Что вы должны знать из истории феминизма
Важно знать

Что вы должны знать из истории феминизма

Последнее время Наталья Зинченко часто ввязывалась в дискуссии на тему феминизма и ее поразило насколько наше население, и прежде всего женщины, дезинформировано.

Считается, что феминистки, это такие вредные старые девы, которые выгнали женщин на работу, заставили нас задумываться о политике и хотят украсть у нас последнюю радость: цветы на свидание, пальто на плечи.

Больше всего умиляет, что это говорят женщины, которые имеют высшее образование, загранпаспорт, водительские права и счёт в банке, о котором вовсе не обязательно отчитываться своему мужу.

Немного истории.

Одной из первых побед феминизма является вовсе не право голоса. Одна из первых побед феминизма – это оплачиваемый 6-недельный декретный отпуск. Да-да, именно мерзкие карьеристки боролись за то, чтобы мать могла быть рядом со своим ребёнком и не голодать.

В 1900 году, в Швеции, впервые предоставили декретный отпуск промышленным работницам, а в 1901 году, в Дании, декрет был предоставлен всем женщинам. И это была победа первой волны феминизма.

До этого, в прекрасном патриархальном мире, где женщинам придерживали дверь и подавали пальто, работница после родов шла пахать.

Младенца она часто оставляла одного, с хлебным мякишем во рту. И находила его мёртвым после работы.

6-недельный декретный отпуск снизил в разы младенческую смертность без каких либо медицинских вмешательств.

Кстати о работе! Феминистки вовсе не радели за право женщины работать. Женщины работали ВСЕГДА! Они работали няньками, гувернантками, преподавали в гимназии, принимали роды, шили и впахивали на заводах наравне с мужчинами. Вот только получали намного меньше. И вот за равенство в зарплатах феминизм и боролся. Победил, правда, не везде.

В Украине, женщина до сих пор получает на 30 процентов меньше мужчины. Это оправдывают тем, что мужчина должен кормить семью. Жаль, что когда женщина по разным причинам остаётся одна с детьми, ей зарплату не повышают, зато общество активно ожидает, что она вновь выйдет замуж.

30 процентов звучит безлико. Лучше перевести в гривны: там, где мальчик получит 10000 грн, девочка обойдётся 7 000.

Может не так уж и сложно самой подержать себе дверь?