Важно знать

Пять статей о хоумскулинге: почему мамы забирают детей

Редакция Promum собрала самые интересные материалы об обучении дома. Тексты публикуются на языке автора. Читайте!

74_main

Хоумскуллинг: почему не нужно заставлять детей идти в школу

Тема Хоумскуллинга (домашнего обучения) внезапно для меня взлетела ракетой, рассказывает мама четырех детей и успешный профессионал Наталья Емченко.

Возможно от того, что август. Возможно от того, что действительно старая модель все и мы вот-вот увидим новую. Возможно от того, что школа — все. И новой мы уже не увидим.

Но такой фантастический интерес к идее не водить детей в школу для меня — симптом чего-то очень масштабного. А когда это масштабное касается системы образования — это тянет на вопрос национального уровня. Потому что именно из образования берётся будущее. И человека, и стран. Оно не наступает. Оно именно берётся. Из того, чему наши дети учатся и чему их учат.

 

Продолжение читайте по ссылке.

хоумскуллинг

10 вещей, которые нужно знать о хоумскулинге

Так получилось, что мои старшие дети с января 2017 года учатся экстерном и не ходят в обычную школу. Точнее так: не ходят в школу учиться — делают это дома. В школу сдают контрольные. Рассказывает Натлья Емченко.

Это 9-й класс.

Когда мы принимали это решение, я совершенно не переживала — ну нет в этом трагедии. И сверхвызова тоже нет. Я точно знала, что не буду погружаться по локоть в организационные вопросы. Что буду время от времени помогать там, где не получается.

Собственно так все и получилось. Но не так.

1. Дети не умеют планировать своё время сами. Ни стратегически (распределить 48 контрольных и столько же собеседований по календарю оказалось на практике непростой задачей. Ни тактически (в течение дня).

Домашнее обучения — это когда за тебя никто не организовывает график. И ты вынужден научиться это делать. Договариваться с педагогами о датах собеседований. Распределять нагрузку.

ПЛАНИРОВАТЬ. Но сильно не сразу — мы до сих пор достаём год. И с огромным участием с моей стороны.

 

Продолжение тут.

3

Ярослава Гресь: «Почему я забрала ребенка из школы»

Ярослава Гресь, управляющий партнер Gres Todorchuk PR, мама  троих дочерей (Ярина, Катя и Иванка), рассказывает о своем решении забрать дочку из школы.

В сентябре Катя пошла в 3й класс. В октябре я забрала ее из школы. Это было зрелое решение. Я посчитала, что мы можем потратить полдня с понедельника по пятницу интереснее и эффективнее. Мы посоветовались семьей. На удивление, меня поддержала не только Катя, но и моя мама-педагог, все родственники, друзья и знакомые.

Вот уже полтора месяца Катя занимается дома. Три часа в день. Вчера она закончила учебник по математике за 3й класс и начала класс четвертый.

 

Больше по ссылке.

Portrait of two diligent pupils drawing at lesson

Хоумскулінг в Україні. Мрії та реальність

Тетяна Саніна, директорка ГО Ресурсний центр для дітей та підлітків «Чародім» дослідниця неформальних освітніх перспектив, та мати двох дітей — хоумскулерку-дочку та сина, який відвідує альтернативну школу. Як донька стала хоумскулером. Тетяна розповіла Promum.

Ще коли доньці було 3 роки я вирішла, що до школи вона не піде, буде навчатись вдома, тому що школа для мене стала травмуючим досвідом. Ні-ні, поки я вчилась у школі, я була успішною ученицею, активісткою і навіть піонеркою. Але озираючись на своє щоденне буття там — я була налякана такою перспективою для своїх дітей. Тож вирішила — ніякої школи!

Не все так сталося як гадалось

 

Продовження тут.

great_beginning_image

Домашня освіта  або хоумскулинг в Україні

Як обрати школу для дистанційної освіти.

Тетяна Саніна розповіла Promum в першому описі як вони прийшли к хоумскулингу, читайте другу частину пригод.)))

Отже свіжоспечена шестикласниця Софія тепер має право навчатись вдома. Як же ми це влаштували? Почали із отримання довідки з Переяслав-Хмельницької школи-інтернату, яка в той рік вперше оголосила набір на дистанційну форму навчання, про те, що вони нас беруть. Тоді пред’явили цю довідку в школі, в якій вона провчилась пʼять років, забрали документи і відправили їх за допомогою Нової Пошти в Переяслав-Хмельницький разом із підписаним договором та заявою про вступ. І вуаля — Софія офіційно оформлена на «домашню освіту» в експериментальний державний проект. Ми з нетерпінням чекали контрольних робіт та вправлялись у написанні графіків занять.

Читайте за посиланням.

6

Инсайт хоумскулера

Рассказывать о своих открытиях. Возможно, это кого-то вдохновит, кому-то придаст силы принять окончательное решение. По себе знаю, это может быть непросто, — рассказывает Наталья Линская.

Поскольку мы сдали большую часть годовых тестов (по основным предметам), я спустила напряжение. И теперь мы занимаемся в вольном режиме и в расслабленном состоянии. По большей части пропуская уже по несколько дней, когда мы ничего не делаем по школьной программе. Сначала меня это напрягало. И вот тут да, самое сложное — отпустить, сдуть это напряжение. Потому что реально программа размазана очень.

Продолжение по ссылке.

Как подростку уехать учиться в США

«Пожалуй, я уже имею моральное право сделать выводы о преимуществах хоумскулинга. Моя 14-летняя дочь сама полностью оформила свою поездку в США на языковые курсы», — рассказывает Ольга Юрковская.

Без агентств. От меня она получила данные карты и «мотивирующее»: «Будешь тратить моё время на вопросы про оформление — аннулирую все платежи». Поэтому Катя самостоятельно заполнила все анкеты, всё оплатила, договорилась с директором программы о нужном ей приглашении (ассистентка утверждала, что это невозможно и так они не делают). Сама прошла собеседование в Посольстве США (папа не участвовал в разговоре) и получила годовую визу.

Читать далее.