Дети VS Карьера или как все успеть и не сойти с ума
Важно знать

Дети VS Карьера или как все успеть и не сойти с ума

С Анной Чайкой мы познакомились на форуме, посвященном успешным украинским бизнес-вумен. Помню, я спросила ее, знает ли она, в каком зале будет проходить мастер-класс по тайм-менеджменту для работающих мам. Анна улыбнулась, мы успели выпить по чашечке кофе, и она сказала: я как раз буду спикером на этом мастер-классе по тайм-менеджменту. Как оказалось, у нее трое маленьких детишек, младшая девочка на тот момент была еще годовалой малышкой. Анна таким образом построила свой график, чтобы успевать быть не только заботливой мамой, но и успешным руководителем аудиторской фирмы «Бизнес элемент». Девушка не скрывает – это нелегко, не раз опускались и опускаются руки. И ей есть чем поделиться с мамами, которые хотят найти баланс между детьми и построением карьеры.

Осознанное материнство, декрет и «сюрпризная беременность»

С первым ребенком было все интересно, хотя я практически ничего о материнстве не знала и не понимала. Со старшей дочерью Алисой я просидела в декрете 8 месяцев. Через 5 лет появился Аким, и я не могла долго оставаться в декрете, поскольку уже имела свою фирму, и ей надо было руководить, декретный отпуск меня пугал. Но когда спустя несколько месяцев после рождения сына я узнала, что беременна третьим ребенком, это был такой сюрприз для меня, что я просто рыдала. Я понимала, что мне предстоит еще некоторое время провести дома, и это меня очень сильно угнетало. Но, я уже потом, после рождения Агнии, поняла, что при правильной организации можно успевать делать все, что хочется.

Няням – нет, бабушки в помощь

Справляться мне помогают наши замечательные бабушки. Няня была у нас буквально полгода – со средним ребенком, так случилось, что у бабушек были проблемы со здоровьем, и у меня с работой, пришлось так выходить из положения. Услуги няни помогли мне сгладить внутрисемейные конфликты, которые возникали из-за моей усталости, поскольку на тот момент я уже была беременна третьим ребенком, а также мне стало легче физически.

Мы обожаем наших бабушек. У моей свекрови, например, тоже трое детей, и между вторым и третьим тоже минимальная разница в возрасте. Моя мама воспитала меня с родной сестрой и нашу двоюродную сестру взяла под крыло, и она стала нам как родная. Бывают конечно ситуации, когда они думают или говорят: ну, мы же опытнее… А мы ж тоже молодые все такие умные, все знаем…Конечно, бывают споры, не буду скрывать. Но я как подумаю, насколько сильно они любят наших детей!

«Волшебные» ежедневники

Чтобы все успевать, я веду ежедневники с седьмого класса. Моя мама всегда говорила и говорит, что нужно планировать все, что ты хочешь сделать. Мы в детстве часто писали списки. Она всегда много работала, и, уходя на работу, оставляла нам список дел, которые мы должны сделать. Например, поубирать, полить цветы… Это, конечно же, были элементарные задачи, но они приучили меня планировать и все записывать . Это удобно. Поскольку видно, что тебе надо сделать. То есть привычка планировать и все записывать – с детства, и мне это нравится. Я очень люблю, когда все по полочкам, когда все на своих местах. У меня даже тарелки на сушке стоят все по рангу. Я иногда жалуюсь маме: Когда же Алиса начнет убирать после себя стол, сделав уроки?! На что она отвечает: Нужно все время напоминать.

15135682_1629146040444438_174823398_n

Философия воспитания

Я согласна с пословицей, которая говорит: Не воспитывайте детей – воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас. Невозможно научить девочек застилать постель – если ваша постель не застелена. У младшей только черты характера начинают проявляться, а вот старшая меня на днях просто повергла в шок, я растаяла: когда мы ехали домой, она сказала, что хочет сама сварить вареники, сделать салат, и вообще полностью самостоятельно приготовить ужин. Я думаю: Боже, я пришла к тому времени, что могу не готовить ужин! И это не 12-15 лет моему ребенку, ей только девять скоро исполнится. И конечно мне это приятно, потому что я думаю, что она наблюдает за мной, что я делаю.

С воспитанием младших интересная история. В саду они в одной группе вместе, поскольку у них разница в возрасте чуть больше года. И воспитатели меня один раз спрашивают: у вас что, разные подходы к воспитанию? Агния младше, ей 2 года, но она полностью обеспечивает себя сама, а старше на год Аким может сесть и отказаться раздеваться, или одеваться. Я им отвечаю, что всех воспитываю одинаково, но характер у каждого разный. Я считаю своей задачей научить их обходиться без меня. Я могу их одевать, и это будет быстрее, чем процесс, когда я разложила одежду и стою, жду. Естественно проще это сделать самому – но, до которого времени мы это будем делать за них? Я считаю, что все надо научить их делать самостоятельно.

Старшая дочка в последнее группе садика заинтересовалась рисованием. Говорит мне: спроси, там набирают группу, я хочу в нее ходить. Я говорю: это же тебе нужно, не стесняйся, подойди и спроси сама. Таким образом я ее учу, чтобы она не стеснялась обращаться туда, куда ей нужно. Раньше воспитывали так, что даже у детей в голове было «а що люди скажуть?», и я долгое время не могла перебороть этот комплекс, чтобы к кому-то обратиться. На сегодняшний день, если мне что-то надо, я могу обратиться за помощью к любому, и найду способ как к человеку подойти, чтобы и его заинтересовать в общении со мной. Этому мне хочется научить и своих детей. Это очень важный коммуникационный навык, которым должны обладать люди, которые хотят в жизни побед.

