Важливо знати Виховання Новини

Детские рисунки как ключ к анализу

Для каждого ребенка рисование — это полная свобода, открытие, к которому он будет возвращаться снова и снова на протяжении всей своей жизни. Рисуя, ребенок также выражает сферу своих интересов. А еще это способ перенести на бумагу свое психоэмоциональное состояние.

Процесс рисования может быть полезным с многих сторон. Рисунок может:

  • объяснить динамику развития личности;
  • проявить скрытые конфликты и проблемы;
  • улучшить коммуникацию и способы выражения эмоций;
  • облегчить психологический дискомфорт;
  • укрепить чувство контроля над собственной жизнью.

Эволюция детского рисунка

Мы часто храним первые шедевры наших детей, наблюдая, как изначальные каракули эволюционируют соответственно возрасту ребенка.

Стадия головастиков. Первые рисунки детей, как правило, изображают различные виды окружностей и «головастиков». Взрослея, наш «головастик» приобретает туловище и дополнительные черты. С возрастом ребенок научится изображать лицо человека полностью, постепенно добавляя в рисунок части тела.

С семи лет дети переходят в стадию смешанного профиля. Голова изображается в профиль, а туловище и конечности — фронтально. При этом черты лица удваиваются (дети изображают голову в профиль, но рисуют по два глаза). Это происходит, потому что дети пытаются нарисовать не то, что видят и помнят, а то, что ЗНАЮТ.

И только к девяти годам ребенок начинает осваивать стадию правильной профильной ориентации.

Интерпретируем способ рисования

Способ рисования уже откроет для вас настроение ребенка. Поэтому в процессе наблюдайте не то, что ребенок рисует, а то, КАК он рисует. Воздержитесь от лишних вопросов, критики и руководства. Ребенка до определенного возраста бесполезно учить правильно рисовать. Детский рисунок — это скорее психическая реальность, нежели визуальные наблюдения.

Конечно, только по рисункам нельзя ставить диагнозы, но все же представляем вам несколько моментов, на которые можно обратить внимание.

  • Быстрое, небрежное выполнение рисунка может указывать на импульсивность.
  • Ребенок не рассчитал объем, рисунок не поместился на бумаге — возможно, его характеризует эмоциональная несдержанность.
  • Наклон персонажа на угол более 15 градусов говорит о нестабильности, отсутствии психического равновесия.
  • Большие размеры персонажа — экспансивность, слабый внутренний контроль.
  • Прозрачные элементы рисунка — незрелость, склонность к резкому проявлению своих чувств.
  • Чрезмерная штриховка — выражение тревоги (чем темнее, тем интенсивнее представление).
  • Стирание — сознательный контроль, беспокойство.

Анализ рисунка

Жизнерадостные дети рисуют легко и непринужденно. Рисунок средний по величине, расположен по центру, с изображением частей тела соответственно его возрасту. Поза открытая, ноги и руки широко расставлены. Выражение лица изображенного персонажа иллюстрирует радость и гармонию.

Неуверенные, тревожные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые застенчиво занимают только небольшую часть листа. Такие дети часто изображают неустойчивые фигуры с крошечными ногами, что символично выражает нестабильность их личности и недостаток защищенности. Короткие руки — частый элемент в рисунках неуверенных детей. Это тенденция к отступлению, попытки тормозить импульсы.

Замкнутые дети часто пропускают изображение рук. Спрятанные руки за спину — застенчивость, необщительность. Отсутствие ладоней указывает на чувство неприспособленности и ощущение угнетения. Полное отсутствие рук указывает на чувство вины от ощущения враждебности. Однако здесь нужно учитывать возраст ребенка, так как пропуск рук в шесть лет может быть показателем застенчивости и пассивности, а в десять — говорить об отклонениях.

Агрессивные дети, напротив, тщательно выделяют руки и прорисовывают пальцы. Преувеличенный размер рук интерпретируется как склонность к агрессии и желание побеждать. Четкое выделение пальцев символизирует неконтролируемый, взрывной характер, а также объясняет склонность к воровству. Изображение зубов свидетельствует о словесной агрессии.

Обратите внимание на рисунок тревожного ребенка. Тревога прослеживается в изображении отдельных черт лица: это выпученные глаза персонажа, взгляд в сторону (страх, подозрительность), затемнение пустых мест и чрезмерная штриховка.

Обязательно похвалите ребенка после выполнения рисунка. Сохраните его на память, детям нравится просматривать собственные шедевры, да и вам будет полезно сверить ранние и поздние рисунки и рассмотреть изменения. По возможности выделите в детской место для собственной галереи ребенка. Помните, даже в самых нелепых рисунках можно увидеть юного гения.