Пять языков любви
Важно знать

Пять языков любви

Потребность любить и быть любимым одна из базовых потребностей человека. Ради любви мы совершаем порой невероятные поступки, страдаем, если ее нет, ищем, а когда находим, то стараемся удержать. Мария Малыхина психолог рассказывает о пяти языках любви, которые помогут вам удержать чувства.

Если загуглить «как найти и сохранить любовь», нам выпадет огромное количество ссылок, типа «20 правил счастливых пар» или «101 способ сохранить любовь». Мне импонирует теория Гэри Чепмена о том, что «языков» любви всего лишь пять, разнообразие же заключается в вариациях – «диалектах» каждого языка. То есть всего пять способов, при помощи которых люди выражают и ощущают эмоциональную любовь. Один из этих языков основной и четыре вспомогательных. И важно, чтобы мы говорили на основном языке нашей половинки. Пока что все просто.

В чем проблема? Парадокс в том, что зачастую основные языки партнеров в паре не совпадают! Но выясняется это не сразу. Когда мы влюбляемся, нами движет целый коктейль гормонов – любовная гремучая смесь из окситоцина («любовь»), эндорфинов («счастье»), адреналина («страсть»). Мы хотим чаще видеться, общаться, дарить подарки, делать разные приятности и целоваться-обниматься. Много и часто.

Потом эйфория спадает, мы входим в стадию притирки, гормоны успокаиваются и влюбленность либо проходит, либо переходит в стадию зрелой любви.

Времени и сил друг на друга становится меньше, обид и претензий больше… А потом появляется ребенок… Хлопоты и заботы о новом человечке еще больше забирают время и дают повод для претензий… Потому что о любви мы говорим, но уже не так много. Мы говорим и хотим слышать на своем языке, не понимая, что партнеру он не понятен. Важно знать, какой язык любви основной для партнера и говорить на нем, чтобы любимый человек нас понял.

Итак, пять языков любви:

  1. Слова одобрения

Одним из способов выразить любовь являются слова поддержки, похвала, комплименты. «Ты прекрасно выглядишь», «Хорошего тебе дня», «Любимая, спасибо за ужин»… Часто мы воспринимаем как должное, когда человек что-то сделал для нас и высказываем претензию или недоумение, если не сделал. Когда мы говорим «спасибо», то показываем, что ценим его действия.

Разновидностью этого языка, «диалектом» будут слова ободрения, поддержки: «Ты классный специалист», «Ты замечательная мама», «У тебя все получится!»

Умение просить прощения тоже относится к этому языку. Когда мы просим прощения, то показываем близкому человеку, что нам не безразличны его чувства.

Четвертый диалект – это просьба, вместо требования или иллюзий, что партнер должен догадаться. Просьбой мы выказываем пожелание, мы говорим, как бы нам хотелось, понимая, что у него могут быть другие планы и уважая его решения.

  1. Качественное время

Время, внимание, совместная деятельность – это все варианты данного языка любви. Если мы вместе посмотрели телевизор, то это не качественное время, потому что все внимание мы отдали телевизору (супермаркету, детям и т.д.). Качественное внимание – это общение друг с другом. Вариантом этого языка будет беседа – диалог, когда собеседники делятся мыслями, чувствами, желаниями, не перебивая друг друга и не отвлекаясь на что-то третье(ТВ, телефон и т.п.) Или совместное действие, например поход в театр, прогулка вдвоем, ужин в ресторане. Вспоминайте свидания J

  1. Подарки

С подарками как бы все очевидно – это то, что мы можем взять в руки и почувствовать, что человек о нас думал. Но не все вещи подарки. Стоимость подарка не имеет решающего значения и во многом зависит от общего дохода семьи. Важно внимание, вложенное в подарок – подарить именно то, что любимый человек очень хотел, ему нравится, не ожидает (в хорошем смысле)получить. Деньги подарком не являются, потому что несут только материальную ценность, но в них не вложено внимание, память и душа. Подарок – это визуальный символ любви.

  1. Акты служения

Под этим языком Гэри Чепмен подразумевает заботу, которая заключается в выполнении тех действий, которые приятны вашей второй половинке. Например, приготовить ужин, принести кофе в постель, навести порядок в доме, погладить рубашку, придержать дверь, открыть дверцу машины, придвинуть стул… Это все кажется мелочами, но для человека, чей основной язык «акты служения», эти действия важнее тысячи слов.

  1. Физическое прикосновение

Часто пары живущие долгое время вместе начинают сводить физические прикосновения только к сексу. Конечно, секс важен, но только секса оказывается мало (а после рождения ребенка и секса мало, как такового)). Важно держаться за руки, обниматься, целоваться, поглаживать по спинке или по плечу, массаж, перебирание волос… Каждый раз, когда любимый человек касается нас приятным для нас способом, у нас вырабатывается гормон окситоцин, такой необходимый для чувства любви.

Как понять, какой язык любви ваш основной?

  1. Есть что-то, что ваш супруг делает/не делает, говорит/не говорит и это больше всего вас ранит. Значит противоположное этому является основным языком.
  2. Это то, чего вы чаще всего требуете от близких.
  3. То, каким образом вы сами выражаете свою любовь, является вашим языком любви.

И важное напоследок:

Определите, поговорив с партнером, его основной язык и используйте его. Другие языки или свой язык тоже можно использовать, но помните, что в этом случае некоторые послания партнер может не понять и это нормально.

Не ждите благоприятной ответной реакции сразу же. Наоборот, поначалу вторая половинка может даже насторожиться «чего это вы вдруг изменились?».

Пять языков любви это не способ манипуляции. Это способ выразить свои чувства доступным любимому человеку образом.