Важно знать

Исследование: мужчины испытывают послеродовую депрессию наравне с женщинами

Согласно новому исследованию, папы испытывают симптомы послеродовой депрессии почти так же часто, как и мамы, пишет babble.com.

В последние несколько лет вопрос о послеродовой депрессии стал более популярным, чем когда-либо прежде, благодаря многим храбрым матерям, которые открыли собственную борьбу с ней. Также депрессия стала более обсуждаемой в средствах массовой информации. Но даже сейчас, когда часто говорят о родительстве, многим матерям все-таки стыдно признаться, что у них проблемы и они не ищут подходящего лечения.

Но согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Pediatrics, мы, возможно, пренебрегли осознанием того, что страдают не только мамы. Оказывается, папы испытывают симптомы послеродовой депрессии почти на той же частоте, что и мамы, говорят эксперты.

Некоторые могут скептически к этому отнестись. В конце концов, папы — это не те, кто вынашивает детей в своем теле в течение девяти месяцев, а затем рожают. Они также не имеют дело с проблемами грудного вскармливания, потенциальной травмой родов, физическим и эмоциональным восстановление. Никто не говорит, что у папы так же сложно, как у мамы, на физическом и гормональном уровне, просто они тоже переживают послеродовую депрессию.

Специалисты Медшколы университета Индианы (США) изучили анкеты, которые заполнили матери и отцы в более чем 9 500 педиатрических центрах.

У мужчин симптомы послеродовой депрессии проявляются иначе, чем у женщин. Они могут увлечься азартными играми, начать злоупотреблять психоактивными веществами, проявлять агрессию, быть раздраженными.

Это часто невидимые, но серьезные симптомы, которые касаются всех нас. Депрессия у папы может повлиять на детей так же сильно, как депрессия мамы. И отцы просто не знают, что у них проблема и она связана с послеродовой депрессией.

Авторы исследования признают, что эту область необходимо изучить больше. И подчеркивают тот факт, что общество недооценивает вероятность возникновения послеродовой депрессии у мужчин.