Важно знать

Минюст планирует упростить процедуру вывоза детей за границу

Если ребенок выезжает за границу на месяц, разрешение второго родителя может не понадобиться. Министерство юстиции хочет законодательно закрепить, что один из родителей ребенка может вывезти его за границу на месяц без согласия второго родителя. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Это вполне европейская практика, которая даст возможность ребенку отдохнуть или пройти курс лечения. Ребенок не должен страдать, если родители разводятся», – пояснил Петренко.

Кроме этого, министерство юстиции Украины с начала действия законодательной инициативы «Чужих детей не бывает» ограничило в выезде за границу почти 120 тысячам должников по выплате алиментов. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

«Благодаря нововведениям с начала года государственные исполнители взыскали 1,6 млрд грн в пользу 500 тысяч детей. Почти 120 тысяч должников по выплате алиментов было ограничено в праве выезда за границу, управления автомобилем, пользования оружием и охоты», – сообщила Глущенко.