Эмоциональный интеллект у детей: почему он так популярен во всем мире
Важливо знати

Эмоциональный интеллект у детей: почему он так популярен во всем мире

Многие родители, при воспитании своего ребенка стыкаются с массой трудностей. Чаще всего это случается из за непонимания родителями чувств собственных детей. А также, когда сами дети не умеют правильно интерпретировать свои эмоции и справляться с ними.  Злость относят в список негативных эмоций, а замкнутость называют их отсутствием.
И дабы избежать массы проблем, так важно развивать у своего ребенка “эмоциональный интеллект.”

Наш сегодняшний собеседник Юлия Святенко – психолог, кандидат психол. наук, доцент кафедры практической психологии НПУ имени М. Драгоманова. Юлия является автором детских проективных тестовых методик «Childhood» и «Emotion cards».  Эксперт-психолог в ток-шоу на телеканале «Украина». Также она сотрудничает над проектами с кафедрами психологии ведущих университетов мира, включая Фордхам (Нью-Йорк) и Университет Тринити (Ирландия, Дублин). На своих воркшопах представляет самые последние тенденции психологии и научных исследований Америки и Европы.

Юлия Святенко подробно рассказала о том, что означает это понятие, почему “эмоциональный интеллект” так популярен во всем мире, как помочь ребенку понимать свои чувства и чувства других.

Психолог дала практические советы, которые помогут вам и вашему ребенку.

teaching-social-emotional-intelligence-in-kids-and-teens1

Что такое эмоциональный интеллект?

Термин эмоциональный интеллект на сегодняшний день очень популярен в Украине. О «EQ» (сокр. эмоциональный интеллект) мы можем услышать на бизнес-тренингах а также от родителей, которые в курсе новых тенденций в развитии детей. Понятие  «эмоциональный интеллект» давно известно в Америке и Европе. Там проведено много исследований и разработаны целые программы для детей по развитию «EQ».

В Европе даже популярна фраза: «Благодаря IQ вы устраиваетесь на работу, благодаря EQ – делаете карьеру».

Существует много определений эмоционального интеллекта. Можно их обобщить, тогда  «эмоциональный интеллект» – это способность понимать свои чувства и эмоции, управлять ими, а также умение распознавать эмоции, желания и мотивацию других людей.

Если говорить о истории эмоционального интеллекта, то еще Ч.Дарвин в 1872 году написал труд «Выражение эмоций у людей и животных». В нем он рассказал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации.

Что дает развитие эмоционального интеллекта?

В первую очередь, мы должны знать что каждая эмоция, которая у нас есть, играет уникальную роль. И каждую эмоцию и чувства мы должны проявлять. Блокирование проявлений эмоций может привести к психосоматическим заболеваниям. И в своей практике я часто наблюдаю, что взрослым людям и детям сложно ответить на  казалось бы простой вопрос: «Что вы чувствуете?», «Какие  у вас эмоции?». Часто мы просто не знаем как их проявлять, потому что нас этому не учили.

Например, дети, которые не умеют считывать или выражать эмоции, постоянно испытывают фрустрацию. Фрустрация – негативное психическое состояние, возникающее в состоянии реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Также у человека (независимо взрослый или ребенок), который не может проявлять гнев, злость, обиду, сопротивление (подавляет  эти  чувства и эмоции), возникает аутоагрессия. Аутоагрессия – это активность, нацеленная (осознанно или бессознательно) на причинение себе вреда в физической и психической сфере. Аутоагрессия проявляется в самообвинениях, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений.

Когда речь  идет о раннем детстве, мы используем понятие «эмоциональная компетентность» – это способность ребенка  адекватно выражать, толковать и регулировать свои эмоции, а также понимать эмоции других людей.  Дети развивают свою эмоциональную компетентность, взаимодействуя со своими близкими, сверстниками и учителями.  Если дети умеют использовать свои знания и навыки, которые касаются эмоций, они могут умело строить отношения и иметь здоровое любопытство об окружающем мире.

2015-06-14-1434272162-2347014-childrenbylake

Как эмоциональный интеллект связан с успешностью в школе?

Известный американский психолог и научный журналист  Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» отвечает на вопрос, который актуален и для нас: «Почему дети, которые учатся на отлично в школе, потом идут и работают на своих одноклассников «троечников»? ». Почему на встречах выпускников, мы часто видим, что в жизни достигли успеха те, которые учились на двойки?

Один из разоблаченных секретов психологии  заключается в относительной невозможности безошибочно предсказать, кто преуспеет в жизни, на основании оценок полученных в школе. Коэффициент умственного развития почти не дает объяснения, почему у людей с примерно равными задатками, образованием и возможностями совершенно разные судьбы.

Как показали многие исследования, между коэффициентом интеллекта IQ и его успехами нет прямой связи. Успех человека, умение строить социальные связи и достигать поставленных целей зависит от его эмоционального интеллекта( EQ).

Учеными было доказано, что хорошие оценки в школе – это только около 30% того, что ребенок будет успешен и в жизни. Хорошие оценки могут быть показателем того, что ребенок  прекрасно успевал по всем предметам. Но это ничего не говорит о том, как он справится с превратностями судьбы.

Мы часто можем видеть, что ребенок зазубривает информацию, получает высокую оценку и все забывает. Ребенок может иметь хорошие баллы, но не иметь навыков коммуникации с окружающими. Многие дети бояться получить низкую оценку, т.к. дома будет ждать наказание.   Тогда это хорошая оценка связана с чувством тревоги, а не счастья. Таким образом может развиваться тревожность и агрессия. И в результате мы можем получить отличника-неврастеника.

