Важно знать

До свидания, конкурс в купальниках. Здравствуй, «Мисс Америка 2.0»

Пятьдесят лет назад красавицы в купальниках из конкурса красоты «Мисс Америка» столкнулись со спектаклем на улицах Атлантик-Сити: 100 феминисток бросали бюстгальтеры, корсеты, утюжки для завивки волос, накладные ресницы и другие «инструменты пыток над женщинами» в мусорный бак с надписью «Свобода», пишет The New York Times.

Протестующие планировали поджечь бак, но не получили соответствующего разрешения – ну, что поделать, лифчики не были сожжены в тот летний день, хотя оттуда пошло выражение «сжигающие лифчик» (пренебрежительный термин, который употребляют по отношению к ревностным или агрессивным феминисткам или кому-то, кто себя к таковым относит). Они осуждали то, чем конкурс был тогда, – устаревшая институция, в которой судьи, в основном мужского пола, тщательно рассматривали женские тела; в который не допускались цветные женщины; на которой корпорации наживались; а три из четырех семей в Америке следили за всем этим по телевизору.

«Все настраивались на «Мисс Америка» в те дни – это было как ««Оскар»», – говорит 85-летняя Алекс Кейтс Шульман, одна из организаторов протеста в 1968 году.

В 1968 году конкурс красоты «Мисс Америка» столкнулся с уличным протестом в Атлантик-Сити: 100 феминисток бросали свои лифчики, корсеты, утюжки для завивки, накладные ресницы и другие «орудия пыток для женщин» в мусорный бак с надписью «Свобода». William Sauro/The New York Times

Пятьдесят лет спустя оказалось, что #MeToo (#ЯТоже) сделало то, что не удалось протесту: искоренить наиболее высмеиваемый аспект конкурса – купальный костюм.

Организация «Мисс Америка», чей исполнительный директор в декабре ушел в отставку из-за непристойных электронных писем и чей новый заседающий, женщина, Гретхен Карлсон, однажды подала иск в суд на канал «Фокс Ньюз» (Fox News) за сексуальные притеснения, во вторник провозгласила, что они убирают из программы конкурса и купальники, и вечерние наряды. Заменят же их «живым интерактивным совещанием с судьями», в котором конкурсантки «будут освещать свои достижения и цели в жизни».

Мисс Карлсон, Мисс Америка – 1989, сказала в интервью, что ее целью было «сделать событие более содержательным» и описывала его как «соревнование», а не «конкурс красоты». Новый лозунг организации: «Подготовить выдающихся женщин к миру и подготовить мир к выдающимся женщинам». И их новый веб-сайт указывает на большую работу по ребрендингу: «„Мисс Америка 2.0“. Скоро: Новый веб-сайт. Новое шоу. Новый опыт».

Изменения будут иметь эффект в национальном финале, опять в Атлантик-Сити, в сентябре. Местные конкурсы и конкурсы штатов последуют примеру отказа после этого, но, скорее всего, они продолжат включать купальники на протяжении этого сезона.

Мисс Карлсон сказала, что решение приняли в марте анонимным голосованием лидеров организационного комитета. Это, естественно, новый комитет лидеров «Мисс Америки», который был назначен после того, как исполнительного директора Сэма Хаскела сняли с должности и заменили его женщиной, а новый совет директоров был переназначен. Семь из девяти членов совета – женщины.

«Послушайте, я говорила с миллионами молодых девушек, которые сказали мне, что хотели бы участвовать в программе, но не хотят „маршировать в купальниках“, – говорит Мисс Карлсон. – И я понимаю их».

Участницы первого конкурса красоты «Мисс Америка» в 1921 году. В то время женщинам было запрещено показываться в пляжных костюмах на публике, так что в Атлантик-Сити для этого события временно сняли запрет. via Associated Press

«С момента, когда я приняла решение вступить в программу и соревноваться, знала, что мне не быть победителем в конкурсе купальников, – добавила она. – При моем росте я всегда страдала из-за своего веса. Я не модель. Но это были 10 процентов от очков. Это было то, о чем я думала 30 лет назад».

