Как за один день отлучить ребенка от соски. История одной мамы
Важно знать

Как за один день отлучить ребенка от соски. История одной мамы

Легко и безболезненно маме Юлии Скульбачевской удалось отучить своего почти двухлетнего малыша от соски.

Моему ребенку шел год и восемь месяцев. Он уже самостоятельно умел есть ложкой, пить из чашки, иногда просился в туалет, говорил до десяти слов. Но был еще один нюанс, от которого ортодонты рекомендуют отказаться до полутора лет — соска.

Существует множество мифов (уверена, некоторые из них правдивы) про вред соски после полутора лет. Но главное, как по мне, это  негодование ребенка, когда в спешке забыл соску, выходя в магазин или на прогулку, или когда  ночью ты в потемках пытаешься найти соску в складках одеяла. Я все ждала какого-то знака, что вот я готова отучать, что готова ночь напролет носить на руках, быть самой Мисс Спокойствие и доброжелательно качать бьющегося пятый час в истерике малыша. Забегая вперед, скажу, что таких ужасов, к счастью, у нас и не было. Все прошло быстро и гладко.

Это было обычное будничное утро. Ничего не предвещало перемен.

Я завела старшего ребенка в сад, а с младшей пошла в поликлинику собирать подписи врачей для медицинской карты в детский сад. Стоматолог порекомендовала как можно быстрее забыть пустышку. И я — мама от бога, решила действовать незамедлительно. И уже на дневной сон укладывала без соски.

Первое, что я сделала – затянула немного время. Вместо того чтобы положить малышку спать в 10.30 как всегда, начала ее укладывать в 12.00, когда она и так уже готова была уснуть на ходу. Минут десять она требовала, плакала, извивалась на руках, но я была непоколебима. Носила по комнате на руках, напевала новогоднюю песенку и гладила по голове. Ребенок уснул. А на второй сон она уснула случайно по пути из магазина домой. Вечером я также, вместо традиционного сна в 21.00, начала укладывать ее позже, к 22.00, носила на руках, что-то напевала.

Это было самое сложное. Малышка воевала за право спать с соской минут тридцать, но моя уверенность в своих действиях не оставила ребенку шансов.

Она уснула, а я поняла, что дороги назад нет, и выбросила и все три соски, и бутылочку. Второй день был тоже с плачами-криками, но уже по пять-семь минут. На третий день ребенок перестал просыпаться ночью от того, что потерял соску. Стал спокойно засыпать. Все ритуалы перед сном я вернула. И теперь все у нас “по плану”, только уже без пустышки.