Гарантированный государством сад ждет ребенка  только с 3 лет. Кто и как будет заботиться о ребенке, если оба родителя работают – исключительно их же, родителей, головная боль. Но в 3 года государство обещает взять воспитание ребенка на себя. Однако сад этот тоже весьма специфический – в нем нет условий для дневного сна, например, питание состоит главным образом из принесенных из дому бутербродов, сады работают до середины дня и не во всех есть продленка, практически нет возможности выбрать сад заранее – только получить распределение. Не забыли еще пункт 1? Тогда вы не удивитесь, что даже эти “недосады” нарасхват и 30+ трехлеток в группе на 2 воспитательниц – не исключение, а норма.

Вишенка на тортике – двухмесячные летние каникулы, которые каждый год превращают израильские офисы в детские лагеря. Привести ребенка на работу во многих компания в порядке вещей. Каникулы опустошают карманы родителей на еще пару тысяч долларов для оплаты частного летнего лагеря или временной няни.

Обязательный же сад начинается только с 5 лет – подготовка к школе, интеграция в коллектив, изучение языка.

taga-stroller-mom-kids-israel

Сопли – не болезнь

По “русским интернетам” ходят страшилки о том, как “на западе” сопливые дети заражают друг друга в садах. Никто не высиживает по 2 недели до полного исчезновения симптомов, безответственные родители накачивают ребенка жаропонижающими и сдают в сад. Звериный, в общем, оскал капитализма.

Отчасти – это верно. Количество больничных дней ограничено, большинство женщин работают, никаких свободных от работы бабушек-дедушек так же не имеется в связи с высоким пенсионным возрастом.

Стандарт израильской педиатории прост: если в течение суток ребенок не страдает от повышенной температуры, рвоты, поноса, видимых воспалений типа коньюктивита или стоматита, и в целом ведет себя обычно – можно приводить в сад. Справка от врача в большинстве случаев тоже не требуется. Кашель, сопли – как правило, не причина пропускать сад. Наш детский врач мой робкие попытки не пойти в садик, отверг: ребенок особенно заразен до появления первых симптомов, на излете болезни как раз меньше. Есть возможность подержать дома – отлично, это не лишнее. Нет такой возможности – ведите в сад, и не мучайтесь.

20160201_110314_resized

Билингвизм

В стране иммигрантов (более точный термин – репатриантов, т.е. вернувшихся на родину) билингвизм обычное дело. Выходцы из русскоязычных стран одна из самых заметных языковых групп в Израиле – нас таких тут больше миллиона. Английский, францзуский, испанский – все эти языки вы почти наверянка услышите, если выйдете на прогулку. В общем, что такое билингвизм и как растить детей в таких условиях в Израиле знают хорошо.

Упомянутые выше 3 года – когда ребенок отпралвяется в муниципальный сад это еще и языковый рубеж. Время, когда практически любой ребенок, независимо от того, какой язык его родной, таки попадают в ивритоязычную среду. Через мультики, песни, поговорки, бытовые темы – трехлетки осваивают новый язык за 3-4 месяца.

Свежие исследования, проводимые израильскими специалистами по детскому развитию, не находят подтверждения старому тезису о запаздывающий в речевом развитии билингвах. Более того, исследование, проведенное под эгидой министерства образования в 2014 году, утверждает, что двуязычие способствует развитию и языковых, и познавательных способностей у детей и никак не коррелирует с диагностированными задержками речи.

Главной проблемой русскоязынчых семей становитя не изучение ребенком иврита, а сохранение русского, хотя бы разговорного, не говоря уже о чтении и письме.  

brazil-birthday

Коммерциализация детства

Уверена, это не уникально израильское явление. Но почему-то здесь, я его ощущаю особенно ярко.