Быть успешным в школе, ребенку поможет высокий уровень IQ, способность формировать социальные отношения, взаимодействовать с другими детьми и эффективно справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями, а это и есть эмоциональный интеллект.

building-emotional-intelligence-in-children-teens-sadness-loss-and-grief

Почему возникает замкнутость у ребенка?

Замкнутость – это особенность личности, которая заключается в малом или вообще отсутствии стремления к общению с окружающими. Причинами замкнутости ребенка могут быть:

  • Первое – это психологические особенности ребенка, тонкость душевной организации, тип темперамента, обусловленный типом нервной системы. Это дети – интроверты, которые направлены на свой внутренний мир. А также сюда мы можем отнести флегматиков и меланхоликов. Таким людям комфортно быть в одиночестве.
  • Ребенок может стать замкнутым, если он испытывает чувство незащищенности. Ему необходимо знать и ощущать,  что рядом есть папа и мама, которые защитят, помогут в любую минуту.
  • Причиной замкнутости также может быть постоянное недовольство родителей своим чадом. Частая критика ребенка. Постоянное внушение того, что он делает все не так (говорит слишком громко или тихо, не так ходит, бегает  и т.д.)
  • Замкнутость может возникать по причине сдерживания ребенком своих чувств и эмоций. Если ему не с кем поделиться своими переживаниями, когда родители его не слышат, заняты собой или работой.

Если ребенок замкнут и не проявляет свои чувства и эмоции  это не значит, что их нет.

child-paper-lantern-unsplash

Как помочь ребенку понимать свои чувства?  Как научить ребенка понимать чувства других?

Ребенок интроектирует манеры поведения, проявление чувств и эмоций своего близкого окружения и в первую очередь родителей.

Важно чтобы ребенок знал, что все чувства и эмоции, которые у него есть, он может смело проявлять. И задача родителя помочь ребенку в этом.

Счастье

Вы можете ребенка научить выражать счастье улыбкой. Счастье можно создавать. Например, превращать обычные моменты в счастливые, а это: петь в душе, за рулем авто, включать веселую музыку когда что-то делаете по дому, перед сном проговорить с ребенком о счастливых моментах за день. Также проговорить с ребенком, как можно других сделать счастливыми. Например: подарить цветы, сказать что-то приятное и т.д. Важно научиться быть счастливым в повседневной жизни, а не только в конкретные моменты.

Грусть

Когда ребенок грустит важно сказать ему, что это нормально и это ненадолго. Подумайте с ребенком как можно облегчить чувство грусти. Вспомните вместе с ним, о чем он грустил раньше и как быстро это прошло.

Разочарование

Иногда люди сдаются, когда пытаются что-то сделать, когда не получается. Можно сказать ребенку: «Я восхищаюсь тобой, что ты пытаешься и работаешь над собой, несмотря на то, что у тебя пока не получается». Научите ребенка  самостоятельно себя подбадривать: «Я никогда не сдаюсь!». Говорите чаще ребенку: «Ты молодец! Ты не сдаешься!».

Злость

Это нормальное чувство. Можно чувствовать большую злость, но понимать, что за этим не должно ничего стоять. «Можно злиться, но не быть злюкой». Родителям важно научить ребенка выражать злость конструктивно. Объяснить, что можно говорить, а что нет, когда ты злой.

Храбрость

Это когда боишься  сделать что-то неправильно, но все равно это делаешь, несмотря на свой страх. Проговаривайте чаще с детьми ситуации, когда нужно проявить храбрость. Например, переезд, новая школа или противостояние одноклассникам. Поделитесь с ребенком своим опытом, когда вы проявляли храбрость, расскажите о своих ситуациях из детства.

Дети всегда любят слушать рассказы о детстве родителей. Поделитесь своими историями о достижениях, которые имели смелость и упорство, как вы справлялись с грустью и разочарованием, вспомните счастливые моменты.

В My Pektoral с 29 сентября стартует курс по детской психологии для родителей, который состоит из 3 лекций. Вы сможете разгадать тайну детского рисунка. Юлия Святенко поможет вам понять, что означают разноцветные закарлючки вашего ребенка, почему маму он нарисовал так, а тучки красного цвета. Эти неуклюжие картины расскажут Вам об эмоциональном состоянии вашего маленького художника. Также вы узнаете, что прячется под кроватью вашего ребенка или откуда берутся детские страхи и как их предотвратить. А в формате практического workshop Вам расскажут о Sandplay – терапии и почему ее так любят дети. Вы узнаете как с помощью обычных пасочек преодолеть детскую агрессию и страхи. Как замки из песка позволят открыть в вашем ребенке творческий потенциал и развить фантазию.

Но самое главное то, что Юлия Святенко даст вам практические знания и вы сможете самостоятельно помочь своему ребенку справиться с трудностями. Она научит слышать, видеть и понимать его эмоции. Расскажет как правильно себя вести по отношению к ребенку в сложных ситуациях. Поделиться собственными эффективными методиками.
И вы сможете сказать: “Я понимаю своего ребенка!”

Информация о курсе – http://mypektoral.com.ua/lecture/kursy/kurs-po-pschyhology/

Информация о проекте –  http://info.mypektoral.com.ua/