Важливо знати

Удивительный опыт в Израиле: доставляем объятия брошенным деткам

Современных мам уже не удивишь тем фактом, что для малыша телесный контакт и общение в первые годы жизни – это основа базового доверия и позитивного восприятия мира на всю оставшуюся жизнь. Тем страшнее представить себе состояние детей, которые после рождения остаются без родительской ласки. Сиван Алмоз, глава  неправительственной организации Hibuk Rishon, рассказывает как объятия помогают ребенку расти и развиваться

А что положено малышу из детского дома кроме базового ухода? Каждый раз только удостоверение в том, что мир жесток и никто к нему не подойдет, сколько бы он не плакал и не звал на помощь. Защитная система психики блокирует чувства, чтобы сердце не разорвалось от горя. А потом только чудо поможет сломать каменную защиту и впустить в сердце любящих людей, которые попадаются на пути уже выросшего ребенка.

А недавно я узнала, что в Израиле существует неправительственная организация Hibuk Rishon (в пер. с иврита «Первые объятия»). В ней работают волонтеры, которые заботятся и обнимают больных детей и детей-сирот с рождения до 3-х лет в местных больницах. Мне кажется, это чудо – доставка объятий нуждающимся деткам с первых дней жизни! С докладом о миссии организации и важности первых объятий в Украину приезжала ее глава Сиван Алмоз.
IMG_8255

На конференции о важности первых объятий, организованной брендом Huggies® (ТМ Кимберли-Кларк) и рекламным агентством Хошва, Сиван имела возможность выступить с докладом перед украинскими психологами, координаторами работ с детьми, заместителями детских домов. Тема вызвала бурную дискуссию и многочисленные вопросы на тему того, каким образом отбираются волонтеры для работы с детьми, как оценить психологическую готовность работы с самыми маленькими детками, как их неправительственная организация взаимодействует с государством (ответ – никак).

Специально для Promum Сиван ответила на вопросы редакции.

Объятия – очень интересная и необычная для Украины тема. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к такому виду реабилитации и поддержки детей?
Несколько лет назад я искала работу в социальной службе и наткнулась на объявление от организации «Первые объятия». Моя старшая дочь сразу сказала мне: «Мама, ты рождена для этой работы». Она сказала так потому, что знает мою историю. Я родилась в Корее и была оставлена родителями сразу после рождения.

Только в три года меня удочерили приемные родители из Израиля. Должна сказать, что моя нынешняя работа в организации дает мне столько личного удовлетворения, сколько не дала бы ни одна другая деятельность. Заботясь о детях-сиротах и брошенных детях, мы оказываем огромное влияние на их дальнейшую судьбу.

Почему объятия так важны для ребенка?
Исследования доказывают, что есть прямая связь между тем, сколько любви и телесного контакта получает ребенок в детстве, и его способностью устанавливать и поддерживать здоровые социальные отношения во взрослом возрасте. Могу также привести пример из своей жизни: до трех лет, пока меня не удочерили, за мной с любовью присматривала нянечка.

Моя еврейская семья также усыновила мальчика после трех лет, но у него не было заботливого человека рядом до трех лет. И вот сейчас мы с братом уже взрослые люди, воспитывались мы оба после трех лет в одинаковой любящей семье, но я намного успешнее брата как в отношениях так и в работе. У него постоянно что-то не складывается и между нами очень заметна разница в поведении и доверии.

Народжені для обіймів-2

Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем заключается работа волонтеров? Сколько и каких детей вы обнимаете?
Каждый год, около 300 детей в Израиле остаются без родителей в больницах. Зачастую это дети с врожденными пороками развития, больные дети. Есть и абсолютно здоровые малыши (около 5%), но родители неспособны смотреть за ними по причине наркотической зависимости или других серьёзных заболеваний. Такие дети тоже остаются в больницах.

Медицинский персонал, хотя и увлеченный своей работой, не справляется с нагрузками, и может удовлетворить только физические потребности своих подопечных. В нашей организации состоит около 500 волонтеров, которые ежедневно по три часа один-два раза в день приходят ухаживать за малышом.

Они берут его на ручки, разговаривают и играют с ним, поют песенки, купают в ванночке, выносят на прогулку. Они дают именно ту заботу, которую должны предоставлять биологические родители. О ребенке заботится небольшая группа волонтеров и мы стараемся не менять их на протяжении всего периода госпитализации ребенка, чтобы не нарушать привязанность малыша к волонтеру. Конечно, весь уход проводится под кураторством медицинского персонала и всегда учитывается состояние здоровья ребенка.

Народжені для обіймів 2-2

Это правда, что в Израиле нет детских домов?
Да, это правда. Ребенок попадает в опекунскую семью или к приемным родителям. Иногда удается уговорить биологических родителей забрать своего ребенка обратно.

Следите ли вы за судьбой своих подопечных?
К сожалению, нет, у нас нет таких полномочий. Но нам часто звонят приемные родители и благодарят за чудесных детей. Это самая лучшая награда.

Сиван, а сколько у вас детей?
У меня четверо детей, чувствую себя счастливой и благословленной. Мне важно каждый день их обнимать. Я часто рассказываю им о малышах в Хибук Ришон, а они задают один и тот же вопрос: «Мы можем взять их в нашу семью?»
У нас в стране пока ничего подобного нет, но хочется верить, что этот опыт станет реальностью для Украины в ближайшем будущем. Активисты, которые борются против бюрократии в украинских детдомах и за расширение прав детей точно существуют. Я в этом убедилась на конференции, но это же другая тема статьи.

P.S. Для тех мамочек, которые хотят больше узнать о магической силе в своих руках, бренд Huggies® запустил платформу bornforhugs.com.ua