Важливо знати

Смогут ли украинские школьники покорить Вселенную?

Вы ведь знаете, что значит «иждивенец»? «Навзничь»? «Желтая пресса»? Кто был женщиной – Барто или Бабель? Смешные вопросы, на которые современные школьники старших классов из Петербурга и Москвы не могут ответить. 

О да, это у них, москалей, у нас всё не так, скажет какой-нибудь патриот. Ничего подобного – один мой одесский родственник 12-ти лет от роду в совершенстве владеет игрой Pokemon Go, но за всю жизнь не прочел целиком ни одной художественной книги. Вряд ли его познания в русском языке намного глубже, чем у российских ровесников. Уверена, что и понимание физики, биологии, химии, математики находится на сравнимом уровне.

Поколение идеальных потребителей, которые мечтают о новой модели телефона или каких-нибудь очках виртуальной реальности, но не о том, как стать великим ученым, полететь на Марс или к Альфа Центавре, придумать «теорию всего», объясняющую строение Вселенной.

Гениальный ученый Стивен Хоккинг недавно назвал несколько прямых угроз человечеству: ядерные войны, глобальное потепление, генно-инженерные вирусы, искусственный интеллект. И это лишь тот дамоклов меч, который люди заносят над своей головой сами. Только колонизация других планет, по мнению Хоккинга, спасет нашу расу.

А что если, к нам решат наведаться инопланетяне и нас постигнет доля коренных жителей Америки, которых истребили колонизаторы? Да-да, не смейтесь, те самые чужие, которыми нас стращает Голливуд и писатели-фантасты. Лишь в нашей галактике, Млечном Пути, как минимум 100-200 миллиардов планет. Многие из них являются экзопланетами, то есть на них может быть вода и жизнь. И верить, что человечество – единственная разумная раса в мире, это статистически наивно.

Вселенная таит множество угроз, в то же время скрывая удивительные тайны, которые очень хочется узнать. Кто станет на нашу защиту и поможет покорить галактику? Неужели сегодняшние игроки в Дота 2 и юные любители инстаграма, которые не знают значение слова «амбразура»?

Современные украинские школьники и студенты, захотят ли они раскрыть тайны Вселенной? Боюсь, что нет, и именно в этом вижу катастрофу.

Group of cute little prescool kids drawing

Мне до смерти обидно, что в школе мне преподавали физику, химию и биологию на тяп-ляп, спустя рукава, и пятерки ставили за творчески переписанный учебник. А теперь, когда я хочу разобраться в теории относительности, квантовой механике или теории струн, я не могу продраться дальше базовых понятий. И свой кирпичик в дорогу людей к звездам я вряд ли положу.

Когда мне было лет 19, в 2006 году, я познакомилась со студенткой-микробиологом. «Какая же она странная», – думала я. «Зачем решила заниматься наукой, ей ведь не на что будет жить, за это ведь не платят». В то время было модно поступать на юридический и экономический (я училась на переводчика, еще одна дань тогдашней моде), но никак не заниматься наукой.

Интересно, изменилось ли что-то сейчас в сознании будущих студентов и их родителей? К списку вожделенных профессий, думаю, прибавились программисты, так как у них зарплата в долларах. Но никак не физики-теоретики или астрономы.

Украинцы – нация со светлыми головами. Среди наших детей – множество талантливых и способных. Им нужно лишь дать шанс, показать, что есть и такая дорога, и она намного интереснее, чем очередной виртуальный мирок или будущее бухгалтера и юриста. И пойдя по ней, они смогут создать что-то действительно важное, имеющее значение для всего человечества.