Важно знать

12 принципов благотворительности

Два года назад появился наш фонд Мама SOS , целью которого является помощь мамам,  в сложных жизненных ситуациях. Собрали здесь принципы, которые помогают в работе благотворителя,

Мы начинали с  помощи одиноким мама, самой незащищенной категории мам. До нас не было фонда, где мы заботились именно матерями-одиночками. Дальше мы стали брать и многодетные семьи, и полные семье где муж не может быть кормильцев, по причине болезни или инвалидности. Потом, брали и переселенцев и жен наших героев АТО. В среднем  на постоянной основе фонд ведет 40 мамам в месяц.
За два года существования фонда у нас были и множество улыбок и позитивных историй, и критика и недоброжелатели, и болезни деток и мам, и сложные юридические и хозяйственные вопросы, которые мы оперативно решали для наших мам. Много чего было, но я буду рассказывать все таки истории успеха. Когда за пол года, период который мы ведем семьи, выпускницы смогли стать на ноги.
А пока же, делюсь своими наблюдениями за благотворительностью в Украине. Вот такие сформировались у меня принципы, которые помогают в работе благотворителя, ну чтобы не сойти с ума, как минимум, и не впадать в крайности, как максимум.
11027980_997700876924904_5951892599893711530_o
Верить в людей
Совместными усилиями всех волонтеров и фей все можно решить: начиная от разбитого окна и заканчивая сложной операцией.
Безвыходных ситуаций не бывает, если совместными усилиями всех волонтеров и фей все можем решить — начиная от разбитого окна и заканчивая сложной операцией
Вместе мы отправили-получили тонны вещей, техники, денег. У всех наших новых мам первая реакция на посылки, после поста об их истории, это шок. Самый натуральный шок от того сколько людей готовы им помогать.  
«Вместе мы сила» был первый вариант слогана для фонда. И по прежнему остается основным посылом среди всех наших волонтёров и фей.
Не жалеть
Жалость не имеет ничего общего с благотворительностью и помощью. Меньше всего нашим подопечным мамочкам нужна жалость. Для выхода из любой сложной ситуации им нужна моральная (да,да!) поддержка. От самого просто — выговорится, пусть по телефону, пусть в письменном виде или онлайн, но выговориться, рассказать почему собственно они оказались там где сейчас есть. Чтобы мама было кому позвонить вдруг что случилось. Всегда очень важно знать, что есть люди, которым ты небезразличен.
Любить
Без любви нельзя браться за благотворительность. Точка
Не ждать благодарности
Это основное правило для человека, идущего в область благотворительности: «Благодарности ждать нельзя». Никогда, ни от кого. Иначе ты сломаешься сразу же. Не получив первый раз  благодарность, второй раз, третий  ты не захочешь помогать. Потому что настроился на  благодарность. Это не значит что люди неблагодарны, это значит, что они не умеют об этом говорить. Некоторыми помощь, в их сложных ситуациях, или воспринимается как должное, или люди чувствуют себя должниками перед благотворителем, а это чувство никому не нравится. Мы общались специально на эту тему с психологом, и по ее рекомендации, во избежания такого чувства вины у наших подопечных, предлагаем мамам отвечать всем феям подарками хендмейд. Это дает возможность  отблагодарить с минимальными затратами. Если они этого хотят, конечно
Доверять, но проверять
Многие из наших мам живут не в крупных городах, и если в областных центрах у нас почти везде есть свои волонтеры. то мамы которые живут дальше этих городов, мы никогда не видим. И верим им на слово. Ну не совсем на слово.  У нас полный перечень документов, который мы запрашиваем в самом начале работы, так же все мамы подписывают договора, где четко прописаны х и наши права и обязанности. Но, к сожалению, это не всегда спасает от мошенников. Их за всю деятельность фонда было немного, но они были. И задача волонтера не верить слепо слезной и жалостливой истории, и не бросаться помогать без оглядки, а четко и выверено проверить все пункты, подписать все документы и  только потом мы размещаем историю мамы на странице.
 11174444_1033335523361439_4298815388740700271_o
Все будет
Вот правда, все будет, все что не загадаешь, даже если шансы минимальный. Иногда я и сама не верила что, например, соберется сумма за срочное лечение ребенка или что найдутся одновременно две кроватки. Или что мы подготовим к школе всех 100 наших школьников — успеем собрать финансы, купить и отправить по Украине. Я вообщем такой себе Фома неверующий, но общий вывод этих двух лет — все будет. Найдутся спонсоры, успеют доехать посылки с канцтоварами и в очередной раз случается маленькое чудо. Так что, все будет
Уметь говорить «нет»
За это время мы вместе научились не только помогать, но и отказывать в помощи. Потому что, как ни странно звучит, но это тоже помощь. Это самое сложно для нас, все девочки волонтеры по природе своей хотят всем  помогать.   Далеко не всех, кто обращается в фонд, мы берем и каждый отказ дается очень тяжело.
Не брать близко к сердцу
У нас всегда болит сердце за наших мамочек и детей. Но если жить жизнью своих подопечных. то не остается времени и сил на свою семью.
Давать удочку, а не рыбу
Вера в себя приносит больше помощи, чем сто тысяч посылок. Уже проверено, ни на одной нашей мамочке. То есть , да, мы закрываем первые необходимости семьи — одежда, обувь, детские товары, бытовая химия. Но, мы же все понимаем, что это цикличная необходимость, и тот стиральный порошок, что прислали в прошлом месяце, так же будет нужен и в следующем месяце и через месяц. И тут моя любимая тема — мы спрашиваем у мамы,  как она видит свое будущее. Сейчас, новых мам даже просим написать мотивационное письмо на  тему «Какой я вижу себя после выпуска из фонда», а раньше, просто на словах спрашивали,  чем вы планируете заниматься, чтобы обеспечить свою семью.
Например, мама хочет шить, но не  умеет. Хорошо, значит она ищет курсы, мы собираем на оплату этих курсов, наши феи присылает швейную машинку, ткани и сопутствующие принадлежности. И к моменту выпуска из фонда, у мамы есть заработок, пусть небольшой, но стабильный и вера в светлое будущее своих детей. Удочку мы ей дали, сталось только выйти на рыбалку  и ловить свое счастье.
Не навязывать свою помощь
Насильно мил не будешь, тут как нельзя лучше подходит. даже если видим что можем помочь, а человек от этой помощи отказывается, тут нужно нажимать стоп-кран, не бежать и не навязываться со своей помощью.
Вы никому ничего не должны
Иногда новые мамы строят разговор так, будто мы им что то должны, или же по прошествии времени подопечная мама начинает привыкать к помощи и думать что все теперь так и будет, и всегда мы будем помогать и вообще мы должны помогать раз взяли ее вести. Нет . Не должны. Это наше добровольное решение, есть прописанные в договоре обязательства, мы их выполняем, и больше них ничего не должны. Тут уже личная инициатива волонтера, но важно поймать момент , когда подопечная может сесть на голову. Еще раз. Вы им ничего не должны.
Всегда говорить «спасибо»
Когда создавала страничку в фейсбуке, даже представить  не могла что будет столько людей готовых помогать фонду, готовых делать жизнь наших подопечных счастливее. Спасибо людям, за то что помогают, советуют, не остаются равнодушными, поддерживают. СПАСИБО!