Важно знать

Как отвечать на «неловкие» вопросы ребенка о сексе?

Куда спрятаться, если это происходит в очереди или транспорте? Вот несколько рекомендаций от моих зарубежных коллег, пока я готовлю большую и подробную статью на эту тему.

*****
Ваша трехлетняя дочь спрашивает: «Что это?», — указывая на пенис младшего брата.

Как реагировать: у вас может возникнуть соблазн быстро изменить тему, но это дает детям понимание, что разговоры о половых органах — табу. Вместо этого лучше скажите: «Это пенис — то, что отличает мальчика от девочки. А у девочек есть влагалище».

*****
Вы находитесь в очереди в продуктовом магазине, когда ваш сын спрашивает: «Почему мой пенис становится твердым?»

Как реагировать: если вопрос возникает в неподходящий момент, можно дать короткий ответ вместе с обещанием рассказать подробнее чуть позже. Вы можете спокойно сказать: «Такое иногда случается. Через несколько минут это пройдет». Если же вопрос требует более детального ответа, говорите: «Это действительно отличный вопрос. Мы можем поговорить об этом в машине, если хочешь». Но действительно важно вернуться к теме позже и ответить на любые вопросы, которые есть у вашего ребенка.

*****
Дочь увидела, как мама переодевается, и спрашивает: «Почему у тебя там волосы?»

Как реагировать: просто скажите, что для взрослых естественно, что у них есть волосы — под руками, между ногами и на лице у мужчин. Вы можете добавить, что, когда она вырастет, у нее также появятся волосы, покрывающие ее половые органы. И это абсолютно нормально.

*****
Вы застали своего ребенка за прикосновениями к гениталиям.

Как реагировать: дети начинают изучать свое тело и гениталии в очень раннем возрасте. Младенцы прикасаются к себе во время смены пеленок, а малыши могут держать руки в трусах или штанах. Они делают это для комфорта, а не для достижения оргазма. Вы могли бы сказать: «Я знаю, что прикосновение к вульве (или пенису) приятны, но это то, что нужно делать только наедине». Не действуйте так, будто мастурбации следует избегать. Резко переключая внимание на что-то другое, вы как бы говорите: «То, что ты делаешь, настолько ужасно, что я притворюсь, будто не видел(-а)».

*****
Пару лет назад вы объяснили, что малыш появляется в момент, когда яйцеклетка мамы и сперма папы объединяются. Теперь ваш 6-летний ребенок спрашивает: «Как все-таки сперма попадает в яйцеклетку?»

Как реагировать: вы можете начать с того, что: «Папы должны быть достаточно близки к мамам, чтобы сперма могла выйти из их тел и попасть в мам. Сперма выходит из пениса папы и идет прямо во влагалище — особое место в теле мамы. Оно создано для того, чтобы держать сперму в безопасности и помочь ей добраться до яйцеклетки». Если ваш ребенок задает дополнительные вопросы, предложите несколько более подробное объяснение: «Пенис сделан так, чтобы соответствовать влагалищу так же идеально, как рукав подходит руке».
Если вы верующие, можете сказать: «У Бога был отличный план для мамы и папы, чтобы делать детей. Он создал их по-разному, чтобы они соответствовали друг другу, как кусочки пазла. Сперма выходит из пениса папы и путешествует внутри тела мамы, пока не достигнет яйцеклетки».
*****
Дошкольник до сих пор был доволен информацией, что «младенцы растут внутри мам». Но теперь он хочет знать, что будет дальше: «Как ребенок выходит оттуда?».

Как реагировать: лучше всего использовать точные, но несложные ответы. Попробуйте вариант: «Большинство младенцев выходят через влагалище мамы».

Фото: travelparenteat.com
Оригинал текста: www.parenting.com
Перевод опубликован на странице Юлии Ярмоленко