«Мисс Америка» уже давно позиционирует себя как нечто большее, чем конкурс красоты (кто-нибудь видел «Мисс Конгениальность»?).

Конкурсантки «Мисс Америка» в 1939 году носили купальники, ленты с наименованием своего штата и высокие каблуки во время дефиле по песку. Hulton Archive/Getty Images

Конкурсантки участвуют в общественной деятельности, и организация в прошлом году выдала более 2 миллионов долларов США на стипендии.

Но купальные костюмы очень долгое время являлись отличительной чертой конкурса – и были центром споров об их месте в американской культуре.

«Говоря о себе, когда я участвовала в конкурсе 20 лет назад, я видела конкурс в купальниках странно воодушевляющим, потому что, если я смогла пройти по сцене в раздельном купальнике и на высоких каблуках, я могла сделать все что угодно, – делится Кейт Шиндл, Мисс Америка – 1998, которая сейчас член совета организации. – Но я не думаю, что хорошо все проанализировала в тот момент. Это странно, это дает незнакомцам что-то вроде право владения твоим телом».

Барбара Джо Вокер из Мемфиса награждается короной Мисс Америка – 1947 предыдущей победительницей Мерилин Баферд. Hulton Archive/Getty Images

Конкурс «Мисс Америка» начался в Атлантик-Сити в 1921 году – через год после того, как женщины в США получили право голосовать – как способ продлить сезон летнего туризма после Дня Труда (национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября).

«Это было использование женского тела, чтобы продать продукт – или место», – недавно написала в своей колонке в «Нью-Йорк Таймс» Дженнифер Вайнер.

В то время можно было очень редко увидеть женщину в купальнике в общественном месте, это было запрещено. Так что событие с восемью участницами требовало временной отмены закона об открытом ношении купального костюма.

Участниц судят во время конкурса купальников на конкурсе красоты в 1981 году. Sara Krulwich/The New York Times

Это был исключительно конкурс красоты до 1936 года, когда добавилась часть с показом талантов. Конкурс был лимитирован для незамужних женщин возрастом от 18 до 28 лет, и до 1940 года в рекомендациях указывалось, что конкурсантки должны быть «с хорошим здоровьем и белой расы». Организация не хотела иметь победительницей афроамериканку, пока в 1984 году Ванесса Вильямс первой не получила корону.

«Государственное и национальное движение „Мисс Америка“ было – и, возможно, до сих пор есть – единственным наибольшим источником денег на стипендии для женщин в США, и в то же время ключевыми требованиями были физические данные, а не интеллектуальные, – рассказала в интервью феминистка Глория Стайнем. – Если бы это было справедливо и для мужчин, люди бы говорили: „Неудивительно, что Китай побеждает!“».

«Это не только купальные костюмы, это физические внешние данные, неиграющие особой роли таланты, и до недавнего времени белый цвет кожи», – добавила мисс Стайнем.

В 1995 году Йоланда Бетбез Фокс держала в руках купальник, который она надевала во время конкурса. Она отказалась, чтобы ее фотографировали в купальнике после того, как ее короновали Мисс Америка – 1951. Bob Strong/Agence France-Presse — Getty Images

В 1951 году победительница конкурса Йоланда Бетбез была одной из первых, кто разрушил модель поведения, устроив скандал, когда она отказалась позировать в купальнике во время коронации. («Я была студенткой оперы, и у меня были не очень красивые ноги»,– объяснила она тогда.) В 1992 году Кетрин Энн Лемкау, вице-мисс, объявила, что хотела бы увидеть упразднение конкурса купальников.

А в 1995 году «Мисс Америка» призвала зрителей звонить по номеру 1-900 и сказать, хотели бы они, чтоб конкурс купальников убрали из программы: двое из трех ответили нет.

