Тайм-менеджмент:
Важно знать Мысли

Тайм-менеджмент: “Как все успеть?”

Сейчас я в очередной раз попробую раскрыть наболевшую тему «Как же всё успеть?» и её решение в нашей семье. Хотя, пока я писала эту статью, я сто раз уже думала, что не закончу её, потому как…не успевала!

Сначала немного о себе: я-Юля, мама уже двоих мальчиков (2,3 года и 2 месяца), детский и семейный фотограф. Недавно мы переехали за город и вопрос «как всё успеть» стал острее, потому как теперь добавилось квадратных метров к уборке, плюсуется время на дорогу в Киев и обратно, добавилась задача «садик», «минуснулась» возможность ежедневных прогулок в парке с подружкой, ну и не забываем всё это «приправить» лёгкими недосыпами.

Сейчас, глядя на младшего и сравнивая положение дел с появлением первого ребёнка, я понимаю, что со старшим я многое успевала чисто потому, что нам с ним «тупо повезло»!

13342118_10209482192759849_76733374_n

Невозможно один и тот же рецепт «как всё успеть» применять одинаково к каждому ребёнку. Когда 2 года назад в нашей семье появился первый сынок, мы даже и не поняли, почему все вокруг так пугали нас всякими страшными младенческими штуками. Моя мама побыла с нами около 2х недель, пока я немного отошла после родов, а дальше мы вполне нормально справлялись сами.

Да, колики/зубы/простуда -всё это было, но в остальные периоды это был чудесный малыш от макушки до пяток-он мог спокойно лежать в переноске, разглядывая игрушки на мобиле, потом сам мог уснуть часа на 3, проснуться, я его кормила минут 15-20, и так по кругу.

То есть, возможностей спокойно сходить в душ, прибраться, приготовить поесть и поработать за ноутбуком было более чем предостаточно. А когда начал ползать, то и вовсе легкотня: он сам играл, полз, куда хотел, уставал и потому хорошо ел и спал. Где-то с месяцев 4-5 у нас уже вырисовался режим, которому мы четко старались следовать, что невероятно помогало в планировании дня.

Снимок экрана 2016-06-01 в 15.19.53

Конечно, приятным бонусом к моему личному «как всё успеть» является то, что моему мужу не нужно ходить на работу каждый день «с 8 до 8» и он может посидеть с ребёнком, пока я, например, уехала на съёмку или же провожу время в «салоне красоты» (да, быть неухоженной мамой давно не модно и нет этому оправданий). Молоко я сцеживала и замораживала, муж его подогревал и спокойно кормил из бутылочки. Помню, когда малюку было месяцев 8, я уехала снимать свадебную пару на пол дня, взяла с собой молокоотсос и прямо в пробке на Подоле сцеживалась.

Мы летали со старшим на моря, ходили по гостям и в кафешки и…задумались о втором ребёнке!

Спустя время я забеременела. До 8го месяца включительно я работала на фотосъёмках, когда ПДР уже подошел совсем близко, к нам приехала моя мама, чтобы, если вдруг «приспичит» рожать ночью, было на кого оставить сынульку (как, собственно, и случилось).

Снимок экрана 2016-06-01 в 15.19.40

  Сына#1 я планировала отдать в садик с этой осени, еще в пол годика став в электронную очередь. В 1 из 5 садиков эта очередь осенью даже должна подойти. Но с нашим активным и любознательным ребёнком мы поняли, что с появлением Младшего некоторое время не сможем удовлетворять тягу к познанию всего нового Старшим. Буду разрываться между ним и его младшим братом и весь его мир, не дай Бог, сведётся к домашним посиделкам перед телеком. Поэтому заранее начали водить в частный садик, куда не нужно ждать очереди осенью и где таки есть, как оказалось, индивидуальный подход.

Так и надеялись – Старший в садике, а я такая по накатанной с Младшим дома, занимаюсь домашними делами и фотошоплю, иногда беру съёмки в будни (чтобы не оставлять обоих на мужа одновременно), оставляя малюка с мужем и припасенным молоком вдвоем на несколько часов.  Разок я даже выбралась в город с мелким, мы погуляли с друзьями в ботсаду, скупились немножко, забрали старшего из сада…

Но не тут то было. У нас родился «ненажера» и абсолютно «ручной зверёк». Полная противоположность как внешне, так и характером! Я вот пишу статью, а он на мне спит.

Опустим описание всяких неудобств, связанных с этим, но я теперь не буду косо поглядывать на подругу, которая рассказывала, что она не успевала сходить в душ. Пять минут не на руках-и всё, «доброе утро»! Ко всему еще и серьёзно заболел старший. Пришлось вызывать подмогу в виде бабушек, по очереди. Теперь Старший был на бабушке, а работать с Младшим я таки приловчилась.

13329848_10209482192519843_1286915283_n

Естественно, без форс-мажоров жизнь была бы «скучна и однообразна». Но вывод я сделала для себя: каким бы ярым поклонником грудного кормления вы ни были, а смесь дома на всякий случай храните. Вы понимаете, я пол морозилки молока насобирала, на время отлучения на грядущие съёмки, а он всё съел за каких-то пол дня, пока я тусовалась у стоматолога и ждала, пока выйдет анестезия! Плиз, только не надо вот эти «анестезия не влияет на молоко»! Знаем, плавали, в прошлый раз со старшим, когда после стоматолога я не сцедила молоко пару раз и таки покормила дытыну, так он спал почти весь день. Я тогда ооочень перепугалась!

Пару дней назад у меня было 2 съёмки подряд в один день. Это тоже случилось не специально, просто так сложились обстоятельства. С дорогой это всё заняло около 6 часов, элементарно, мне некогда было бы сцедить молоко из себя. Поэтому решено было брать бабушку и малюка с собой в студию. Час снимаю-выбежала покормила, доделали декорации, покормила и вперёд арбайтен дальше, а бабушка пока гуляет с коляской.

А вообще, главное всегда четко следовать плану действий и распределять обязанности.

Стоит задача сварить суп-значит, не втыкаем в инстаграм, пока малой спит, а идём, и варим суп! Нужно съездить в магазин-ок, покормили малюка, приспали, в автопереноску-и вперед в супермаркет.

Помочь прибраться в доме раз в неделю к нам приходит помощница, хотя раньше я «нет-нет-нет, я сама», пока огромный пуз не внёс свои коррективы в мои планы, знаете ли, тяжело таскать пылесос туда-сюда по ступенькам, а с маленькими детьми в доме это приходится делать частенько.

Конечно, я сейчас молюсь на наших мам, которые приезжают к нам за 300 км, чтобы помочь и разгрузить меня немного, муж тоже старается лишний раз не нагружать меня обязанностями!  Но всё невозможное-возможно, было бы желание. И лишь бы дети не болели.