Важливо знати

Страх счастья. Психологи рассказали об одной из самых странных фобий

Вы знаете это чувство, когда происходящее кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой? И много положительных событий за последнее время вызывают подозрение? Психологи называют это состояние шерофобией — одна из странных фобий 21 века, которую также называют страхом счастья. Шерофобия или херофобия происходит от греческого слова «chairo», что означает «я радуюсь».

Психологи рассказывают, что таким людям не грустно все время, они просто событий и действий, которые могут принести им счастье. Больные шерофобией боятся, что если они «отпустят ситуацию» и станут беззаботными и счастливыми, то с ними обязательно произойдет что-то плохое, пишет Independent.

Известный психолог Керри Баррон назвала ключевые симптомы одной из самых странных фобий 21 века, сообщив, что следует обратить особое внимание на такие признаки проявления данного заболевания, как:

  • Вы испытываете тревогу, когда вас приглашают на социальную встречу.
  • Отказываетесь от возможностей, которые могут привести к положительным изменениям жизни из-за страха, что произойдет что-то плохое.
  • Не учавсвуете в «забавных» мероприятиях.
  • Уверены, что, если будете думать о счастье, то произойдет что-то плозое.
  • Ощущение, что вы становитесь плохим человеком, когда чцвсвуете себя счастливым.
  • Думаете, что демонстрировать счастье — плохо для вас, для ваших друзей или семьи.
  • У Вас есть ощущение, что стремление к счастью — пустая трата времени и усилий.

Она также добавила, что страх счастья тесно связан со страхом получения удовольствий, который известен как гедонофобия.

«В наши дни мы так часто говорим о счастье, что кажется странным, что кто-то боится испытывать эти положительные эмоции. Шерофобия может развиться из-за негативного опыта в прошлом и страха конфликта с любимым человеком. Если вы испытываете страх перед удовольствием, это может быть из-за того, что в вашем подсознании оно связано с гневом, наказанием или унижением», — говорит специалист.

В интервью новостному сайту The Metro блоггер Стефани Ебоа описала, как это жить с шерофобией.

«В итоге, это чувство полной безнадежности. Приводит к тому, что вы чувствуете беспокойство или опасаетесь принимать участие или активно заниматься вещами, которые способствуют счастью», — сказала она.

«Страх счастья не обязательно означает, что человек постоянно живет в грусти. В моем случае шерофобия усугублялась/ вызывалась травмирующими событиями. Даже такие вещи, как празднование победы в кампании, выполнение сложной задачи или выигрыш клиента, заставляют чувсвовать меня неловко». Шерофобию часто лечат так же, как депрессию, но это не помогает.

Керри Баррон отмечат, что важно разобраться со своим прошлым, научиться быть терпимым и уделять время тому, чтобы веселиться и радоваться, не опасаясь негативных последствий.

По ее словам, лечение, такое как психоаналитическая психотерапия и когнитивная поведенческая терапия, полезно для понимания причин и отмены отрицательных ассоциаций, которые люди испытывают между удовольствием и болью. Также справится с шерофобией помогут положительные мысли. Болезнь напрямую зависит от того, как человек думает.

Промам