Важно знать Мнения

Няня: ужас родителя или панацея. Часть 2

Современный темп жизни и требования к профессионалам не позволяют долго находиться в декрете. Да и не хочется, потому что женщины видят свой потенциал не только в семье, а с рождением ребенка, безусловно, профессиональная реализация затрудняется. Поэтому все чаще мамы обращаются за помощью к няням.

В первой части статьи мы разобрались, кто же такая няня, поняли, в чем разница между ее работой и заботой мамы, а также определили, что няня никак не может заменить маму, но может стать хорошим суррогатом. О суперсиле суперчеловека говорим дальше.

Что умеет и знает идеальная няня

Теоретически няня может стать хорошей заменой маме и в этом ей помогут:

Знание физиологических и психических основ развития ребенка, важности правильного отношения к нему, эмоций и телесного контакта, баланса любви и требований. Умение объяснить это родителям, если они несведущи, и договориться о приемлемом варианте проявлений любви. Это, конечно, приходит через обучение. Вы можете взять няню с дипломом, а можете сами выбрать программу обучения и отправить няню учиться.

Личная психическая стабильность и отсутствие детских травм, внутренних конфликтов, возникших от дефектной модели воспитания собственными родителями. Очень важный аспект, который практически не берется во внимание при собеседовании с няней. А ведь это то, что автоматически, неосознанно и неподконтрольно будет накладываться няней на вашего ребенка через эмоции, поступки, слова. Беседа с няней о ее детстве, о родителях, о том, как ее воспитывали, о ее собственных детях прольет свет на эти вопросы. При условии понимания родителями, на что нужно обращать внимание. А для этого задолго до рождения ребенка надо бы профессии «родитель» обучиться.

Теоретически подкованный педагог-психолог вовсе не означает «хорошая няня». Няня первого года жизни ребенка — это няня, любящая новорожденных детей всей душой со всеми их отрыжками, газиками и коликами. Реакцию на эти вещи сложно контролировать и потому вам просто надо понаблюдать.

Высокая эмпатия и чувствительность. Это женщина добрая, слезливая и эмоционально реагирующая на происходящее. Железная леди — учительница физики с 25-летним опытом вряд ли подойдет на роль няни новорожденного.

Разговор и посвящение в историю вашей семьи. Любые мелочи, которые раскроют ваши чувства к ребенку, помогут няне настроиться на правильный лад. Очень важно совместное нахождение и мамы, и няни с ребенком в период адаптации в семье, когда мама своим поведением задает тон отношения к ребенку.

В идеале вы должны получить максимальную копию себя, дублершу.

У любой матери вид собственного ребенка, которого ласкает другая женщина, а он ей радостно вторит, вызывает ревность и зачастую злость. Безусловно, маме легче видеть няню-«робота», которая кормит дитя молча, не беря на руки, успокаивает не объятиями и нашептыванием ласковых слов, а включением на айфоне «белого шума»  или качанием в дорогой автоматической люльке от «ХХХ» до одури. А на вопросы отвечает: «А это тебе мама объяснит». Но с чем остается ребенок? День с холодным профессионалом, ночь с уставшей мамой.

По статистике, в Украине абсолютно здоров только один ребенок из 11. А из десяти болеющих детей у семи природа болезни психосоматическая, то есть болезнь вызвана ощущением несчастья, некомфортности окружения.

Бичом последнего времени стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Одной из его причин психосоматолог М. Сандомирский, опираясь на труды М. Малера и Д. Боулби, называет именно раннюю сепарацию (отделение, разрыв) с мамой. Сотни тысяч мам в недоумении: откуда взялся СДВГ и что делать? А. Лоуэн (2000 год) отвечает так: «…одним из поразительных последствий понижения энергии является возрастание активности… которая возрастает из попытки найти любовь…»

И хуже другое: СДВГ имеет продолжение — во взрослом возрасте это люди типа «А» (М. Фридман) — трудоголики и перфекционисты с крайней степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и психосоматике.

Так какая же она — няня, с которой ребенок вырастет здоровым психически и с правильными типами реакции на происходящее?

Итак, суперняня…

Это женщина, которой вы с легким сердцем позволите ребенка обнимать, гладить и прижимать к себе, а она с удовольствием и, что немаловажно, пониманием смысла оного это делает. Гормональную составляющую вы не включите, но осознание няней важности и последствий этого вполне достаточно. Лишать ребенка такого отношения категорически нельзя. Если вы не в состоянии преодолеть негативные чувства, которые в вас вызывает эта картинка,— ищите другую няню либо оставайтесь с ребенком сами. Но лишать дитя отзыва на его потребность в любви, тепле и прикосновениях категорически нельзя. Никакое продвинутое воспитание, вежливость и общительность няни этого не заменят. Последствия игнорирования? Преобладание в выросшем человеке формализма, попытки все познать и получить через демонстрацию своих способностей, невозможность построить близкие отношения, крайняя степень — компульсивный невроз или обсессивно-компульсивное расстройство.

Эта женщина прекрасно знает принцип баланса между любовью и требованиями, и вы можете позволить ей его применять. А это и строгие интонации, и необходимость наказания. Этому обязательно будут сопутствовать недовольство, бунт, сопротивление ребенка. Но приказав няне «не наказывать, сама разберусь» и припугнув ее последствиями, «если ребенок жалуется», вы спровоцируете развитие ребенка по нездоровому пути попустительства и потаканий. Повзрослев, он будет инфантильно ждать решения вопросов и преодоления трудностей за счет других. Крайняя степень последствий воспитания без наказаний ведет к депрессивному спектру расстройств.

Надеясь, что «няня попускает, а родитель наверстает», вы создаете еще более сложную систему координат для ребенка. Отсутствие точек опоры и логичности происходящего (натворил утром, няня ничего не сказала, а вечером пришла мама и всыпала по полной) даст при взрослении дихотомию: непонимание, что хорошо, что плохо, метание между «или/или», неспособность принять решение, сделать выбор. Крайняя степень последствий такой стратегии воспитания — истерический невроз, истерия.

Конечно же, хочется кричать: «Мамы, никакая карьера и успех не могут быть важнее комфорта вашего крохи!» Но жизнь диктует свои условия, и если вам необходимо разлучаться — наберитесь сил и мужества допустить к ребенку вторую настоящую маму — идеальную няню. Как ее найти? Думаю, если вы точно знаете, кого ищите, то и путь найдется.

заглавное фото libbyvanderploeg.tumblr.com

Психосоматолог, автор и тренер обучающих программ для родителей «Родитель на все 100!»