«Мы не дураки, – сказал в 1993 году Леонард Хорн, исполнительный директор организации в то время. – Мы очень чувствительны к тому факту, что конкурс купальников всегда был нашей Ахиллесовой пятой. Он был противоречивым еще с 1920-х, но его сохранили, потому что большинству он нравится».

Две модели демонстрируют утвержденные купальные костюмы для конкурсанток «Мисс Америки» в 1997 году. В тот год разрешили надевать раздельный купальник, но только если костюмы были «настоящими и купленными в магазине». B. Vartan Boyajian/Associated Press

Появившись в «АВС Ньюз» во вторник, чтобы сообщить об изменениях, мисс Карлсон заявила: «Мы не собираемся судить вас по вашим внешним данным». Но трудно представить, какой будет Мисс Америка без традиционных стандартов красоты в его основе.

В судейское руководство 2017 года внесены списки характеристик и атрибутов, необходимых для тех, кто хочет получить титул, в таком порядке: «красивая, обладающая высокой культурой речи, образованная, талантливая, умеющая устанавливать личный контакт с молодыми людьми, отображающая женщину своего возраста (это не должна быть 35-летняя дама, заключенная в теле 20-летней), харизматичная, динамичная/энергичная – качества, которые так трудно определить, достаточно зрелая, чтобы справиться с работой и ее ответственностью, которой комфортно „в своем теле“, сговорчивая, пунктуальная и гибкая».

«Американская публика ожидает, что она будет красивой и в хорошей физической форме, – продолжает руководство. – Это те же ожидания, которые она предъявляет всем своим знаменитостям, от музыкальных до звезд фильмов и спорта, и Мисс Америка не исключение. Нужно смотреть на ее физическую красоту, так же как и на ее физическую форму».

Участницы во время конкурса купальников в сентябре на звание Мисс Америка – 2018. Donald Kravitz/Getty Images for Dick Clark Productions

Марго Мифлин, английский профессор, которая составляет культурную историю конкурса красоты, написала недавно в «Вашингтон Пост», что «Мисс Америка» «всегда глубоко инвестировала в защиту статуса-кво на фоне женского прогресса».

«Десятилетиями ни одно количество корректировок, от назначения стипендий до обязательной благотворительности, не могли затмить его суть, – добавила она. – Несмотря на то, как умна или талантлива женщина, она проигравшая без той единственной вещи, которую она не может контролировать или которой не может достичь: красоты».

Вторничное объявление было поспешно добавлено в длинный список потрясающих изменений, который отразился через Голливуд, политику и рабочие места по всему миру в пробуждающем #MeToo. Это была цепная реакция – та, которая расширила разговоры от сексуального домогательства до более широкой темы, что женское тело рассматривают и потребляют.

И все же, для некоторых это кажется маленьким шагом.

«Если „Мисс Америка“ хочет выйти из сексистской игры, то ей нужно покончить с „Мисс Америкой“», – написала в своем твиттере писательница Джилл Филипович.

«Конечно, это относительно хорошая вещь, что в 2018 году организация осознала, что это унизительно – сравнивать и судить женские тела перед обширной интернациональной публикой, – говорит Джили Зайлингер, основатель феминистического блога названного «ФБомба» (FBomb). – Но когда Гретхен Карлсон говорит, что мы „не собираемся судить вас за ваши внешние данные“, то смысл этого в том, что соревнование все же будет судить женщин – только не по меркам очевидной физической объективации».

Что касается женщин, которые бросили лифчики и корсеты в мусорный бак на тротуарах Атлантик-Сити полвека назад, а потом, проникнув на само событие и развесив с балкона огромную простыню с надписью «Женское Движение За Равноправие», они смотрели на все с удивлением и здоровой дозой скептицизма.

«Что я могу сказать, – говорит одна из них, Робин Морган, автор более 20 книг поэзии и документалистики, включая изданную в 1970 году антологии «Сестринство – это сила». – Через 50 лет это наконец-то начало».

 

Автор Jessica Bennett
Перевод Промам

 

Вам также может понравиться