Важливо знати

Материнские страхи

Вам не кажется, что родительство уж очень часто связанно со словом «страшно»? Мы начинаем бояться с того момента, как только узнаем о беременности. «А если не выношу», «а вдруг он не здоров», «а вдруг эта чашка кофе расшатает его нервную систему?». Мама двойни, автор блога  ВаряДаря. Сыр и Зефир рассказывает о своих материнских страхах.

13640802_1757219744515660_755337467987627366_o

Дальше легче не становится. Особенно если это первый ребенок. Мы не знаем, как с ним обращаться, что делать, как кормить, как уложить спать, как не раздавить ночью, как почистить уши, как постричь ногти. Это все страшно! А кто из нас не бегал к ребенку, который «слишком долго спит», чтобы проверить, дышит ли он? Вот я бегала. Знаю даже таких, кто рядом с новорожденным сидел постоянно, чтобы предупредить подобную ситуацию. Хотя детям уже 2 года и «синдром внезапной детской смерти» им уже давно не грозит, я до сих пор проверяю, все ли нормально, если кто-то из моих малышей «заспался».  

А болезни? Я столько решений в жизни не принимала. Никому не веришь, всех перепроверяешь, отбиваешься от атаки родственников «почему ты не лечишь ребенка?» и… боишься. Вот вроде все книги перечитала, да и на собственном опыте убеждалась не раз, что ОРВИ не лечат. Ну, питьем, воздухом и режимом — это понятно, а все равно, блин, страшно!

И я прекрасно понимаю, что это только цветочки. Дальше — детский сад с его обидами, драками, ссорами, самой-самой первой любовью и разочарованием. Потом школа с жестокими детьми и требовательными учителями. А еще дальше, там вообще страшно, даже думать не хочу;

Я учу своих детей не бояться, но быть осторожными. Верить в свои силы, но не быть слишком самоуверенными. Стоять на своем, но не упрямиться. Мне очень хочется, чтобы им как можно реже было страшно. Ведь я не понаслышке знаю, как на самом деле страшно, когда страшно.