Дорога к горшку. Как я приучила ребенка
Важливо знати

Дорога к горшку. Как я приучила ребенка

Хотелось написать «длинная дорога к горшку», но как-то рука не поднялась. По факту, активное приучение заняло полторы недели, после которых я услышала заветное: «Хочу писать!» Получила очередную порцию мамского дзена, радости и фанфар в моей голове. Получилось! Хотя, изначально, казалось, что кота проще приучить ходить в лоток, чем ребенка на горшок. Но обо всем по порядку.

Рано

Я помню день, когда в моем доме завелся горшок. Маленький, желтенький «Алеанчик» с местного рынка, принесенный моей мамой едва ребенку исполнилось 8 месяцев. Был холодный осенний день, мама принесла горшок и хитро сказала: «Пора». Пора, понимаете. Это же ребенку целых 8 месяцев! Она так приучала и у нее получилось. Сколько у нее ушло времени? Неизвестно. Главное результат — я пошла в садик и просилась в туалет. (хотя кто его знает?) Пора и пора. Я попробовала пару дней приучить ребенка и поняла, что кроме мокрого дивана и ароматов (не гладиолусов) дома у меня ничего не выходит.

Тогда я полезла в интернет, чувствуя какой-то подвох чи я дурна, чи лижі не їдуть в делах горшечных. Я с упоением спрашивала «когда пора»? Одни статьи говорили после года, другие — после полутора лет, третьи — ориентируйтесь на ребенка, давая четкие сигналы предшествующие самостоятельному хождению в туалет, Комаровский говорил вовсе не трогать ребенка до полутора лет и приучать первым летом после этого возраста, неважно полтора ему или два.

Я попробовала найти золотую середину — ориентироваться на ребенка, не насилуя ни себя, ни его — усилие без насилия. Так я начала периодические наскоки на горшок…

К 10 месяцам ребенок сидел на нем спокойно, но дела делал весьма классически — рядом. «Рано», — подумала я и отложила приучение к взрослому хождению в туалет. В 11 месяцев он какал на горшок, когда я его ловила. Часто это было без проколов и я могла бы гордо хвастаться на площадке, что мое чадо уже ходит на горшок, но он не просился и ему было все равно, что в горшок, что в подгузник.

В год и семь он напрочь отказался садиться на горшок даже какать. Выгонял меня из комнаты и делал все укромненько. Тогда закралась мысль, что кота проще приучить ходить в лоток, чем ребенка на горшок. Любая попытка усадить на горшок сопровождалась дикими воплями. Я злилась. Очень. Из каждого угла шептали: «Пора!», а это пора никак не наступало, более того ребенок не хотел садиться ни на горшок, ни на еще недавно любимую накладку на унитаз. «Ладно! До школы в подгузах точно ходить не будет!», — подумала я и отложила приучение до лучших времен. Так он и ходил на злобу всем в подгузнике, я успокоилась, он успокоился, перестал болеть (а то каждое приучение сопровождалось болезнью) и с новыми силами весной я потихоньку предлагала горшок. Не заставляя. Хочет? — Отлично! Не хочет? — Ничего страшного. К двум годам я заметила, что сын может писать по моей просьбе, если мочевик наполнен, значит он уже умеет контролировать себя. После дневного сна он просыпался абсолютно сухим, что стало еще одним плюсом. Однако приучение я отложила к теплому времени года ибо вещи банально не успевали высыхать, а луж было все же много.

Пора 

В конце мая я решила: «Пора!» Сняла сыну днем подгузник, застелила все диваны трехслойными пледами, чтобы глаза не дергались от луж, запаслась терпением и начала активное приучение. Тем что я знакомила сына с горшком и он знал зачем этот девайс, я уберегла себя от хождения с горшком на голове и игр с ним. На прогулку я одевала ему многоразовый подгузник. В нем мокро и неприятно, но нет луж.

Дальше все по стандартной схеме. Высаживала перед прогулкой, после, перед сном, после, через пол часа после еды. За каждую удачную попытку хвалила. Но в меру! Без аплодисментов и восхищенных ахов, вздохов! «Молодец! Какой ты уже большой мальчик». За каждый промах напоминала, что в мокрых трусах ходить неприятно и мокро (сразу переодевала чтобы чувствовал разницу).

Для успешных хождений дома была накладка на унитаз, горшок и подставка под туалет (писать стоя), в зависимости от настроения предлагала разные варианты. Из трех — он в любом случае принимал один. Оставалось научить проситься. Для этого я нашла мультики про горшок на ютубе. И каждый раз говорила: «Посмотри, какие они молодцы. Попросились!»

Дальше напоминала как надо просить и через полторы недели приучения и хождения без подгузника я услышала заветное: «Ма, хочу писать!»

Поздно 

Когда я только начала приучать своего ребенка к туалету, услышала в свой адрес много чего. От «поздно» (ему было 2,2) до «вы потратили так много времени, теперь вам будет очень сложно приучить». По факту активное приучение заняло аж полторы недели, без выковыривания какашек с ковров и литров луж на полу.

Поздно? Возможно. Но после такого быстрого и удачного приучения (усилия без насилия), я поняла: в моем случае все произошло вовремя. Я ориентировалась на ребенка, на его понимание туалетных дел и как бы это страшно, жутко, лениво банально не звучало — на себя. Я не готова была потратить на вытирание луж целый год, чтобы к тем же двум он начал ходить нон-стоп в сухих трусах. И главное, я успокоилась, не раздражалась на лужи и готова была потратить ровно столько времени на приучение, сколько надо будет.

Итог

Что я поняла? Главное — решительность и последовательность. Трусы? Значит днем только трусы или многоразовый подгуз. Садить на горшок регулярно. И не насиловать. Не хочет? Как хочет. Последствия — мокрые трусы, в которых неприятно и мокро. Мое приучение не универсально. Одной знакомой помогли «экскурсии» сына с папой в туалет и через две недели вопрос горшка отпал — он начал ходить на унитаз как папа.

Автор Bored Mum