Важно знать

Готовим паску. Рецепт редакции

Приготовление к Пасхе — время печь традиционные пасочки и раскрашивать яйца. Мы делимся с тобой рецептом паски, которому уже более 100 лет.

Журналист, блогер, автор нашего сайта, замечательная хозяйка и мама Виталия Мирошниченко раскроет семейный рецепт паски, который передается как реликвия из поколения в поколение.

Пасха — один из любимых праздников нашей семьи, ведь это день семейных традиций и обрядов, которые передаются из поколения в поколение.

Нашему семейному рецепту почти 100 лет, родом он из Тернопольской области. Именно оттуда он был привезен сначала в Запорожскую область, потом Днепропетровскую, а теперь бережно храниться тут в Киеве! Мы называем это паска, не кулич и не кекс, в нем нет ни кураги, ни орехов, ни рома! В паске те же ингредиенты что и почти сто лет назад(немного усовершенствованы.

Главное в этом рецепте — это чистые мысли, доброе сердце и любовь в каждом действии.

А тут собраны рецепты других авторов Promum Рецепты пасок, проверенные временем. От мамы, свекрови, бабушки и прабабушки и даже прадедушки.

Из ингредиентов понадобятся:

2 кг муки
1 л. молока
100 гр. сливочного масла
750 гр. сахара
100 гр. сметаны
200 гр. изюма
200 мл. подсолнечного масло
7 шт. яиц
2 пачки сухих дрожжей
1 пачка ванилина

Рецепт
Для приготовления опары — это основа всего, будьте нежны и терпимы к процессу.
Довести 1 л. молока до кипения Добавить 100 гр. сливочного масла, 750 гр. сахара и 100 гр. сметаны
Отдельно взбиваем 5 яиц и после добавляем их в молоко.
Оставляем смесь остывать до комнатной температуры

Тем временем — берем дрожжи добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку молока, вымешиваем до образования  однородной соусной массы. Оставляем под полотенцем. Темно и тепло.

Когда наша смесь остынет, добавляем в него дрожжи, что мы ранее приготовили. Оставляем на минут 20 пока опара не начнет пузыриться.
После начинаем добавлять муку, постоянно размешиваем опару до тех пор, пока она не станет напоминать тесто на оладки, именно в такой консистенции оставляем ее на 1,5 часа в темном и теплом месте.

Дальше начинается самое интересное. Вымешивание. Как говорит моя бабуля, до теста каждым кулаком нужно приложиться 300 раз. Не забываем про позитивный настрой! Начинаем добавлять муку и вымешивать. добавляем ванилин, вымешиваем. Снова мука и снова в дело. Если тесто прилипает смазываем руки в подсолнечное масло и продолжаем месить. Добавляем изюм. Вымешиваем. Оставляем готовое тесто еще минут на 20 для поднятия.

Готовим формы. Пергаментную бумагу смазываем подсолнечным маслом. Раскладываем тесто по формам так что бы оно на 1/4 заполнило форму. Оставляем тесто в форме еще на 10-15 минут для поднятия. В разогретую духовку ставим формы с тестом и выпекаем при 180 градусах минут 40- 50

Для помазки:
2 белка
1 стакан сахара
Взбиваем миксером сначала белки до образования белой массы, после медленно добавляем сахар продолжая взбивать миксером, получиться самая настоящая глазурь.

Готовые пасочки достаем из духовки и даем остыть, после смазываем белой помазкой и украшаем.
Ну тут ваша фантазия и творческий подход пускаются в свободный полет!

Помните, главное все делать с любовью, и тогда все получится!
Приятного аппетита!
Со Светлой Пасхой!