Село и люди. Какие выводы я сделала, прожив три года с ребенком в селе
Важливо знати

Село и люди. Какие выводы я сделала, прожив три года с ребенком в селе

Какие плюс и минусы жизни в пригороде Киева.

Рассказывает Наталья Гузенко — редактор аграрного сайта, мама трехлетнего сына,

“Всю жизнь я жила в квартире. В квартирах жили и все мои бабушки. Близких родственников в селах тоже не было, и поэтому знакомство с жизнью в частном доме ограничивалось дачей. У моего мужа все наоборот – детство и юность прошли в частном доме, и, когда мы с ним начали жить вместе, самой большой для него проблемой было привыкнуть к тому, что за стенкой соседи, а за дверью нет своего двора. Когда мы начали задумываться о своем жилье, каждый агитировал за привычный уклад. Но аргументация Паши оказалась сильнее: свой двор, свои деревья, близость к природе и прочие милые картинки меня подкупили.

Что получилось в итоге: частный дом в псевдокоттеджном городке на околице села, 10 км от черты города. Почему коттеджный городок псевдо? В нашем чудо-селе, как и во многих населенных пунктах, есть депутаты, которые получили землю на околицах сел, сменили целевое назначение, разделили на участки и продали желающим. То есть формально наш «Озерный» – это коттеджный городок. Но по сути – продолжение села. Никакой централизованной охраны у нас нет, водопровода, ограды и вывоза мусора тоже. Пользуемся теми же благами, что и сельские жители – свет, газ и, о счастье, проводной интернет. Водопровод и канализация у нас собственные.

13151409_1025193170851562_8796464846750800296_n

Плюсы жизни в сельской местности в пригороде Киева

  1. Самый очевидный плюс – нет соседей и есть свой двор. То есть ребенок может радостно в десять вечера носиться по всему дому, ездить на толокаре и ронять тяжелые предметы. Если мне приспичило повесить полочку ночью, когда ребенок у бабушки, я это делаю. И возможность выйти за дверь и сразу начать играть в снежки или пить кофе на крыльце с видом на клумбы тоже дорогого стоит. А также у нас по утрам слышны птицы, а ночью видны звезды. И круглый год самый неприятный запах это дым из соседских каминов.
  2. Окружение. Поскольку это не дорогой коттеджный городок, но и не село, имущественный уровень жителей нашего поселка примерно равен. То есть рядом не живут ни мажоры, ни люмпены (я не наговариваю на села как таковые, но в нашем селе есть семьи, от которых нас, к счастью, отделяет полчаса ходьбы). Плюс большинство жителей – семьи с детьми, которые, как и мы, приняли решение жить в сельской местности целенаправленно. А значит, товарищей для игр наследнику хватит. Тем более поблизости от нас есть три детские площадки.
  3. Природа. Перед тем как ребенок увидел картинку с коровкой, он увидел живую корову. Перед тем как понять, что такое шпинат, он сорвал его с грядки. Он видел аиста и аистят, гладил в поле ежика и рвал дикие ирисы. Ел клубнику с грядки и знает в три года, как поливать цветы. Я не беспокоюсь, когда Андрюша ходит босой по газону или сует в рот пасочки из песочницы – собаки там не гадят и шприцы не валяются. Садик в Киеве, и школа будет там же – урбанизация его не обойдет.
  4. Размер жилья и оплата за коммунальные услуги. Аналогичную по размеру квартиру мы бы точно не купили, даже думать нечего. В доме есть место для каждого и для всех вместе. Поскольку мы строили дом с нуля, то его нормально утеплили и развернули основными окнами на юг и запад. Холодный северо-восточный ветер бьет в стену, за которой прихожая, котельная и кладовка. Сейчас, когда подорожал газ, в отопительный сезон мы платим немало (но меньше, чем платили бы за отопление такой площади в городе). В теплое время года основная статья коммунальных расходов – интернет, который у нас все-таки дороже киевского. Однако приходится помнить о том, что канализация у нас отдельная – не забывать вовремя вызывать ассенизаторов. Зато платим только за свет-газ-интернет. Ассенизаторы приезжают раз в год, и их услуги стоят недорого.

10488111_860522340651980_6943538188539190045_n

Минусы жизни в сельской местности в пригороде Киева

  1. Если хотите комфорта, не обойтись без машины. Пока что я езжу общественным транспортом и поэтому надо приспосабливаться к расписанию пригородных автобусов. И зимой это проблема – их немного и они заканчивают ходить часов в девять. Летом проще – примерно раз в полчаса от конечной станции метро можно добраться до остановки, от которой до дома идти десять минут.
  2. Расстояние. Для визитов расстояние не проблема – гости к нам приезжают не реже, чем когда мы жили в городе. Совместные посиделки на природе летом или зимние шашлыки на террасе звучат заманчивей чая на кухне или в гостиной.
  3. Школа и кружки. Я ходила в школу, которая находилась в пяти минутах ходьбы от дома, и для моих родителей не было проблем с тем, что делать, если ребенок освободился после уроков раньше, чем они пришли с работы. Однако возить на кружки не в своем районе (а далеко не в каждом районе есть все нужные кружки и секции) все равно приходилось. Точно так же, как пришлось бы возить, если б нужная школа была на расстоянии.
  4. Дороже такси. Хотя откровенно говоря, дорога из центра ко мне обходится не сильно дороже дороги на околицы Троещины или Борщаговки.
  5. Инфраструктура. Мне всегда надо помнить, что купить домой. Возможности выскочить в магазин, если приспичит хурмы среди ночи, нет. Магазины есть, но работают только днем и ассортимент скудный.

Работа по дому. Кроме работы внутри дома, у меня есть работа на участке. Ее два вида. Обязательная – чистить снег с дорожки, мести ее же в теплое время года, следить за сохранностью дорожек-площадок, забора, срезать траву и вывозить мусор. Без этого не обойтись. Необязательная – сад и огород. У нас довольно большой участок – десять соток. Поэтому есть место для деревьев и овощей. Их я посадила и буду сажать дальше. Но многие мои соседи, особенно купившие 4-5 соток, вообще не парятся этим. Посадили три дерева, перекопали и посадили траву, и все. Так что тут опционально.

Безопасность. Консьержка на входе не сидит и охраны нет. Плюс, если что, не докричишься, особенно зимой, когда окна у всех закрыты. Поэтому охрана жизни и имущества – это личная проблема каждого. Решают по-разному: кто заводит собаку, кто роллеты, а кто тревожную кнопку.”

Также мы публиковали колонку про коттеджный городок и плюсы и минусы такого проживания с детьми.