Важливо знати Новини

Опасные увлечения подростка: как быть

Почему подростки идут на необдуманный риск, покоряя высокие здания или катаясь на крышах поездов? 

Адреналин 

Средний возраст таких любителей риска — 14–17 лет. И неудивительно, что специалисты винят во всем переходный возраст. У подростка появляется желание самоутвердиться, и он стремится испытать себя, протестировать свои возможности. У некоторых молодых людей эти чувства трансформируются в потребность во что бы то ни стало доказать окружающим людям, что они способны на подвиги. Разумеется, не последнюю роль играют темперамент подростка, его окружение, атмосфера в семье. Но это — дополнительные факторы. Главный — адреналин.

Подростку могут нравиться ощущения, которые возникают в результате выброса адреналина, потому что физиологически это приятно. Может нравиться впечатление, которое он производит на окружающих, в том числе на своих друзей. Может привлекать ощущение контроля над собой, своими чувствами и страхами, над окружающим миром.

Самосохранение

Необычная атмосфера — это прекрасно. Но почему же чувство самосохранения не останавливает подростков в поисках острых ощущений или красивых городских пейзажей? По мнению специалистов, многие дети к 14–15 годам еще не способны адекватно строить причинно-следственные связи. Недостаток абстрактно-логического мышления ведет к тому, что человек не может качественно просчитать последствия своих действий и видит только их часть.

В случае с опасным поведением подросток гораздо ярче видит удовольствие от своих ощущений. А также реакции окружающих, а не возможные риски, за которые ему, возможно, придется расплатиться здоровьем или даже жизнью.

Что делать родителям подростков-адреналинщиков?

Пытаясь разобраться в ситуации и оградить ребенка от опасных увлечений, многие из нас совершают ошибки. Даже не прилагая усилий понять своего ребенка-подростка, не вникнув в его интересы, мы начинаем давить, угрожать, манипулировать. Все это делается под лозунгом детской безопасности. 

На самом деле совет для родителей стар как мир. Главное — это уважать в своем ребенке личность. Согласитесь, раз у него хватает ума и духа залезть на крышу небоскреба или промчаться на ступеньке заднего вагона, значит, и поговорить с ним обо всем этом вполне возможно. Но стоит понять, как поговорить. Общайтесь, выводя подростка на диалог, узнавайте, чем он увлекается, постарайтесь разделить эти интересы. 

Подросток скорее услышит мнение человека, который относится к нему с уважением и интересом, чем мнение того, кто ему не доверяет. Родителю может быть страшно снизить контроль за взрослеющим ребенком. Но на самом деле в подростковом возрасте человек способен скрыть все, что захочет, поэтому доверительные отношения гораздо важнее попыток оградить ребенка от риска. Если у него хорошие отношения с родителями, он справится с опасностями, а где потребуется, сам спросит совета.

Как бы высоко ни залезали подростки, как далеко ни проезжали бы на крыше электрички, они остаются детьми. И ответственность за них, за здоровье и жизнь любителей экстрима, лежит на нас, дорогие мамы и папы. Вместо того чтобы «охать» и «ахать», узнав об очередном несчастном случае с участием подростка, не лучше ли постараться найти общий язык с собственным ребенком?