На кружки я ходить не заставляю, хотя меня в детстве, в определенное время, заставляли ходить на бальные танцы. Я наблюдаю за своими детьми, что им нравится. Алиса два года ходила на балет, потом попробовала на современные танцы и рисование. Сейчас учится играть на фортепиано. Младшие полгода, как пошли в садик, и я в кайфе. У меня есть время, мое время – с 9 до 6. Был сложный период – февраль-март этого года. И вообще этот год для меня очень тежелый. Я думаю, что тяжелее года, чем 2016, в моей жизни не было. Я просто думала, что сойду с ума. Но я понимала – если опущу руки, то легче от этого никому не станет. Я говорила мужу: если я сойду с ума, ты меня будешь проведывать? На что он мне отвечал, что будет со мной в соседней палате. Тяжело. Просто я себе говорю, что если я сдамся, то никто так детям не поможет как я.

15139451_1629146090444433_1828206092_n

Мамам нужно выговориться и больше любить себя

У меня есть психолог. Я пришла к тому, что мне, бывает, хочется поговорить с человеком , который не связан со мной в повседневной жизни. И когда мне хочется выговориться, я уже два года встречаюсь с психологом. Мне часа общения хватает, чтобы я проговорила, что меня беспокоит и сама нашла решение этой проблемы. У меня было эмоциональное выгорание. Мне помог психолог. Очень важно, чтобы человеку со стороны сказали о его качествах. Мы все уникальны, у нас у каждого есть свои как положительные, так и отрицательные моменты, и если мы их знаем, и учитываем их в коммуникации с другими людьми, тогда нам проще, тогда у нас не будет вот этих эмоциональных всплесков, после которых приходит эмоциональное выгорание.

У меня есть время на себя, потому что я очень люблю себя. Мне когда-то мой друг сказал, что эгоизм – это не плохо, а это нормально. Вот нас почему-то с детства стыдят, что нельзя быть эгоистом, но на самом деле невозможно любить кого-то – пока ты не полюбишь себя. Когда ты будешь любить себя – ты будешь наполнен любовью и будешь ею делиться. Я обязательно уделяю себе время – люблю ходить в баню, люблю массаж, люблю делать все ухаживающие процедуры, люблю проводить время с подругами. Конечно, я не всегда успеваю это делать, и вот декретный отпуск был для меня, прежде всего, ограничением моего времени. Я безумно люблю своих детей, я безумно люблю свою семью, причем, не только в понимании «муж и дети», а и бабушек-дедушек, я дружна со свекром и свекровью, для меня это очень важно. Но мне нужно время, которое я должна уделить себе.

Здоровый сон прежде всего

У меня в телефоне стоит «функция» здоровый сон, который мне напоминает, что я должна спать по 8 часов, что мне нужно, например, в 23.00 ложится и в 7 вставать. Я сегодня позволяю себе спать иногда до 7.40. У меня только две мои последние беременности были проблемы со сном, а так у меня никогда не было проблем со сном.

Со старшей дочкой у нас не было режима – она сова. Младшие у нас жаворонки, они встают в 6 утра. Прошлым летом я вставала вместе с ними в 4-5 утра, встречала рассветы. Спала тогда я по пять часов. А сейчас я сплю нормально по 7-8 часов.

Папа отвозит детей в садик, и у меня есть время, чтобы посвятить себе и домашним делам. Младшие ходят в садик не по расписанию, замечания мы получаем, но не можем ничего с этим сделать: папа много работает, ему тоже надо высыпаться. На работу приезжаю часов 10-11.

Социальная миссия

Я аудитор, и считаю, что финансово грамотными должны быть не только взрослые, но и дети. Именно для них при помощи моей сестры я создала дневник финансовой грамотности. Вдохновила меня моя дочка, которая сколько бы ей не дали денег на питание в школе, она все их тратила. В дневнике дети имеют возможность записывать в интересной форме все свои расходы, делать накопления и узнавать интересные факты про финансы. Анализируя ситуацию в нашей стране, я считаю, что до финансовой грамотности большинству людей далеко. Если брать взрослых, то здесь тяжело что-то поменять, а вот почему детей финансовой грамотности не учат в школе? Они учат математику, это важно, но момент, что деньги нужно «уметь считать», нужно уметь их разумно тратить – этому не учат. В семье это надо начинать прививать ребенку. Как мы учим детей ходить, так мы и должны научить их правильно распоряжаться своими деньгами. Естественно, своим примером, потому что если мы будем транжирить, а ребенка приучать к экономии и контролю своих расходов, то положительного эффекта можно не ждать.

P.S.

Я сейчас не помню, но моя мама утверждает, что я всегда говорила, что у меня будет 2 девочки и мальчик. Потому что у нашей бабушки были сотки картошки, ее надо было сажать и копать, и я рассказывала всем, что у меня будет мальчик и две девочки – мальчик копать, а девочки – выбирать;) У меня большая семья, и у моего мужа большая семья, поэтому много детей – это не страшно. Вместе с тремя детьми мы без проблем ездили отдыхать за границу. Но, конечно, приходится и от чего-то отказываться. Например, смотрели мы недавно игру сборной Украины по футболу, которая проходила в Харькове. Я говорю мужу: Почему мы не на стадионе? А он: у нас трое маленьких детей и нам завтра на работу.