Ближневосточная чадолюбивость помноженная на относительно высокий уровень жизни и западные ценности приводит к тому, что детство оказывается полностью покрыто сетью товаров и услуг. Я уже писала выше про цены на частные сады, но после сада ребенок отправляется на кружки, по дороге обедает в кафе, получается подарки за любые достижения, и вообще привык, что любой выход из дома сопровождается тратами. Хобби и вообще внеклассное развитие требуют солидных вложений, но и досуг – не меньше. Обустройство парков и торговых центров этому способствует: карусели, батуты, аттракционы на каждом шагу, и прочие “сравнительно честные способы отъема денег у родителей”.

Апофеоз – дни рождения. Лет с 3-4 принято заказывать фирмы, которые организовывают тематические праздники для всей группы/класса (а это в районе 30 человек), конкурсов и развлечений, организованных родителями уже как-то недостаточно. Например, у девочек, начиная с возраста 5-6 лет очень популярны праздники в стиле “салон красоты”: лак на ногти, маска на лицо, макияж, укладка, фотосъемка в нарядных платьях и т.п. Минимальная сумма за профессиональную организацию такого праздника – порядка 700-800 долларов.

По подсчетам израильской прессы, содержание одного ребенка обходится в среднем в 800-1200 долларов, а за все время с рождения наследника до достижения им 18 лет израильская семья тратить на чадо полмиллиона шекелей (т.е. около 150 тыс долларов).

F080427DD01-e1379384601466

Ожирение

И снова несколько цифр. Около 10% израильских детей в возрасте от 2 до 18 лет страдают медицински диагностированным ожирением. Пиковый с этой точки зрения возраст – 9 лет для девочек и 11 для мальчиков. В различных антирейтингах Израиль входит в 10-ку стран с наивысшим уровнем ожирения у детей, приближаясь по показателям к США и Греции. Ученые продолжают настаивать, что малоподвижный образ жизни и обилие дешевой “джанк” еды – основные факторы. Начиная, с тех самых бутербродов, которые становятся основной дневной едой чуть ли не в три года. И все чаще это бутерброд с нутеллой.

Бросаются в глаза и некоторые культурные особенности. На Ближнем Востоке стройное ателтичное тело не является самостоятельной ценностью. Здесь, как во многих патриархальных обществах, ценится женская полнота или хотя бы округлость. Мужчины исторически больше работали в интеллектуальной сфере, чем на физической работе.

Евреи – не спортсмены, коротко и не политкорректно говоря. Лишь бы кушал хорошо и маму любил.

Израильская школа, минздрав и сознание родителей медленно движутся в сторону оздоровления меню, но пока что бамба (арахисовые палочки), бисли (те же чипсы) и нутелла остаются любимыми лакомствами, а детское меню практически любой столовой – это шницель и картошка-фри.

F150831YS54

Очень вовлеченные папы

Израильские мужчины– отличные семьянины. Иначе как работающей женщине рожать и растить всех этих детей?!

По пятницам (в Израиле выходные дни пятница и суббота) – на площадках, в кафе, в парках – одни папы. Ловко кормят из бутылки, носят в кенгурушках и даже слингах-шарфах, сюсюкают, баюкают, катают на качелях и проч.

В моем рабочем коллективе за обедом детские темы одни из самых обсуждаемых, при том, что я единственная женщина в отделе. Что происходит в саду, чем лечить, чему учить, как в отпуск везти и проч – эти “типично женские темы” активно обсужаются десятком моих коллег программистов.

Мужчина имеет закрепленное законом право на несколько выходных дней по случаю рождения ребенка и чаще всего, за исключением ультраортодоксальных иудеев, присутствует на родах.

kidsil_2

Детям можно все?

Так что, в Израиле детям можно все? Объедаться сладостями, развлекаться, тянуть из родителей деньги и жить припеваючи? Не совсем так. Если бы вместо всех пунктов, мне нужно было бы написать только один – я бы сказала, что с израильскими детьми по умолчанию все в порядке.

Их не исправляют с рождения, не подвергают многочилсенным медпроверкам, чтобы убедиться в их нормальности, не принимают каждую особенность развития за патологию, называют исключительно принцами и принцессами, не строят и не бьют. Никто не падает в обморок от соски во рту у 5-летки, ни от памперса на 4-летке. Как утверждал один неглупый еврей – все проходит и это пройдет.