Важно знать Секс

О сексе для взрослых: как в США говорят о либидо, возбуждении и секс-шопах

Все еще не разбираетесь в пестиках и тычинках? Тогда эта тема для вас.

Доминик Квартучио был обеспокоен своим либидо, которое, как он заметил, начало угасать к 40 годам. «В обществе принято считать, что такие проблемы возникают из-за старения, потому многие утверждают, что помочь может лишь таблетка», — говорит Доминик.

В марте прошлого года Доминик Квартучио опубликовал в Kaliedoscope созданную им Facebook-группу, в которой около 3 тысяч участников обсуждали вопросы, касающиеся секса. Всего за час он получил более 15 отзывов. Как говорил сам Доминик: «Одни отзывы были неловкими, другие выражали поддержку и предлагали новые идеи. Но самым важным было то, что люди признали мое мужество затронуть такие темы-табу», пишет The New York Times

Согласно последним исследованиям института Гуттмачер (это некоммерческая организация, посвященная репродуктивному здоровью), в 2014 году менее половины американских высших и 20% средних школ обучали детей всем 16 темам, которые в ЦББ (центре по борьбе с болезнями) считают необходимыми для полноценного полового воспитания. Более того, было зафиксировано, что в период с 2011 по 2013 год большинство подростков 15–19 лет обсуждали хотя бы одну из 16 тем о половом воспитании с родителями.

Kaliedoscope — одна из немногих социальных групп, которая появилась с целью помочь взрослым открыто говорить про секс и научить их всему, чему они не научились в школе и у родителей.

«Произошло всеобщее пробуждение, — утверждает Ешли Спивак, основатель компании Cycle & Sex (компания занимается сексуальным воспитанием и репродуктивным здоровьем). — Люди осознают, что современные учебные учреждения не всегда могут предоставить нам то, в чем мы нуждаемся».

Брайен Клоуи — продюсер радиопередачи под названием Future of Sex («Будущее секса») прошлым летом провел хакатон, в котором победила идея о создании приложения — его можно использовать как интерактивную «бутылочку». Именно это приложение помогло бы сделать семейную беседу о сексе более открытой.

В это же время компания по видеопроизводству For Goodness Sake разрабатывает специальные серии видеороликов для подростков, в которых их ровесники делятся своим сексуальным опытом.

«Люди симпатизируют тем, кто честен и уязвим», — утверждает 40-летний Роб Перкин, основатель компании, которая ранее выпускала образовательные видеоролики о сексуальном удовольствии женщин. Эти видео входили в состав серий из 12 частей под названием OMGYES.

«Некоторые люди тратят несколько десятилетий, чтобы все понять, — говорит Лидия Даниллер, сооснователь компании. — Мы же просто пытаемся ускорить этот процесс».

Компания Cycle & Sex использует социальную сеть Instagram. Ее основатели Ешли Спивак и Лорен Билли довольно часто публикуют для своих 32 тысяч подписчиков разные вопросы, связанные с сексом.

Лорен рассказывала, что ее воспитывала медсестра в довольно прогрессивном окружении. Но тем не менее она чувствовала, что разговоры про секс были табу, и это отношение к сексу сохранилось и в более зрелом возрасте. «Как только у меня возникла мысль о том, чтобы сходить в секс-шоп или в секс-класс, я всегда чувствовала неловкость», — говорит Лорен.

В 2017 году 900 человек посетило конференцию компании Cycle & Sex в Нью-Йорке, где на семинарах обсуждались такие темы, как основы родов и техники орального секса. А в ноябре прошлого года, на конференции в Лос-Анджелесе, было проведено четыре сеанса по изучению шейки матки (участникам были предоставлены зеркала).

Touchpoint – ежемесячное собрание, основанное Джаредом Метью Вайсом, где незнакомцы делятся личным опытом и историями о своих взаимоотношениях и сексе. Изначально это собрание было всего лишь небольшим дискуссионным клубом в квартире Нью-Йорка. Как раз в то время Джаред пытался прийти в себя после очередного разрыва отношений. Он посчитал, что истории и опыт других людей в любви и сексе помогут ему восстановиться.

Сегодня уже более 3 тысяч человек посетило собрание Touchpoint, которое теперь проводится в Манхэттене. Джаред Вайс называет свои встречи «мэрией», поскольку это место, где можно задавать любые вопросы, озвучивать жалобы и решать проблемы.

Атмосфера Touchpoint очень уютная. Большое количество людей расслабляются сидя на подушках вокруг стола, на котором приятно мерцают свечи. На протяжении трехчасового сеанса выступило около 15 человек. Тема встречи: «определение взаимоотношений». Участники дискуссии говорили про сексуальное пробуждение женщины средних лет, также обсуждали, каково встречаться с тем, у кого ЗПП (заболевание передающееся половым путем). К тому же они говорили о том, как признаться семье и друзьям о своем полигамном образе жизни.

Тридцатилетний Ингрем Драй (арт-директор «Ральф Лорен») сказал, что его поразило разнообразие этих историй. «Представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с теми же проблемами, что и натуралы, — говорит Ингрем. — Мы должны учиться друг у друга».

Постоянный посетитель собраний Touchpoint, Ханна Эюб. Женщина выросла в консервативной арабо-американской семье. Она утверждает, что именно благодаря этой организации ей постепенно удалось раскрепоститься и выйти из зоны условного комфорта.

«Теперь я знаю, что задавать вопросы — это нормально», — говорит Ханна.

Фото: Zak Krevitt for The New York Times